кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области

Достоевский пропишется в Бресте

00:00 13.05.2008


С тех пор прошло чуть больше месяца. За это время эскизы художников воплотились в готовые платья для персонажей, идеи мастеров обрели реальные формы в оформлении сцены,  а замысел режиссера  превратился в театральное действие - спектакль готов...
      Интерпретацию  произведения Федора Достоевского «Преступление и наказание» в исполнении режиссера Тимофея Ильевского зрители смогут увидеть уже сегодня. Также премьерный показ спектакля запланирован и на ближайшее воскресенье – 18 мая.  Первоначально же премьеру в театре проанонсировали  на неделю раньше - спектакль зрители должны были увидеть в минувшую среду. Как пояснили в администрации  театра, вносить изменения в афишу и назначать показ на более поздние сроки пришлось в силу чересчур большого объема спектакля. Все же театральное действие продолжительностью три с лишним часа (именно столько должен был «звучать» Федор Михайлович на сцене Брестского театра) - непомерно тяжкое зрелище для восприятия. И здесь речь идет о любой постановке, не говоря уже о монологичном  Достоевском. Оттого накануне премьеры и было решено спектакль несколько сократить.
    Какой же будет новая постановка и  как прочитал Достоевского брестский режиссер,  предлагаем узнать из первых уст. Как отмечает Тимофей Ильевский, создатели спектакля ставили перед собой задачу «прежде всего, преодолеть соцреалистические клише восприятия образа Раскольникова, заявить его во всей глубине и трагичности человека, мучительно восходящего к вере». В спектакле, по словам режиссера,  будут сохранены основные сюжетные линии, однако взгляд постановщика на образы Мармеладова, Свидригайлова, Катерины Ивановны, Сони, Порфирия Петровича, самого Раскольникова все же отличен от хрестоматийного.
    Между тем в нынешней постановке Ильевского задействовано немало актеров. В спектакле - двадцать пять ролей (!). Главного героя, Раскольникова,  сыграют Виктор Пискун и Игорь Вепшковский, Лизавету – Янина Малинчик, Свидригайлова – Михаил Метлицкий. Мармеладовых зритель увидит в исполнении актеров Тамары Левчук и Виктора Михайлова. В образе старухи на сцене появится Тамара Моисеенко.
    Музыкальное оформление спектакля решено силами главного режиссера. В «Преступлении и наказании» прозвучат произведения в обработке варшавского коллектива «Кронос-квартет» и сочинения Дмитрия Шостаковича. Также в постановке в качестве музыкального сопровождения будут  использованы  произведения нашего современника - эстонского композитора Арво Пярта, многие сочинения  которого сегодня звучат в современном авторском кино (в том числе в фильме Тенгиза Абуладзе «Покаяние» и в «Изгнании» Андрея Звягинцева). Однако знаменит Пярт не только этим, славу ему принес его авангардный подход к трактовке церковной музыки. Следовательно, подобной нестандартности следует ждать и от постановки Ильевского, в которой зрители услышат самобытного Пярта.
    Удивит зрителей своей образностью и многозначностью и сценография, созданная художником-постановщиком Виктором Лесиным. «Декорации наполнят постановку атмосферой утопающего и ускользающего и  вместе с тем весьма конкретного и жуткого бытия, - говорит режиссер спектакля, - в котором так сложно, но так необходимо оставаться Человеком...». На вопрос же  «Как жить Человеку?» авторы постановки ищут ответ у самого Федора Михайловича и выносят его слова на афишу спектакля как эпиграф: «Человек не родится для счастья. Человек заслуживает свое счастье, и всегда страданием...».
Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!