blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Мая
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5cdea6a0cf91a
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
крым2.jpg575eabac5d759

Дорогой ты наш Крым! На Брестчине популярное направление теряет поклонников

15:48 13.06.2016

В эпоху СССР, и вплоть до недавнего времени приверженцы отдыха в Крыму редко добирались до полуострова напрямую: «дикари» с палатками ехали автостопом или своим легковым транспортом, но многие шли другим путем - покупали билеты на поезд Ковель – Симферополь. Сейчас такого особо востребованного в летний сезон отпусков маршрута уже нет. Белорусская железная дорога предлагает отправиться из Гомеля в Анапу и Геленджик, что для жителя Брестчины не совсем комфортно.

В справочной службе железнодорожного вокзала Брест-Центральный корреспонденту Zarya.by предложили в качестве альтернативы ехать из Минска до конечной станции Новая Алексеевка – дальше поезд не пойдет. Поэтому пока существует вынужденная необходимость прибегать к наиболее дорогостоящему виду передвижения – самолетом.

В областном центре реализацией авиабилетов в Крым занимается туристическая компания «Юш–Ан–Трэвел». Хорошими новостями тут также не радуют:

- Прямых рейсов из Бреста нет, можно лететь из Минска с пересадкой в Москве, но это очень дорого – из расчета 554$ на пассажира. Лететь из Москвы получается вдвое дешевле – там ценник составляет 268$, рейсы практически каждодневные, частые – долго ждать вылета не придется. В этом сезоне билеты заказывают только из Москвы и спрос небольшой, потому что очень дорогая выходит дорога.

Дорога в Крым нынче не только дорогая, но и долгая, что в первую очередь и подрубает на корню желание брестчан и жителей области отдавать предпочтению крымскому направлению.

2 200 километров в одну сторону. Это намного дальше, чем до Болгарии. И сократить данное расстояние нет возможности: въезд для белорусов в Крым через территорию Украины запрещен. А специальное разрешение на проезд можно получить только в Киеве и то, когда речь идет о каких-то особых обстоятельствах – если едешь, к примеру, на похороны», - пояснили в туристической компании «Ваш отдых».


НЕ ЛУЧШИЕ ВАРИАНТЫ?

Не в пользу белорусов при выборе Крыма выступают и другие обстоятельства, которые выяснились при подготовке данной публикации. В рамках программы поддержки своих санаториев и домов отдыха Россия делает главную ставку именно на крымский полуостров, и на данный момент там наблюдается избыток, если не сказать переизбыток российских туристов.

Путевки в санатории и дома отдыха Крыма своим трудовым коллективам оплачивают предприятия, и в те из них, где созданы хорошие условия, попросту не вбиться  - места раскуплены полностью стопроцентно на все лето.

Что же тогда остается белорусам?

Например, брестская турфирма «Находка» еще на несколько лет до печально известных украинских событий наладила сотрудничество с санаторием «Алуштинский». И на сегодняшний день пребывание в «Алуштинском» остается вполне доступным: стандартные 10 дней/9 ночей обойдутся в эквиваленте 130$, соответственно, сутки в зависимости от наличия удобств в номере и месяца (в июне дешевле, в июле – августе подороже) обойдутся в 615 – 825 российских рублей. Однако при столь очевидной ценовой привлекательности опять же неблагоприятно сказывается транспортный фактор.

- Запланировали рейс с 9 по 24 июля, но на него пока записались только четыре человека. Поедем, когда наберем хотя бы человек тридцать, если желающих будет меньше  - нет смысла отправлять автобус в путь. Было бы много желающих – организовали бы цикличные графики по принципу «одних привезли – других увезли», тогда бы трансфер уложился в 180$, а так приходится держать автобус, пока люди отдыхают, соответственно, проезд в обе стороны выходит в 230$ на одного отдыхающего. Сейчас думаем подсаживать наших клиентов в туристические автобусы Минска, у них трансфер раскупается лучше, но опять же и в столице спрос на Крым небольшой, и комплектуют свои группы они со всей республики, - констатируют в турфирме «Находка».

Брестский филиал туристической компании «Центркурорт» занимается бронированием проживания в пансионатах, базах отдыха и гостиницах Крыма – то есть везде, кроме частного сектора: там поиск осуществляется отдыхающими самостоятельно. В компании работают с партнерами, которые заранее выкупили гарантийные места, поэтому даже при большой загруженности санаторно-курортного фонда нашему туристу стараются подобрать наиболее приемлемый вариант.

Что же касается цен, то они «плавают» в очень широком диапазоне: учитывается каждое обстоятельство – география отдыха, наличие ремонта в помещении, удобств, расстояние до моря и так далее. Минимальная ценовая «планка» - проживание с частичными удобствами на территории турбазы, этакий полудикий отдых с крышей над головой и практически ничем более равняется 1,5 миллионам белорусских рублей за 10 суток, но опять же до этой базы еще надо добраться.

Естественно, далеко не каждый согласиться на столь спартанские условия. А вот за цивилизованность придется прилично доплатить.

Что-то средненькое, не самое лучшее в Крыму обойдется в 30 – 60$ в сутки – такую информацию любезно предоставил «Заре» «Магазин горящих путевок», также занимающийся размещением наших сограждан на полуострове.

В целом в сравнении с прошлым годом стоимость проживания здесь в тех же пансионатах, домах отдыха, санаториях и отелях возросла примерно на 30% и теперь она опережает расценки на жилье на украинской территории, прилегающей к Черному морю. А вот спрос на бронирование мест в Крыму через тот же «Магазин горящих путевок» напротив пока практически равен нулю: заказы единичные, и последующий ажиотаж вряд ли предвидится.

ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ НА ОДЕССУ

В сложившихся условиях туристическим фирмам и компаниям Брестчины не остается ничего иного как переориентироваться с крымского на другие черноморские направления. Так, туристическая компания «Артинтур» предлагает съездить в Коблево (Одесская область) за 150$ и 1,75 млн белорусских рублей с человека.

Туристическая компания «Санни Клуб» - «новичок» на рынке предложений отдыха, начавший свою деятельность с этого года – также предлагает путевки на территорию приморской Украины – например, в пансионат «Горный орел» в Затоке с близостью к морю, детской площадкой, наличием Wi-Fi и прочими современными удобствами.

Работать с Крымом пока не собираются: «Ехать далеко и цена неоправданно высока. В этом году, как и в прошлом, хорошие цены дает Болгария, там комфортнее, и добираться туда, в том числе и прямыми авиарейсами, быстрее. Существует и человеческий фактор: многие опасаются того, что если отправляешься в Крым и возвращаешься назад через Российскую Федерацию, потом могут возникнуть проблемы с въездом в Украину. Конечно, Затоку не сравнить с Крымом, где природа красивее и море чище, тем не менее, люди поддерживают предложенный им вариант вследствие невысокой стоимости путевки – проживание и проезд в обе стороны в сумме обойдутся в 245$ и 750 тысяч белорусских рублей».               

 

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!