greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

11
Декабря
Вторник
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
213978-01a.jpg57d2a6c24c81f

11 сентября – выборы в парламент

15:10 09.09.2016

Накануне выборов в парламент вспомнились известные строки «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», написанные без малого полтора века назад, однако с тех пор не утратившие актуальности. Что же значит – быть гражданином? Ссылаясь на авторитетный словарь Ожегова, гражданин – это лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделенное совокупностью политических и иных прав и обязанностей. Исходя из данного постулата, никем не оспоренного, пересмотренного и переписанного, быть гражданином означает, в том числе, и участником выборов.

Думается, что даже самый ярый сторонник радикальных реформ и крутых перемен хотел бы жить в обществе, где главенствует законность. Его развитие вкупе с повышением уровня жизни населения, увеличением числа социальных бонусов, а в трудную минуту и поиском выхода из сложившийся ситуации будет иметь положительный эффект, просматриваться на ближайшую и долгосрочную перспективы лишь при одном условии: создании отвечающих требованиям времени и людским запросам законов. Видимо, не найдется и противников тезиса о необходимости их создания представителями, делегированными обществом. В Беларуси функцией законодательного органа наделена Палата представителей Национального собрания, выборы в которую предстоят в воскресенье 11 сентября.

Объективности ради отметим: в сравнении с предыдущими избирательными кампаниями разных рангов приверженцы бойкота заметно поумерили былую прыть – призывы не идти голосовать уже не в тренде. Вместе с тем есть смысл еще раз задуматься и прийти к выводу: вектор подобной ранее активно навязываемой электорату некоторыми политиками тактики молчаливого протеста направлен в сторону беззакония: если не будет законов, которых следует придерживаться, значит можно творить что угодно. Но история не знает примеров, когда подобное беззаконие приносило желанные большинству плоды: расшатывание изнутри и исподволь устойчивой государственной системы где бы то ни было  всегда аукалось эхом насилия, стресса, неуверенности и страха, отождествляясь с регрессом и разрушениями.

Не единожды вбрасываемая в электоральную среду для последующей поддержки идея ультимативного бойкота выборов, как теперь уже очевидно, не «прокатила». Теперь не обходится без попыток запустить пробные шары иного подката к электорату: загнать вопрос участия в выборах в полемическое русло  - по аналогии с перефразированной песенной строкой «Думайте сами, решайте сами – идти или не идти». Но опять же  - при всей очевидной «лайтовости» в сравнении с предыдущей безапелляционностью подобные дискуссии неуместны, оставаясь в плоскости нравственности и этики. Этично ли рассчитывать на защиту общества, его помощь в решении возникающих вопросов и проблем, в полной мере пользоваться созданным им благами, наконец, считать себя полноценным гражданином со всеми полагающимися правами при самоустранении от исполнения своего прямого гражданского долга? И насколько нравственно требовать от государства принятия удобных для себя законов, даже не удосужившись определиться с кандидатурой парламентария – законотворца от своего округа?   

Тема обязательности голосования каждого гражданина – это в первую очередь иллюстрирование должного соотношения прав и обязанностей. Избирательные системы многих государств мира позволяют наказывать своих соотечественников за игнорирование института выборов, причем в списке стран со строгим в этом отношении законодательством присутствуют и имеющие давние демократические традиции. В них, считающихся ориентирами демократии для остальных, обладающих немалым влиянием в большой политике, ходить на выборы воспринимается в качестве такой же неукоснительной обязанности, как и уплата налогов. Утаивание истинной величины полученных доходов там может караться  весьма жестко – вплоть до отбывания срока под бдительным присмотром в местах не столь отдаленных. Точно так же как не остается незамеченной и отрицательная реакция на полученное приглашение проголосовать: «кнут» ответных мер в этих странах бьет по нарушителям не везде с одинаковой силой, но всегда ощутимо -  где бы то ни было.       

В арсенале применяемых в таких случаях действий предостаточно инструментов принуждения  – от штрафных санкций до ограничения определенных прав и личной свободы. Практика наложения штрафов в размере от 25 до 70 евро существует в Германии, Австрии, Италии, на Кипре. В Бельгии первая неявка на выборы без уважительной причины наказывается штрафом в 50 евро, в случае повторного нарушения его сумма увеличивается в два с половиной раза. После четвертого «прогула» гражданин лишается избирательных прав на десять лет, а также возможности получить должность на госслужбе.

В Люксембурге штраф за первую неявку составляет 80 долларов, за вторую – 240. Более суровым наказанием является временное лишение избирательных прав по постановлению суда. Иногда «лишенец» не может быть принят на государственную и муниципальную службу, например, учителем в школу, содержащуюся на средства местного бюджета.

В Греции отсутствие избирателя в стране в день выборов не является уважительной причиной для неучастия в голосовании. Граждане, которые окажутся в этот момент за границей, обязаны проголосовать заранее. Помимо штрафов за неявку, могут последовать более серьезные санкции – вплоть до ареста и тюремного заключения на срок от одного месяца до одного года, а также лишения званий и должностей.

В Аргентине, помимо штрафа за неучастие в выборах, в размере от двадцати до двухсот долларов предусмотрено лишение гражданина возможности занимать государственные должности в течение трех лет. В Австралии обязательное участие в выборах введено с 1924 года, и если не проголосовавший избиратель отказывается уплатить штраф, то дело направляется в Суд магистратов, где определением о признании виновности ему предписывается выплатить 50 австралийских долларов плюс судебные расходы. При неисполнении вынесенного определения нарушителю «светит» выполнение общественных работ, арест имущества или помещение в тюрьму на один-два дня.     

Как видим, истинная демократия при постоянном декларировании внушительно-объемного «пакета» самых разных гражданских свобод требует столь же постоянного исполнения обязанностей гражданина. В плане выборов Беларусь к своим гражданам относится куда лояльнее, нежели признанные демократические державы к своим и в этом есть определенный резон: все-таки вовлекать общество в избирательный процесс эффективнее не «принудиловкой» под дамокловым мечом возможных репрессий, а постоянно воспитывая в каждом избирателе гражданское правосознание. И не стоит воспринимать всерьез агитаторов, уверяющих, что выборы ничего не меняют: что-то изменить к лучшему можем только мы сами – в том числе своим личным сделанным выбором.     

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!