blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

11
Декабря
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
1_5b82ffc86543.jpg57ac6645e9dbc

Радио на Брестчине осталось только в новом формате

14:49 11.08.2016

Радио на Брестчине осталось только в новом формате                  

Свое первоначальное значение наиболее оперативного источника информации техническое детище талантливого русского инженера-электрика Александра Попова утратило с наступлением эры телевидения. До этого заменить проводное радио в наиболее экстренные критические моменты было попросту нечем: достаточно вспомнить знаменитое левитановское «Говорит Москва!», прозвучавшее по необъятным просторам Советского Союза в первые, самые трудные и тяжелые дни Великой Отечественной, ставшее самым действенным призывом к борьбе с врагом-оккупантом. 

Несмотря на ранее казавшиеся фантастическими достижения технического прогресса, то самое радио на проводах, благополучно дожило на Брестчине до 1 августа сего года. Прошедшей с тех пор недели оказалось достаточно, чтобы с уверенностью констатировать:  многие высказывают сожаление о том, что старые радиоточки были вынуждены замолчать.

Конечно, решение об окончательной ликвидации проводного радио было непопулярным. В этом плане понятно и недовольство жителей областного центра, где вплоть до недавнего времени насчитывалось более 90 тысяч (!) проводных «радиоточек»: веские доводы о сложности и дороговизне поддержания системы проводного радио в Бресте не могли не столкнуться с очевидностью реалий: Брест – город достаточно компактный, и здесь не возникает ситуаций, когда провода требуется тянуть за десятки километров в периферийную глухомань ради удовлетворения запросов нескольких десятков, а то и единиц слушателей. «Конечно, вопросы в связи с этим возникают разные. Люди недовольны тем, что отключили проводное радио, к которому они привыкли», - пояснили корреспонденту «Зари» в РУП «Белтелеком». Тем не менее, стоит понимать, что на смену старым технологиям приходят новые. Да и в целом проводная система, а также прежние радиоприемники не подлежат нынче ремонту и обслуживанию, так как комплектующие для них уже не производятся.

Вполне понятны и вопросы наших читателей, которых интересует, обязаны ли они устанавливать в своих домах и квартирах новые радиоприемники, а если на то нет ни желания, ни достаточных средств, грозит ли это административными мерами взыскания? На сей счет директор филиала Брестского областного узла радиовещания и телевидения РУП «БРТПЦ» Виктор Кораблев успокоил: «Есть определенные технические нормативные требования.  При строительстве зданий, оборудовании помещений, предназначенных для массового пребывания людей – в тех же кинотеатрах, больницах, школах, и так далее – регламентируется количество эфирных радиоточек для передачи по системе оповещения нужной информации. Но это совсем не означает, что конкретный гражданин обязан иметь в своем доме или квартире радиоточку. Ситуация точно такая же, как если бы у вас вышла из строя древняя ламповая радиола, и вы от нее избавились и перестали слушать эфир: на этом основании никто ведь не придет штрафовать за отсутствие радиоэлектронного устройства». Вместе с тем Виктор Вениаминович рекомендует не отказываться полностью от радио, а все – таки заменить устаревший приемник на новый.  С одной стороны, таким образом, предоставляется возможность в наиболее удобном формате получать своевременную информацию об общественно – политической жизни страны, причем из разных источников: этим вопросом на данный момент озабочены не только Первый национальный канал Белорусского радио на частотах 70,91 МГц и 100,0 МГц, но и FM-станции  - к примеру, посредством выхода в эфир программ новостей в начале каждого часа. С другой – именно радиоприемник будет и далее являться наиболее надежным источником оповещения населения службами МЧС в случае возникновения нештатных чрезвычайных ситуаций.

Следует отметить, что к вопросу удовлетворения прогнозируемого покупательского спроса на радиоприемники новых поколений в полной мере все заинтересованные стороны отнеслись ответственно: и сервисные центры РУП «Белтелеком», и отделения почтовой связи РУП «Белпочта», предлагающие приобрести приемник по предварительной заявке, и, конечно же, объекты розничной торговой сети. В первые дни августа по данному поводу не наблюдалось ни повышенного ажиотажа, ни дефицита. «Все сервисные центры РУП «Белтелеком» имеют возможность реализации населению эфирных УКВ – радиоприемников. Но зацикливаться только на каком – то одном его виде, видимо, не следует – выбор очень большой», - отмечает Виктор Кораблев.

В этом несложно убедиться, если уделить толику свободного времени на ознакомительный обход специализированных магазинов или торговых объектов, имеющих радиотехнические отделы. Например, филиал сети «Электросила» на углу брестских бульвара Космонавтов и проспекта Машерова на днях предлагал пять модификаций радиоприемников: две обычные ( от 470 до 490 тысяч неденоминированных рублей) и три – со встроенными часами-будильником (от 350 до 410 тысяч). Магазин «Пятый элемент» в районе БЭМЗ, соответственно, выставил на продажу два вида стандартных радиоприемников (от 320 до 490 тысяч) и 15 моделей с часами (от 130 до 560 тысяч). Наиболее широким ассортиментом на любой вкус и кошелек поразил гипермаркет «Корона»: на его полках своих покупателей дожидались 13 моделей обычных радиоприемников (от 110 до 1 млн. 390 тыс.), в том числе и самые маленькие – размером чуть более спичечного коробка, а также 28 (!) моделей с часами (от 390 до 850 тысяч). В других торговых «точках» Бреста ценовой диапазон на радиоприемники варьировался в коридоре 335 – 441 тысяча неденоминированных рублей, при этом несомненный интерес представляли экземпляры, незаменимые в походных условиях или при полном отсутствии электроэнергии: в верхней планке корпуса такого приемника вмонтирована солнечная батарея – «умное» устройство само контролирует степень разрядки, и в случае необходимости подзаряжает аккумулятор.

Если выбор нового приемника (и сейчас, и в ближайшей перспективе он может позиционироваться в качестве лучшего подарка находящимся в пожилом возрасте родным и близким, как еще не так давно мобильный телефон) заставляет призадуматься и оценить собственные финансовые возможности, то на уровне трансляции никаких проблем в связи с ликвидацией проводного радио не наблюдается.

На данный момент жители областного и районных центров приграничья, его сел и деревень имеют возможность слушать полюбившиеся программы Первого национального канала Белорусского радио, трансляция которых обеспечивается передатчиками из разных уголков Брестчины: городов Барановичи, Пинск, Дрогичин, Ганцевичи и Столин, населенных пунктов Ракитница, Куплин, Синкевичи. В отличие от прежних времен, «меню» нынешних предложений способно вызвать благосклонность самого требовательного и взыскательного радиослушателя: в списках транслируемых в регионе значатся «Радио Брест», «Радио Рокс», «Би-Эй», «Радиус FM», «Пилот FM», «Альфа», «Юнистар», «Мир», «Минск», «Столица», «Культура», «Барановичи»...

Окончательный уход от проводного радио в сторону более современных технологий не избавляет от обсуждения вопроса будущего этого информационного источника. Согласно статистике, опубликованной в сборнике «Республика Беларусь в зеркале социологии», в последнее время отмечается снижение численности граждан, использующих традиционные СМИ в качестве источника информации: с 2009 по 2014 годы аудитория радио сократилась с 42,4 процента до 28,2. С определенной периодичностью радио слушают 61,8 процента белорусов, к наиболее активной аудитории данного масс-медиа  - слушают более одного часа в день  - можно отнести четверть населения – 26,1 процента. Большинство радиослушателей проявляет интерес к новостным выпускам, половина респондентов отдает предпочтение музыкально-развлекательным программам и просто музыке, в меньшей степени их привлекают информационно-аналитические и культурно-познавательные программы.

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!