кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z2539.JPG57dfdca9e6609

«Белая Вежа-2016», спасибо за эмоции!

15:40 19.09.2016

Вот и подошел к концу двадцать первый театральный международный фестиваль «Белая Вежа». Участники из 17 стран показали 27 спектаклей. От одних постановок зрители были в восторге, от других – в недоумении, но общая атмосфера праздника захватила всех. Перед отъездом из города над Бугом лучшие театральные критики собрались в малом зале Брестского академического театра драмы и подвели итоги фестиваля.

Людмила ГРОМЫКО, белорусский театральный критик:

– Такой широкой театральной панорамы, как на «Белой Веже», не увидишь ни на одном белорусском фестивале. В этом году был сделан акцент на спектаклях из стран СНГ. Раньше театры развивались очень похоже. Было интересно увидеть, а что же сейчас? Стало понятно, что акценты на жанрах у всех разные. Однако брестский зритель одинаково тепло принимал как моноспектакли, так и масштабные постановки. Я считаю, что театральные направления сами способны постоять за себя, в них нет лучших и худших. И меня всегда удивляло стремление театров заманить в зал как можно больше людей: двести, триста… Не стоит пренебрежительно относиться к малым жанрам. Ведь это сближение со зрителем. Пусть придет 30 человек, зато они останутся в восторге! Лично мне больше всего запомнилась постановка «Язычники». Это пример того, насколько неожиданной может быть режиссерская идея и какой яркой бывает ее реализация.

Этери КЕКЕЛИДЗЕ, эстонский театральный критик:

- О популярности фестиваля говорит то, что зрители ходили на каждый спектакль. А на некоторых постановках даже стояли у стен! Причем важно, что были представлены все театральные жанры – от суперминимализма до гипермаксимализма. Изюминкой «Белой Вежи-2016» стал азиатский театр. Впервые на фестиваль привезли спектакль из Туркменистана, я считаю, это огромное достижение. Интересной оказалась постановка из Казахстана. Отлично продуманная, с грамотной рекламой – в театре даже висели плакаты. Из белорусских хочется отметить «Дорогую Елену Сергеевну». Тема взросления подростков, их проблемы – закрытая для театра. Это – так называемая «серая зона». И пусть некоторые детали спектакля устаревшие, но такие спектакли надо ставить.

Мария ХРАПАЧЕВА, украинский театральный критик:

– От «Белой Вежи» всегда ожидаешь многого. Ну а в этом году, когда приехали постановки стран СНГ, было интересно вдвойне. Ведь девиз нашего фестиваля: «Через культуру и искусство к взаимопониманию и взаимодействию». Из неожиданного: почти половина спектаклей оказались музыкальными. Какие-то были поставлены в музыкальном жанре, а у каких-то были потрясающие саундтреки. Еще отметила, что около половины репертуара – это новые спектакли, которым не больше года. Да и некоторые старые постановки были преображены так, что смотрелись с огромным любопытством, будто в первый раз.

Надежда БУНЦЕВИЧ, белорусский театральный критик:

– Фестиваль прекрасен тем, что дает вдохновение и толчок к развитию актеров, выдвигает к ним особые требования. Чтобы расти, артист должен быть открыт к новым спектаклям, к работе с новыми режиссерами, быть, так сказать, мультиартистом. В этом плане большим разочарованием для меня стал «Раскольников». Но спектакль учебный, тут, скорее, был просчет преподавателей. Хотелось бы, чтобы ребята из труппы попробовали себя и с другими постановщиками.

Елена МАЛЬЧЕВСКАЯ, белорусский театральный критик:

– Мне всегда был приятен демократизм фестиваля, то, насколько открыто принимаются разные взгляды и разные культуры. Из спектаклей хочу отметить «Хор сирот» - совершенно неповторимая атмосфера. Оказывается, эта постановка была создана для уличной площадки, а в Бресте ее показывали в ЦМТ! И никто не заметил, что что-то не так. Вот каково мастерство режиссера! Что касается белорусских спектаклей, то, думаю, им не хватает рекламы, продвижения.

Александр КОЗАК, директор международного театрального фестиваля «Белая Вежа»:

– Фестиваль получился ярким и праздничным. Единственное, что у нас произошла замена спектакля «Дураки» на «Жених + Невеста». Замена получилась не очень удачной, и я хотел бы извиниться перед зрителями. В следующий раз мы будем тщательнее отбирать постановки для показа. Думаю, что в следующем году «Белая Вежа» окажется еще интереснее!

Автор
Алена ДЕБИШ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!