кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Сентября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
06.jpg57c675c1115a1

70% билетов продано. На какие спектакли "Белой Вежи" еще можно купить билеты?

09:13 31.08.2016

Всего неделя с небольшим - и поднимет занавес ХХI Международный театральный фестиваль «Белая Вежа». От пятницы до пятницы – с 9 по 16 сентября - поклонники искусства Мельпомены будут наслаждаться богатым разнообразием жанров, которое представят 26 коллективов из 17 стран мира.

- Самая главная особенность фестиваля и его достояние – то, что он есть в городе Бресте, что он пользуется огромной поддержкой истинных любителей театра и авторитетом в мире - нас знают и с удовольствием приезжают к нам, несмотря ни на какие, в том числе экономические, нюансы, - отметил во время пресс-конференции генеральный директор Брестского академического театра драмы, неизменный директор фестиваля «Белая Вежа» Александр Козак. -  Это театральный форум, на котором каждый раз что-нибудь случается впервые.

Нынче впервые на фестиваль приедет труппа из Туркменистана, более того, это государство впервые будет представлять свое театральное искусство в Беларуси.

Стоит отметить участие в фесте Казахстана, который привезет сразу два театра, – коллектив «Жастар театры» акимата города Астаны в количестве более полусотни актеров представит традиционную национальную пьесу по произведению Чингиза Айтматова «А в пустыне мертвая тишина», а Государственный академический русский театр драмы имени М. Горького покажет очень экспериментальный спектакль по пьесе Анны Яблонской «Язычники».

Интересны французы из лионской театральной компании «De Facto» с искрометной танцевальной постановкой «Па-де-де: от вальса до хип-хопа», не останется без внимания и знаменитый английский драматург и актер Пип Уттон с лирической монодрамой «Чаплин».

В программе «Белой Вежи» мы увидим театры формы, игру в готический триллер, неправдоподобную притчу, рок-оперу, мюзикл, уличные представления. Словом, каждый любитель театра в фестивальной афише найдет свой спектакль, уверены организаторы. Правда, на сей раз нет ставшей уже традиционной кукольной программы – из-за затянувшейся стройки нового здания кукольные коллективы принимать пока негде.

Не будет в этом году и жюри. Лучшие работы определят состоящие из критиков и представителей общественности так называемые экспертные советы.

Но главной наградой на празднике театрального искусства станет признание зрителей. Как и в былые годы, после каждого спектакля состоится его обсуждение, живой разговор создателей, зрителей, экспертов. 

По словам Александра Козака, эту фишку «Белой Вежи» переняли и другие фестивали. 

- На нынешний фестиваль мы выпустили в продажу свыше девяти тысяч билетов. Продано уже порядка 70%, - поделилась информацией заместитель генерального директора Брестского театра драмы Лариса Новицкая. – Популярностью прежде всего пользуются классические произведения. Традиционно раньше других распродаются билеты на открытие – Национальный академический драматический театр имени М. Горького из Минска начнет фестивальную программу комедией Шекспира «Двенадцатая ночь».

Уже нет билетов на спектакли «Дядя Ваня» Новгородского академического театра имени Ф.М. Достоевского, «Ночь перед Рождеством» Черниговского областного академического украинского музыкально-драматического театра имени Т.Г. Шевченко, драму  «Язычники», «Па-де-де». А также на представления, которые пройдут в малом зале, - «Ксения» театра из Польши «Чрево», «Ревизор» в постановке труппы из Грузии, «Чаплин».

На все остальные спектакли билеты в театральной кассе еще имеются – причем здесь самый хороший выбор. Средняя стоимость – 10 деноминированных рублей. Самый дорогой спектакль – «Двенадцатая ночь» - обойдется в 25 рублей.

К слову, сам фестиваль зарабатывает более 70% собственного бюджета, остальную долю вносит областная казна.

В то же время в результате многолетних наблюдений Лариса Новицкая пришла к выводу, что наша публика очень осторожно подходит к чему-то неизвестному, сложно открывать для зрителя новые театры, новые формы. Поэтому, случается, самобытные, очень интересные театры, которые на «Белой Веже» редкие гости или вообще новички, остаются за бортом зрительского внимания.

К примеру, сегодня половина зала остается свободной на постановку берлинского театра «Русская Сцена» «Рудольф Нуриев. 48 часов» о знаменитом танцовщике. В достатке предложения и на мюзикл по Достоевскому «Раскольников» в постановке коллектива Института современных искусств из Москвы, спектакль «А в пустыне мертвая тишина, работы «Мы обязательно встретимся» Государственного русского драматического театра имени А.С. Пушкина из Ашхабада, «Не-слова» театральной компании «PASSE-PARTOUT Dan Puric» из Бухареста, театральный сеанс с оркестром, сопрано и актерами «Хор сирот» труппы «КТО» из Кракова.

В город над Бугом приедет около полутысячи гостей. По традиции их ждет и богатая экскурсионная программа. Для того чтобы представители разных стран чувствовали себя здесь комфортно, каждый коллектив будут сопровождать актер брестского театра и волонтер из БрГУ имени А.С. Пушкина со знанием иностранного языка. В ночном клубе городского Дома культуры можно будет пообщаться с актерами и театралами в неформальной обстановке.

Спектакли пройдут на пяти площадках города: в большом и малом залах Брестского академического театра драмы, в областном общественно-культурном центре, Центре молодежного творчества и на площади Ленина.

 Впервые торжественное закрытие фестиваля состоится под открытым небом. 16 сентября в 20.30 на площади Ленина Театр Нового Фронта из Праги покажет спектакль «CAUSA FATALIS».

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!