кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Сентября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z8385.jpg57b1bddbb653b

Выставка ретроинструмента в Бресте: рашпиль, рубанки и выборки (фото)

16:04 15.08.2016

Новая экспозиция в Брестской областной научно-технической библиотеке помогает посетителям переместиться в первую половину ХХ века и увидеть своими глазами, какие инструменты жители Брестчины использовали в строительстве, ремонтных работах и при обслуживании быта. 

Выставка ретроинструмента доступна нашему вниманию до 10 сентября совершенно бесплатно. Посетить ее решили и журналисты «Зари».


Идея экспозиции принадлежит брестскому краеведу Сергею Гриню. Заведующая библиотекой Ольга Лызо ее поддержала и предложила благотворительному фонду «Фортификация Бреста» предоставить свою часть экспонатов. Так получилась интересная выставка.

 - Зная о моем увлечении стариной, знакомые привозили со своих деревень инструменты прежней эпохи, – рассказал журналисту «Зари» Сергей Иванович. -  В моем доме они служат элементом декора. Мне приятно брать их в руки: чувствуется дух той эпохи, прежняя энергетика... Инструмент – это наша история, то, чем строили, зарабатывали деньги... Я предоставил для экспозиции вещи, которые когда-то использовали в своем быту жители Брестчины. Живу в частном доме и тоже кое-что пробовал применить в деле. Например, косил старой косой, но сейчас использую современный инструмент – электрокосу. Также, как известно, в наше время популярны бензокосилки.

В дополнение к косе представлена бабка, на которой ее клепали, а также деревянная ментажка для подтачивания косы прямо на сенокосе.



Есть здесь и резец от токарного станка, латунный амбарный замок, произведенный в Ростове-на Дону. А еще – кельма, или мастерок, - инструмент каменщика. Он имеет деревянную ручку, хотя сегодня, пожалуй, более распространены пластиковые. То же касается ручек плоских отверток, которые представлены в экспозиции. Мы видим, что в прежние времена они были из дерева, а сейчас много резиновых, от которых не натираются мозоли.

- В наше время есть много фигурных отверток, бывают даже «две в одной»: ручка одна, а насадок несколько, - замечает Сергей Гринь. – Сейчас и уровни достигают двух метров, они пластиковые или из сплава алюминия. На выставке же можно ознакомиться с различными деревянными уровнями длиной 30 - 40 сантиметров.

Из коллекции Сергея Гриня и рашпиль - инструмент для обработки отверстий - придания им гладкости. Интересно посмотреть, как выглядели раньше рубанки и выборки. Рядом с ними на выставке размещаются рамочки, сделанные при помощи данных инструментов.


- Сначала гладкость бруску придают рубанком, а с помощью выборки делают определенный профиль, - поясняет Сергей Гринь. – Эти инструменты я нашел в своем частном доме: остались в «наследство» от прежних хозяев.

...Путешествие по выставке знакомит зрителя с многими уникальными экспонатами. Вот, например, очки для сварки, напоминающие по форме те, что используют для плавания; складная английская линейка, позволяющая измерять вертикально и горизонтально, одновременно определяя градус угла; механическая вычислительная машина (арифометр) и деревянные счеты. Еще - металлический кодовый замок, пеньковая веревка, двуручная пила, малая саперная лопатка... К слову, некоторые инструменты иностранного производства! Каждый посетитель здесь может сделать свое небольшое открытие. И если, например, вы знаете, как выглядит точило, на выставке сможете еще и посидеть на нем, покрутить его ручку!


- Раньше металлические лопаты стоили дорого, поэтому крестьяне вручную вырезали деревянные, а потом заказывали по краю металлическую оковку, - показывает очередной экспонат заведующая библиотекой Ольга Лызо.

Отдельная часть экспозиции – раритетная литература по архитектуре, предоставленная фондом «Фортификация Бреста». Издание за 1949 год называется «Ограждения деревьев, скамьи, вазы». Есть альбом обоев 1961 года: варианты их сочетания в трехкомнатных квартирах. Также можно изучить идеи оформления оконных проемов деревянных зданий. Словом, посмотреть есть на что.


- Многие посетители начинают вспоминать, что дома у них есть похожие предметы, которые тоже могли бы вписаться в нашу экспозицию. Те, кто постарше, приходят сюда за ностальгией. Выставку с интересом посещают и молодые люди. Она работает с  8.30 до 17.30 в рабочие дни (26 августа – санитарный день).

Фото Валерия КОРОЛЯ

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!