кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Сентября
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z2563.JPG57d6a4be8f05d

«Двенадцатая ночь»: критики возмущены, а зрители в восторге (фото)

15:51 12.09.2016

Театральный фестиваль «Белая Вежа» – событие яркое и долгожданное. Неудивительно, что билеты на многие из спектаклей были раскуплены еще задолго до его открытия. Вот и на комедийную постановку «Двенадцатая ночь» собралось столько зрителей, что свободных мест в зале не осталось. 

– Судя по тому, как люди приходят за билетами и требуют, чтобы некоторые постановки показали еще, я думаю, что фестиваль пройдет удачно, – поделился мнением директор международного театрального фестиваля «Белая Вежа» Александр Козак. – Но у нас, к сожалению, каждый коллектив расписан и имеет свой график, поэтому повторять один и тот же спектакль мы не будем.


В фойе посетителей встречали бронзовые статуи. Редкий зритель мог устоять перед желанием запечатлеть живых кукол на фотоаппарат или смартфон. Такой же актер из золота на сцене развлекал публику до начала представления. Однако настал торжественный момент – и ведущие пригласили для приветственной речи председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука.

– «Белая Вежа» – это культурная традиция города. Ее не нужно формировать, достаточно поддерживать и развивать, – подчеркнул мэр. – Однозначно, что фестивалю и далее жить в Бресте!  

Также было отмечено, что на нынешний форум из бюджета было выделено около 400 млн неденоминированных белорусских рублей. В будущем власти планируют и дальше искать новые формы подачи театрального искусства. 


После приятных слов и поздравлений на сцене стали разворачиваться события «Двенадцатой ночи». Зрители с восторгом наблюдали за действом. Не менее семи раз публика прерывала представление своими аплодисментами. Яркая комедия главного режиссера Горьковского театра Сергея Ковальчика пришлась гостям фестиваля по вкусу. 

Пять заслуженных артистов Беларуси, живая музыка, игра на экзотическом инструменте ханг, интригующий сюжет, харизматичные персонажи, дизайнерские костюмы – и это далеко не все плюсы спектакля. Спустя три часа из театра люди выходили с широкими улыбками и отличным настроением.


А вот у критиков постановка по мотивам пьесы о любви Уильяма Шекспира оставила неоднозначные впечатления. Бурные дебаты начались еще поздним вечером. Чем они закончились – неизвестно, но утром ни режиссер, ни его труппа не пришли на традиционное обсуждение спектакля. 

– Грустно, что на сцене в таком количестве стала расцветать антреприза, – высказала свою точку зрения Людмила Громыко, белорусский театральный критик. – Такое ощущение, будто спектакль собран из разных несочетаемых вещей. Нельзя говорить ни о стиле, ни о замысле. Действительно, у Шекспира встречался грубый юмор. Но как и над чем смеяться – это же так важно.


Много говорили критики и о том, что такие постановки снижают уровень театра. Шутки «ниже пояса», дерзкие отсылки, вызывающие смысловой вопрос, – все это пробудило у театральных мэтров недоумение. 

– Современный зритель – не насмотренный, так сказать. Поэтому ему и понравилось, – подытожила украинский критик Мария Храпачева. – Это спектакль о том, что в современном мире коммерциализм побеждает.


фото Валерия Короля

Автор
Алена ДЕБИШ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!