кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Ноября
Среда
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z7260.JPG5714d7a66bfe5

На СП «Санта Бремор» установили абсорбционную холодильную установку (фото)

15:48 18.04.2016

Торжественное открытие нового объекта состоялось в минувшую пятницу. В мероприятии приняли участие министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто, заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси Екатерина Паниклова, директор СП «Санта Бремор» Сергей Недбайлов.

 

— В Беларуси большое внимание уделяется зеленой экономике, энергетике, экологически чистым технологиям, — подчеркнул Андрей Ковхуто. — Этот проект позволит уменьшить выбросы вредных веществ, что очень важно для сохранения климата. Таких проектов должно быть больше, потому что наша страна должна производить чистые продукты и обеспечивать защиту окружающей среды.


Данный проект стал первой совместной работой компании «Санта Бремор» с Программой развития ООН в Беларуси и Глобальным экологическим фондом. Его стоимость составила около 450 тысяч долларов США: из них 155 тысяч - грант, остальная денежная сумма - собственные средства компании. Как ожидается, оборудование окупится в течение трех с половиной лет. Следует отметить, что подобные установки внедрены на таких объектах, как электростанция Austin Energy в США, здание ЮНЕСКО в Барселоне, аэропорт в Мадриде и др.

Абсорбционная холодильная машина замещает компрессорные установки и, таким образом, выводит из обращения экологически вредные хладагенты — фреоны, оказывающие негативное воздействие на озоновый слой атмосферы. Новое оборудование использует для охлаждения воду и позволяет утилизировать излишки тепловой энергии, преобразуя отходящее тепло в холод. Вырабатываемая холодная вода будет использована в системе кондиционирования двух производственных цехов по выпуску деликатесной красной рыбы и мороженого.

 

Помимо обеспечения безопасности окружающей среды, предприятие получит еще и  экономическую выгоду. Применение современных технологий позволит ежегодно экономить почти 1,15 млн кВт•ч электрической энергии в год. Этого количества энергии достаточно, чтобы в течение года снабжать электричеством 640 частных домов. Реализация данного проекта позволит создать демонстрационную площадку для популяризации подобных технологий в Беларуси. В частности, они будут использованы в ООО «МАЗ-Купава» и ОАО «Давид-Городокский электромеханический завод».



В перспективе «Санта Бремор» готовит к реализации три ресурсосберегающих и энергоэффективных проекта. Так, на собственных очистных сооружениях предприятие планирует построить комплекс по выработке биогаза. Это не только улучшит экологическую обстановку в регионе, но и снизит негативное влияние работы промышленных предприятий на Балтийское море, в которое попадают очищенные промышленные стоки через Западный Буг. Предприятие также намерено реализовать проекты по переработке рыбных отходов в рыбную муку и рыбий жир, а также по переработке отходов полимерной пленки и получению вторичных пластиковых гранул. Все это позволит организовать замкнутый цикл использования энергетических и материальных ресурсов и сохранить окружающую среду.



фото Валерия Короля

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!