blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Марта
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
iStock_000056838440_Small (1).jpg578389ea01a94

Перечень граждан, подпадающих под "декрет о тунеядстве", сократится

14:58 11.07.2016

Министерство по налогам и сборам намерено внести изменения в Декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества". Поправки находятся на рассмотрении в правительстве.

Изменить документ планируется в сторону послабления. В частности, освободить от уплаты "налога на тунеядство" предлагается матерей с детьми до 10 лет, а также владельцев приусадебных участков - независимо от прописки. Об этом на пресс-конференции в Минске сообщила заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц МНС Ирина Криворощенко.

Если поправки примут, они вступят в силу "задним числом" – то есть будут распространять свою силу на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года. А это значит, люди, заплатившие налог и попавшие под действие нового закона, смогут вернуть свои деньги.

Напомним, речь идет о людях, подпадающих под действие Декрета Президента №3 "О предупреждении социального иждивенчества". Документ обязывает уплачивать сбор в размере 20 базовых величин, если гражданин не участвует в финансировании государственных расходов на протяжении 183 календарных дней в год. Иными словами – нигде не работает и не платит налогов.

Сейчас от уплаты "налога на тунеядство" освобождены многодетные матери. Плюс - те, кто воспитывает детей в возрасте до 7 лет, а также женщины, ухаживающие за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Что касается владельцев приусадебных участков, освобождены от уплаты налога жители сельских населенных пунктов и поселков городского типа. По новому закону, если гражданин ведет личное подсобное хозяйство на земельном участке и в городе, то его признают участвующим в финансировании госрасходов.

К настоящему моменту в налоговые органы обратились уже почти 4 тысячи граждан, подпадающих под Декрет "О предупреждении социального иждивенчества". По закону, самостоятельная подача декларации дает право на 10-процентную скидку по сбору.

В целом же, количество граждан, не участвующих в финансировании госрасходов, еще уточняется. Инспекции МНС собирают информацию от всех государственных органов и прочих организаций. Завершить эту работу планируется к 1 августа. А далее налоговые инспекции будут начислять иждивенцам суммы сборов и рассылать извещения. 

В налоговой подчеркивают, что извещения не стоит пугаться.

- Получение такого уведомления не является 100-процентным подтверждением, что нужно платить налог, - пояснила Ирина Криворощенко. - У человека есть право пояснить жизненные обстоятельства, которые складывались у него в 2015 году. Возможно, мы не имели информацию о его участии в финансировании госраходов...

Например, налоговики не всегда "видят" информацию о белорусах, которые отправились на заработки в страны ЕАЭС, а также все о тех же домохозяйках, воспитывающих детей до 7 лет. Поэтому этим категориям граждан рекомендуют сообщить о своих занятиях в районную налоговую инспекцию, чтобы упростить работу налоговикам и не получить извещение на уплату сбора.

Автор
Иван СЕРГЕЕВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!