greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Пятница
Inst. FB TW VK OK
баннер-final.jpg5d6cbb36a0c0e
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
klubnika-.jpg5763f5c224958

"С клубники заработали на трехкомнатную квартиру"

16:06 17.06.2016

С началом клубничного сезона, пик которого обычно выпадает на середину июня, Лунинецкий район становится своеобразной «меккой» для перекупщиков, торгующих этой сладкой ягодой на просторах от Москвы до Бреста, и обычных граждан, стремящихся приобрести для себя витаминную продукцию по более приемлемой, чем предлагают на рынке, цене. И местные жители на протяжении нескольких десятилетий этот повышенный клубничный спрос исправно удовлетворяют.

Конечно же, получая за свой нелегкий труд определенный заработок. Правда, его размеры зависят от многих факторов, и каждый год может отличаться от предыдущего как в лучшую, так и в худшую сторону.

Поэтому корреспондент Zarya.by отправился на Лунинетчину и своими глазами посмотрел, как там проходит клубничный сезон-2016.

ЯГОДА ЗА ДЕНЬГИ И ПО БАРТЕРУ

Еще в перестроечные времена, выпавшие на 80-е годы прошлого века, деревню Дворец метко окрестили «клубничной столицей» Беларуси. Объяснялось это тем, что ее жители первыми в нашей республике начали массово заниматься выращиванием клубники в промышленных объемах. 

Но буквально за пару лет опыт предприимчивого Дворца переняли близлежащие соседи – и сегодня в Лунинецком районе клубнику для продажи выращивают во многих деревнях. Бостынь и Дятловичи – тоже в этом списке. Жители этих деревень, расположенных на автодороге, связывающей Лунинец и Ганцевичи, приспособились продавать клубнику прямо вдоль этой трассы и не возить ее за двадцать километров на дворецкий  рынок.   


В минувший вторник днем за десятилитровое ведро средней клубники в Бостыни и Дятловичах  продавцы просили 120 тысяч рублей и убеждали водителей авто, которые притормаживали покупателей, которые останавливались на минуту-другую, что отдают ягоду со скидкой – ведь накануне вечером она быстро «уходила» по 130 тысяч.

Услышав фразу: «Дороговато. Нельзя ли дешевле?», хозяева сладкого товара не терялись и бойко парировали: «А вы видели, сколько в магазине импортный виноград стоит? Наша клубника ничем не хуже, а стоит намного меньше».

И если на обыкновенных покупателей такой аргумент действовал, то перекупщикам, бравшим сразу по десять ведер, приходилось уступать – большое ведро (около 6 килограммов клубники)  выходило им по 105 тысяч рублей.

Случаются здесь и более интересные сделки. Например, для некоторых в порядке вещей обменять клубнику на рыбу, которую предлагают едущие с ближайшего водохранилища «Велута» рыбаки. 

– Я вот вчера ягоды поменяла на карпов, – говорит местная жительница Инна. – Рыбаки из Ганцевичей за десятилитровое ведро дали мне пять большущих рыбин. Думаю, что у нас получился хороший бартер.


ПОЛТОРА МИЛЛИОНА ЛИШНИМИ НЕ БЫВАЮТ

Однако далеко не все сельчане стремятся поскорее сбыть свою клубнику на автотрассе. Наиболее предприимчивые загружают ею личные авто и сами отвозят на рынки разных белорусских городов. 

В числе их и молодой парень из Бостыни Сергей, который прямо на поле загружал ящики с клубникой в свой «Логан». Он же и объяснил логику этих лишних хлопот.

–  Мы все время продавали свою клубнику на рынке. У нас ей засажено тридцать соток и бывало при хорошем урожае за раз мы собирали до полтонны ягоды, – говорит парень. – В этом году из-за майских заморозков, ударивших по первоцвету, ягода выросла более мелкая – в итоге собираем за раз только двести килограммов. Продать за день столько клубники здесь на трассе мне будет сложно – а в Дворце цена на клубнику зависит от размера и ее нужно сортировать. При этом хорошую ягоду там берут в среднем по двадцать тысяч. Я же сам или с братом вожу клубнику под Минск – в Фаниполь или Дзержинск, где на рынке продаю всю клубнику подряд: и крупную, и мелкую – по тридцать тысяч. То есть за минусом расходов на бензин наша семья дополнительно имеет с этих двухсот килограммов как минимум полтора миллиона рублей. А если учесть, что за сезон я делаю где-то восемь рейсов, то сумма выходит приличная. И эти деньги для нас точно лишними не будут. 

С КЛУБНИКИ ЗАРАБОТАЛИ НА КВАРТИРУ

Вообще, многие в Лунинецком районе просто не представляют, как это можно перестать выращивать и продавать клубнику. И дело не в том, что полешуков по какой-то крестьянской генетической памяти тянет к работе на земле. Причина этого трудолюбия более простая, но не менее важная: за те десятилетия, что клубника массово выращивается на Лунинетчине, люди на своем опыте реально увидели, что с ее помощью можно получить неплохую дополнительную копейку.

Василий Жук и его жена Галина уже много лет выращивают клубнику на своем приусадебном участке в примыкающей к Дворцу Броднице. К тому же есть у них и еще один участок с клубникой в деревне Ракитно – в общей сложности под клубникой занято где-то около 20 соток. 

При этом оба имеют стабильную и неплохую работу: Василий работает учителем в Бродницкой базовой школе, а Галина – в столовой на молочном заводе в Лунинце.


– Можно ли хорошо заработать на клубнике? – удивляется вопросу Галина. – Конечно! Вот мы благодаря ей за несколько лет накопили себе на трехкомнатную квартиру в Лунинце. Но только чтобы хорошо заработать, надо и пропахать соответственно.

По словам этой симпатичной и работящей женщины, сейчас для нее с мужем обычный распорядок дня выглядит следующим образом. Подъем в полпятого утра. Затем с пяти до восьми утра сбор и сдача ягоды. С восьми до пяти вечера – уход на работу. И вечером с шести до десяти – снова сбор ягоды. И так – на протяжении всего клубничного сезона, который длится несколько недель. Так что, если такой хлеб кому-то кажется легким, он тоже может попробовать его на вкус.

КОНЕЦ СТИХИЙНОГО РЫНКА 

Еще несколько лет назад в Дворце в разгар клубничного сезона по улицам, примыкающим к перекрестку возле поста ГАИ на международной трассе М10, где обосновался стихийный рынок, из-за наплыва продавцов и покупателей было практически невозможно проехать. Сейчас же ситуация кардинально изменилась: «муравейник» из авто и людей с трассы и прилегающих улиц исчез – на оживленном некогда перекрестке осталось лишь несколько бабушек, продающих в ведерках свою клубнику.  


Произошедшие изменения объяснил председатель Дворецкого сельисполкома Александр Видникевич.

– Стихийный рынок возле трассы М10 долгие годы был нашей проблемой, – вспоминает председатель. – Здесь были и вопросы безопасности движения, и поддержания надлежащего санитарного состояния. Только за вывоз мусора с этого рынка в сезон заготовки сельисполком платил РЖКХ до 20 миллионов рублей!  В 2010 году мы выделили площадку в 1,5 гектара, прилегающую к улице Косовой, для обустройства мелкооптового рынка и начали поиски инвестора. Три года назад ЧТУП «ПрокТорг», которое возглавляет Игорь Прокопович, взялось за этот проект и начало вкладывать в это средства. Осенью 2014 года начались работы по обустройству площадки: было заасфальтировано 0,7 гектара, построены ограждения, туалеты, подведено электричество. И уже летом прошлого года в Дворце начал действовать цивилизованный мелкооптовый рынок. И от этого выиграли все: люди, сдающие клубнику, заготовители, ее принимающие, и местная власть. Поэтому мы рассчитываем, что этот нужный проект получит свое дальнейшее развитие.

НОВАЯ КЛУБНИЧНАЯ «КОМАРОВКА» 

И действительно, новый мелкооптовый рынок, появившийся в Дворце, больше заслуживает названия клубничной «Комаровки», чем   давние ряды автомобилей и микроавтобусов, стоявшие на пыльной улице. Заезд автомобилей на рынок упорядочен: заготовители платят 150 тысяч рублей с легковушки, 200 тысяч – с микроавтобуса и 300 тысяч – с грузовика. Для людей, сдающих свою клубнику, – въезд на рынок бесплатный. К тому же заготовители прямо на рынке у администратора могут оформить документы, необходимые для вывоза продукции за пределы Республики Беларусь – что очень помогает сэкономить время, весьма ценное при работе с таким скоропортящимся товаром, как клубника.


На дворецком рынке работают все: и заготовители различных перерабатывающих предприятий, и райпотребсоюзов со всей республики, и частные коммерсанты. Причем среди  последних примерно половину составляют выходцы из Кавказа и южных республик бывшего СССР. Кто-то из этих перекупщиков возит лунинецкую клубнику на Москву или другие российские города, кто-то – на Минск.

Цену на ягоду они тоже дают разную: от 5-7 тысяч рублей за килограмм мелкой, до 25-27 тысяч за очень крупной. Наиболее же распространенная цена, которую предлагали во вторник за среднюю лунинецкую клубнику, была в пределах 15-20 тысяч рублей  за килограмм. Хотя здесь, как и на любом рынке, цена зависит от соотношения спроса и предложения. Где-то десять дней назад перекупы вообще сбили среднюю закупочную цену до восьми тысяч. Но из-за наступившего затем  похолодания цены выросли до нынешнего уровня. Из-за того, что клубники будет уже не много, цена, скорее всего, на нее останется в существующих пределах.

Понятно, что в этом году, как и в прошлые времена, основные «сливки» с клубничного бизнеса снимают перекупы, продающие закупленную в Лунинце клубнику с хорошим наваром на рынках. Но из разговоров с местными стало понятно, что и сельчан сложившиеся сейчас цены, в принципе, устраивают. По отзывам многих, закупочная цена, близкая к одному доллару, достаточно выгодная, чтобы окупить труд, вложенный в выращивание ягоды. 

– У нас давно принято считать: нормально и справедливо, если заготовители дают за килограмм клубники где-то около 1 доллара, – прокомментировал ситуацию местный житель Дмитрий, который уже лет двадцать выращивает клубнику.


ИНВЕСТИЦИИ В ПЕРСПЕКТИВУ

Побывав на новом рынке, было бы нелогично не пообщаться и с человеком, решившим сделать в него достаточно серьезные капиталовложения. Игорь Прокопович, учредитель и директор ЧТУП «ПрокТорг», оказался на рабочем месте и без проблем согласился рассказать о своем проекте.

 

– В эту площадку мы уже вложили  3 – 4 миллиарда рублей, – объясняет ситуацию предприниматель. – Пока здесь работает сезонный рынок: после клубники придет очередь черники, картофеля и так далее. Но мы будем работать и как круглосуточная охраняемая стоянка. Водители – дальнобойщики, проезжающие по М10, здесь могут спокойно остановиться и передохнуть. У нас есть туалеты, душевые кабины, магазин. В перспективе планируем открыть мини-отель на 4-8 коек. Безусловно, будет и кафе, и комплекс различных услуг, которые принято оказывать на дорогах в цивилизованных странах: шиномонтаж, мойка и тому подобное. Думаю, что придется вложить сюда еще не меньше, а значительно больше  средств. И окупится это не за год-два. Здесь вкладываются длинные деньги и будут длинные сроки. Мы пришли сюда надолго и собираемся инвестировать и в дальнейшем. Но хочется надеется, что на каком-то этапе к этому проекту подключится и государство. В частности, нам очень нужна помощь с прямым воссоединением нашей площадки с международной трассой М10, от которой нас отделяет сто метров поля. Без этого прямого соединения рассчитывать на реализацию всех планов нам будет очень сложно. Думаю, что, приложив свои усилия и получив поддержку в решении этого вопроса, в итоге мы получим стабильно действующее предприятие, которое будет приносить прибыль, платить налоги в бюджет и давать людям работу.

Автор
Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!