кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Ноября
Среда
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
20160916_170729.jpg57e9168e1b284

Оксана Гайдукович и Валерий Ковальчук: два автора, три юбилея

15:37 26.09.2016

У каждого из двух авторов экспозиции, открывшейся в выставочном зале по улице Советской в Бресте, свой творческий путь, равно как и приемы в живописи. Может быть, именно поэтому представленные здесь картины образовали необычайно эффектное «соцветие». Оксана Гайдукович и Валерий Ковальчук посвятили его 50-летию БрГТУ, в котором они преподают, а также своим собственным юбилеям: возраст художников на двоих равен цифре 100.

 - Два разных темперамента встретились на одной выставочной площадке. У каждого автора свой творческий язык, но получилась единая, энергетически очень емкая экспозиция. Можно сказать, выставочно-божественная гармония! – отметил на вернисаже заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, почетный академик Российской академии художеств Лев Алимов.

– Отличительная особенность авторов этой выставки – активная творческая позиция, - добавил председатель Брестского отделения ОО «Белорусский союз художников» Павел Рябов. – Можно только позавидовать студентам этих профессионалов!

Действительно, на открытие экспозиции пришло много тех, кто посещает занятия преподавателей кафедры архитектурного проектирования и рисунка.

- Я по образованию художник-монументалист, и преподаю рисунок, живопись, историю искусств, архитектурную колористику. Оксана Михайловна преподает живопись и рисунок, тоже читает на первом курсе архитектурную колористику. Мы с ней оканчивали Академию искусств, то есть художники по образованию, - рассказал ZARYA.BY Валерий Ковальчук о том, что же общего у него с соавтором выставки, построенной на противоположностях обоих творческих личностей. - Я по натуре больше рисовальщик, то есть ремесленник. Оксана – живописец, она прекрасно чувствует цвет. В этой выставке наши работы друг друга дополняют. Оксанины - своей живописностью. Мои – рисунком. Как художник Оксана Гайдукович своим цветом больше играет в живописи, чем я в рисунке (у меня более постановочная тематика работ). Она часто ездит на пленэры, и в этом году это ее девятая персональная выставка. Я же художник стационарный, работаю в мастерской, и мне этот способ творчества нравится.

Их контрастность в подходах к творчеству хорошо видна в работах, представленных на центральной стене зала. Здесь «День бракосочетания» В.Ковальчука и «Зеленая женщина» О.Гайдукович. В основном же все портреты на выставке принадлежат кисти первого из названных авторов. В центре его внимания – люди. Не сложно заметить, что в рамках много женских лиц, но есть также портреты отца, нигерийского студента...

- Компьютерные технологии отняли у портретного жанра приоритетную часть в искусстве. Вот почему я всегда с большим уважением относился к творчеству Валерия Ковальчука: как сказал один мой знакомый, умение рисовать победит всё! – подчеркнул на вернисаже известный художник Лев Алимов.

Впрочем, здесь не только лица: «Цветной водопад», «Балкон мастерской с видом на восток Бреста», «Монументально декоративные произведения»...

– Люблю писать человека, а если пейзажи, то урбанистические. Последние девять лет я много ездил по Европе, где делал эскизы, наброски, фотографии... А изображения Бреста – с натуры, – признался Валерий Ковальчук. – Пишу то, что мне нравится. Поскольку имею работу, творчеством могу заниматься для себя. Я хотел бы делать свои персональные выставки, а про коммерцию даже не думаю.

Валерий Евгеньевич родился в Бресте, в БрГТУ преподает уже двадцать второй год.  Свои персональные выставки живописи проводил в родном городе, в чешской Праге, а также в Польше. За границей художник выставлялся в основном в частных галереях. Работы Валерия Ковальчука есть в фондах областного краеведческого музея.

Член Союза художников Беларуси Оксана Гайдукович – доцент кафедры архитектурного проектирования и рисунка БрГТУ, автор книги «Цветоведение» (2008 г.), участница более ста выставок, 60 международных пленэров в Беларуси, Польше, Германии, Франции. Ее работы находятся в государственных музеях нашей страны и Республики Польша, в частных коллекциях Беларуси, России, Польши, Литвы, Франции, Италии, Германии, США.

Нынешней выставкой Оксана Михайловна постаралась показать эволюцию своего творчества. Слева зрителя встречает ее самая первая работа «Фолианты» (холст, масло), созданная еще в 1991 году на первом курсе Академии искусств.

– Это академизм от которого я пришла к ассоциативной живописи, – поясняет Оксана Гайдукович. – Был момент, когда мне стало не интересно то, что я делала. Несколько лет я не работала, так как не понимала, что делать дальше. Но мне посчастливилось стать участницей чешской переездной выставки «Интерсалон» и познакомиться там с целой плеядой великолепных художников-абстракционистов, представителей чешской, словацкой, точнее, пражской и братиславской, школ. Я поняла, что нужно запечатлевать... мгновение! И способ, который я нашла для себя, это – ассоциативная живопись. Это подход, где я использую предметность, с помощью известных композиционных средств стараюсь передать эмоцию, которая меня впечатлила. А данная выставка с моей стороны – это благодарность всему, что меня окружает: Богу, людям, обстоятельствам...

Выставка брестских художников работает до начала октября.

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!