кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Июля
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
dacha_0.jpg57737b59150a5

Дача: отдых или работа?

10:40 29.06.2016

Дачный сезон плавно катится – на автомобилях, автобусах, по рельсам железных дорог. Его многочисленные воплощения – жизнерадостные, веселые или усталые лица; вспыхивающие то тут, то там - в ожидании транспорта – разговоры, главная тема которых – ее величество Дача.

Разговоры дачников мне отчего-то всегда приятно слушать. Наверное, потому, что нет в них раздражения, сетований на то, что вот опять надо горбатиться, что с дачей – хлопот полон рот… Скорее, они напоминают рассуждения о… ребенке, который, естественно, требует постоянной заботы, ухода, внимания, однако при всем этом – ребенке, нежно любимом.  Иной раз, правда, прозвучит и признание в том, что «здоровья уже нет на эту дачу», что «спина болит, все суставы хрустят» и прочее в том же духе. 

Но попробуйте, вмешайтесь в такой разговор да скажите – если немолоды и здоровья нет, так дома надо сидеть, а не на даче вкалывать… уверяю, отпор вы получите самый гневный и негодующий! Свой скромный домик, который уж точно не тянет на «загородный особняк», и такие же скромные шесть соток участка люди в эпоху мексиканских сериалов именовали не иначе как «фазенда». И на таком маленьком пространстве умудряются выращивать просто удивительные урожаи. 


Так что, по наблюдениям автора, мало кто едет на дачу, чтобы просто отдохнуть от городских забот, побыть на природе; почти все – поработать. Ибо реалии нашей сегодняшней жизни таковы, что самолично выращенные ягоды, фрукты, овощи – совсем не лишняя составляющая в меню граждан.

Чуть не сказала: дармовая составляющая. И вовсе не дармовая! Но не будем говорить  сегодня о затратах  на семена, рассаду, саженцы, в конце концов, транспортные расходы – все это просто пустяки. По сравнению с той платой, которая называется здоровье и не исчисляется ни в каком денежном эквиваленте.

Нет, наша задача: при всем самом искреннем уважении к нелегкому и самоотверженному труду дачника попытаться предотвратить нежелательные последствия такого  труда. Тем более что, по наблюдениям автора,  на дачу стремятся люди в подавляющем большинстве пенсионного возраста; помоложе – скорее исключение. 

А если человек немолод – значит, природа уже успела «наградить» его разными возрастными заболеваниями. Избежать самых грозных их последствий, вовремя принять необходимые  меры в случае определенных ситуаций вам поможет  такой компетентный специалист, как заведующая отделением неврологии Брестской центральной городской больницы, главный внештатный невролог  города и района Светлана СОРОКА.


-  Если человек склонен к повышенному артериальному давлению, - рассказывает Светлана Анатольевна, - то он должен принять меры для предотвращения такого грозного заболевания, как инсульт. И если вы находитесь на даче, то необходимо знать его первые проявления. Это может быть головная боль  на фоне повышенного давления, нарушения зрения, например, резкое снижение зрения на один глаз, какое-то выпадение зрения, когда человек видел хорошо и – вдруг у него пропадает зрение, или видит только часть того, что перед глазами, половину предмета, или какая-то пелена появилась, или  двоится в глазах… на такие моменты нужно обращать внимание.

Еще начало инсульта может проявляться в головокружении, нарушении речи (человек либо вообще перестает разговаривать, либо плохо, нечетко выговаривает слова); может появиться слабость в ноге, руке; может быть нарушение процесса глотания… Запомните: главная особенность этих проявлений – не постепенный их характер, а внезапность и резкость – за секунды. И тогда – немедленно, слышите, немедленно! – надо вызывать «скорую». Потому что от скорости постановки диагноза и начала лечения в огромной степени  зависит, каковы будут шансы человека на выздоровление и предотвращение страшных последствий инсульта.

- Типичная поза дачника при работе на огороде – согнутое туловище, голова вниз – тоже, наверное, может поспособствовать возникновению нарушения мозгового кровообращения (инсульта). Но не только. И потому мы плавно переходим к другим дачным проблемам – со спиной.

-  Действительно, при такой позе нагрузка на пояснично-крестцовый отдел позвоночника очень сильно возрастает. И иногда появляются чрезвычайно сильные, острые боли в спине – так называемые прострелы. Причем иногда только в спине, а иногда боль иррадиирует (т.е. отдает) то в одну ногу, то в другую. Это относится к так называемым вертеброгенным  заболеваниям позвоночника. Чаще всего такие боли обусловлены возрастными дегенеративными изменениями позвоночника;  впрочем, они бывают не только у пожилых людей, но и у тех, кого пожилыми называть еще рано. К заболеваниям, вызывающим боли в спине, мы относим остеохондроз, спондилез,  деформирующий спондеоартроз, всевозможная гормональная спондеопатия… 

При такой согнутой позе колоссально возрастает нагрузка на межпозвонковые диски, что приводит к возникновению болевого синдрома, иногда – очень сильного. Для того, чтобы снизить эту нагрузку, я рекомендую дачникам уменьшить угол наклона спины, а проще говоря – встать на четвереньки (на колени то есть). 


А чтобы колени не уставали – обзавестись наколенниками; кто купить не может – чего уж проще сделать самим из подсобных материалов, которые, думаю, найдутся в любом хозяйстве. Еще при работе на даче можно воспользоваться поясничным корсетом (особенно если у вас в анамнезе уже имеются вот такие радикулярные боли). Не надо работать до изнеможения – полчаса потрудились, отдохните, разогнитесь, смените позу. Чтобы как-то унять возникшую боль, рекомендую поменять нагрузку на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, а для этого немного пройтись, полежать (это также облегчит ваше недомогание).

- Причиной возникновения болей в области спины, - продолжает Светлана Анатольевна, - часто бывает подъем тяжестей.  Не поднимайте что-либо рывком, а старайтесь распределить нагрузку на обе руки равномерно; нельзя поднимать и носить грузы свыше 10 кг. Игнорируя все эти, в общем-то, простые правила, мы опять-таки рискуем заполучить весьма неприятную боль…

- А справедливо ли утверждение, что если человек  хотя бы один раз испытал боль в спине, то рано или поздно она непременно будет вновь и вновь появляться? 

- Мы как-то привыкли считать, что боль в спине связана с позвоночником,  «списывать» всё на остеохондроз, радикулит…  Это неправильно и неграмотно! Потому что у этой боли могут быть и другие, самые разные причины – например, почечная колика, какие-то онкологические заболевания и пр.  Для того, чтобы выяснить причину боли в спине, а значит, победить ее, необходимо найти время и посетить врача. И только врач, поставив диагноз, назначит необходимое лечение, а также даст рекомендации, какие же меры принимать, чтобы избежать появления или облегчения таких болей в дальнейшем.

- Насколько часто в отделение попадают пациенты с перечисленными болезнями?

- Сейчас «скорая» очень часто привозит пациентов в возрасте с болями в спине (например, обострением пояснично-крестцовых радикулитов), с кровоизлияниями в мозг. Не именно с дачи их привозят – но часто следствием дачного труда эти болезни и являются. Я далека от мысли советовать отказаться от дачных забот – как раз наоборот, считаю, что ездить на дачу можно и нужно. Но если в день запланированной поездки существенно  повысилось давление, например, то от нее лучше все-таки воздержаться.  А кроме всего вышесказанного, поберечься, не находиться длительное время на солнцепеке. 

Ну и, конечно, помимо дачных дел, выкраивать время для посещения врача – в целях профилактики возникновения серьезных проблем со здоровьем или облегчения проблем, уже имеющихся. Ведь главное – это здоровье! А не будет его – и никакой урожай не в радость…


И в заключение обратимся  к статистике, предоставленной заведующей филиалом ССМП «Скорая помощь» Валентиной Пашкевич. Итак, за период с 1.01.2015 – 1.01.2016г.г. непосредственно с дачных участков было 53 вызова «скорой». В общей массе вызовов, как поясняет Валентина Васильевна (от 300 до 500 за сутки) это не так уж много.

Наибольшее количество – по поводу артериального давления (10), «болит сердце» - 6, «болит живот» - 3, «плохо» (без объяснений – плохо, и всё) – 5, «болит спина» - 1, остальное - прочие причины. В двух случаях, прибыв на дачный участок, «скорая» констатировала смерть человека.  

 - Что же касается статистики за текущий период, - говорит Валентина Васильевна, - то она будет подводиться позже. Пока же могу только сказать, что как ездила «скорая» на дачи, так и ездит. Прошу обратить внимание:  одно дело – вызов конкретно и именно на дачу, но вызывают нас и после возвращения человека с дачи, и эти цифры входят в общую статистику вызовов. Хотя причиной послужила именно работа на дачном участке… 


Автор
Ольга СВАНССЕН

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!