кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Октября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области

Городки мечты нашей

00:00 24.07.2008
Более трех лет назад в нашей республике была принята Государственная программа возрождения и развития села, реализацию которой необходимо завершить в 2010 году. Исходя из нее перед агропромышленным комплексом были поставлены огромные задачи по выводу на новый уровень сельскохозяйственного производства, обустройству населенных пунктов, созданию более комфортных условий для проживания сельчан. Большая половина пути пройдена, и сейчас самое время оценить промежуточные результаты, проанализировать ситуацию, сравнить достигнутое с тем, что имели раньше. Сделать это корреспондент “Зари” попросил заместителя председателя Брестского облисполкома Якова Адамовича БУХОВЕЦКОГО.
    - Государственная программа возрождения и развития села на 2005 - 2010 годы имеет глобальное значение. Подобных ей раньше не принималось. Были программы более узкого плана - химизации земель, мелиорации и так далее. А это комплексная программа, включающая в себя как вопросы производственного плана, так и социального. С принятием этого важнейшего для республики документа был дан ответ на вопрос, по какому пути идти дальше агропромышленному комплексу, на что ориентироваться.
    -  И одним из важнейших ориентиров стали агрогородки?
    - Да. Основное внимание в Государственной программе возрождения и развития села уделено строительству агрогородков. Созданию в этих населенных пунктах комфортных условий для проживания сельчан. Была поставлена задача сделать все возможное для того, чтобы эти условия максимально приблизить к городским. А параллельно развивать, модернизировать, совершенствовать производственный сектор.
    - И что имеем сегодня?
    - В нашей области предстоит создать 221 агрогородок, сейчас уже имеем 105. В нынешнем году планируется обустроить еще 43. В населенных пунктах, которые уже получили статус агрогородков, проделана огромная работа по строительству жилья, построены, реконструированы и отремонтированы  десятки километров дорог, сетей теплоснабжения и водопроводов. Как и планировалось, в целях улучшения и развития социальной сферы села очень много сделано в плане укрепления материально-технической базы объектов образования, здравоохранения, торговли, культуры. Ведется благоустройство деревень. Населенные пункты преобразовываются в благоустроенные, качественно новые типы сельских поселений с обеспечением социальных стандартов. За 2005 - 2007 годы строительные и ремонтные работы выполнены более чем на 3400 объектах социальной и инженерно-транспортной  структур агрогородков. На 84 объектах работа продолжается. Завершить ее планируется в нынешнем году.
    - И сколько на все это затрачено средств?
    - За три года на выполнение работ по обустройству агрогородков направлено порядка 600 миллиардов рублей. В том числе на развитие социальной инфраструктуры - 358,5 миллиарда, производственной - 233,7 миллиарда рублей. В основном это  бюджетные средства, кредиты банков и деньги, которые заработали сами сельхозпредприятия.
    - Выполнение Государственной программы возрождения и развития села находится на постоянном контроле у Президента нашей республики  Александра Григорьевича Лукашенко, качество выполняемых работ регулярно отслеживается на местах. Но, насколько я знаю, в плане качества все-таки возникали нежелательные моменты. Были также спорные вопросы относительно того, что важнее при создании агрогородков - социальная сфера или производственные объекты. Что скажете по этому вопросу?
    - Что можно сказать? Издержки бывают в любом деле. Наши строители строят хорошо, но надо бы лучше выполнять свою работу. А вопрос приоритетов при создании агрогородков действительно поднимался не раз на первоначальном этапе реализации Государственной программы  возрождения и развития села. Обсуждался он и на совещании у Главы нашего государства. В итоге был сделан однозначный вывод: без производства деревни не бывает. Поэтому приоритет отдан производству. Если оно нормально функционирует - у людей есть работа и зарплата. А затем параллельно должна развиваться социальная сфера. Чтобы человек, заработав деньги, мог их на что-то потратить, куда-то применить. Это будет потом, а первоначальным все-таки остается производство.
    - Яков Адамович, четвертый год в области создаются агрогородки. Кто все-таки больше выиграл - хозяйства-первопроходцы или те, кто этим занимается сегодня? Какие агрогородки получились более красивыми, комфортными?
    - У каждого свои “плюсы” и “минусы”. Однозначно ответить невозможно. То же самое можно сказать и по поводу второго вопроса. Каждая деревня, каждый агрогородок - это свой быт, свои особенности. Не на пустом же месте создаются агрогородки. Что-то в той или иной степени по элементам уже было. Поэтому никто не стремится рушить все до основания, а затем строить по-новому. Обновление ведется дополнительно к тому, что имелось, исходя из конкретных условий. Не везде одинаково получается, не всегда так, как хотелось бы. Но населенные пункты, приобретающие статус агрогородков, преображаются, и каждый из них по-своему красив.
    - В перспективе еще предстоит сделать очень много. Справимся,  сумеем выполнить программу в установленный срок?
    - Конкретные мероприятия по реализации  Государственной программы расписаны по годам. Все, что необходимо было сделать, на сегодняшний момент  сделано. Сумеем или не сумеем в установленный срок выполнить оставшееся - об этом и разговора быть не может: обязаны выполнить!Что же касается будущего, то уже есть предложения продлить Государственную программу возрождения и развития села до 2015 года. После создания запланированных агрогородков предлагается благоустроить центры бывших хозяйств, которые присоединены к другим, а затем и все деревни. Чтобы их жители не остались один на один со своими проблемами, не    считали    себя    забытыми и   чувствовали   заботу  государства.

Автор
Адам ТОБОЛИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!