кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Сентября
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
DSC_4896.jpg56ebceb219799

Будущее за фермерством?

11:45 18.03.2016

На сегодня в нашей области насчитывается более 560 фермерских хозяйств. Многие из них были организованы еще в девяностых годах и смогли не только устоять в сложных экономических условиях, но и добиться неплохих результатов. Однако каждый год их число меняется. Кто-то уходит, не выдержав конкуренции, у кого-то возникают различного рода затруднения. В итоге фермерское хозяйство ликвидируется. В среднем за год таких отказников набирается 10 – 15, но на смену им 20 – 30 новых.

Как следствие, растут и площади, которые они берут в пользование. В 2010 году в ведении фермеров Брестчины в общей сложности находилось 16,5 тысячи гектаров сельхозугодий, в прошлом году - уже 25 тысяч, в нынешнем, по прогнозам специалистов, число участков значительно возрастет.

Касаясь в разговоре с корреспондентом «Зари» этой темы, главный специалист по развитию фермерских хозяйств Брестского областного агропромсоюза Павел Калиновский отметил, что в последнее время происходит бурное развитие фермерства. Оно все сильнее заявляет о себе даже в тех регионах, которые раньше считались сложными для ведения сельского хозяйства.

Фермерство все больше приобретает черты высокотехнологичных предприятий, способных даже в непростых условиях получать достойные урожаи, которые нередко являются образцово-показательными для коллективных хозяйств.

К примеру, урожайность картофеля у фермеров достигает 500 – 600 центнеров с гектара, сахарной – свеклы 700 – 800. И что еще очень важно – их продукция всегда отличается высоким качеством, ее с удовольствием забирают переработчики.

Подтверждением такого подъема является и тот факт, что теперь фермеры свой урожай не закладывают на хранение в бурты или какие-то склады-времянки. Многие из них самостоятельно или при поддержке государства возвели прекрасные овощехранилища. Если лет пять-шесть назад их имели всего один-два фермера, то сегодня более 30 фермерских хозяйств, где можно хранить 60 – 70 тысяч тонн выращенной продукции.

Самые крупные базы для хранения имеют столинские, лунинецкие и барановичские фермеры. Микроклимат в таких помещениях регулируется с помощью компьютера, что позволяет обеспечить максимальную сохранность урожая.

С каждым годом фермерские хозяйства все больше подтверждают свою значимость среди сельхозпредприятий области и республики. КФХ «Фортуна» Барановичского района, которое специализируется на картофеле и овощах, имеет большое количество необходимой техники, два цеха, оснащенных современным оборудованием для их переработки.

Именно в этом фермерском хозяйстве благодаря наличию высококачественной продукции и современных хранилищ в некоторые годы закладывается 50%–60% и даже 70%  стабилизационного фонда овощей Брестской области. А это уже свидетельствует об огромном доверии к частнику.

Чему отдают предпочтение фермеры?

На Брестчине порядка 95% из них занимаются картофелем, капустой, морковью и луком, около 10 хозяйств – зерновыми, и 6 – 8 выращивают сахарную свеклу. В обычные годы ее средняя урожайность 500 – 600 центнеров на гектар. Прошлый 2015 год оказался очень неблагоприятным. Как и в коллективных хозяйствах, так и у фермеров сахарная свекла сильно пострадала от засухи, урожайность ее оказалась порядка 300 центнеров на гектар. Поэтому и Жабинковским сахарным заводом сырья было заготовлено почти в два раза меньше, чем обычно. Но при всем этом те, кто занимался сахарной свеклой, от нее не отказываются.

Случайных людей среди фермеров практически не бывает. В большинстве своем это те, кто давно мечтал о своем деле. Многие из фермеров раньше работали в СПК и ОАО специалистами, имеют соответствующее образование. Хотя есть и бывшие военные, работники торговли и других отраслей.

Интересный факт: 17 человек когда-то возглавляли колхозы и совхозы, хотя есть и те, кто после фермерства ушел на председательскую должность в коллективное хозяйство. Это не запрещено и дает человеку возможность найти себя в жизни, реализовать какую-то заветную мечту.

Зарегистрировались и активно работают фермерами 27 женщин. Наиболее успешное хозяйство опять же барановичское «Фортуна-Агро», которое возглавляет Галина Матус, а также ивановское «Находка Полесья», хозяйкой которого является жительница деревни Тышковичи Татьяна Котковец. Если первое преуспело в выращивании картофеля и овощей, то второе занимается выращиванием цветов, основную часть которых составляют тюльпаны.

В прошлом году фермерское хозяйство реализовало их 1,5 миллиона штук, в нынешнем только к женскому празднику было выращено 3,5 миллиона. Половина этого цветочного богатства разошлась в нашей республике, вторая часть - в Москве и других городах.

Хорошо известна у нас на Брестчине и за ее пределами хозяйка КФХ «Ева-Лэнд» Жабинковского района Анастасия Кухарчук, которая также выращивает цветы. Картофель и овощи дали возможность крепко встать на ноги фермерскому хозяйству Ивацевичского района «Домашевичи», которое возглавляет Галина Домашевич. Успешно идут дела и у фермеров  Натальи и Эдуарда Черкас из Лунинецкого района. В их ведении два хозяйства.

В разных регионах области у фермеров выработались свои направления деятельности. В Столинском районе раньше они отдавали предпочтение овощам, в частности, огурцам и капусте. Сегодня здесь насчитывается более сорока фермерских хозяйств, и все больше из них тех, кто решил заниматься садоводством.

Есть надежда, что уже в ближайшие годы зимой мы будем покупать не завозные яблоки, а отечественные, и стоить они будут значительно дешевле, чем сегодня. Фермеры Лунинецкого района изначально решили специализироваться на картофеле и моркови. Среди них хорошо заявили о себе фермерские хозяйства «Юлиан» и «Новицкие».

Дрогичинские фермеры предпочтение отдают ягодам. Еще несколько лет назад в этом районе было 7–9 фермеров, сегодня уже более сорока. Одно из самых успешных КФХ «Жарко». Что касается производимой продукции, то на первый план все заметнее выходят садовая земляника и малина. Их выращиванием занимаются около половины дрогичинских фермеров. И ими было выращено до пяти тысяч тонн ягод. А посадки ягод с каждым годом увеличиваются на 25 – 30 процентов. По мнению Павла Калиновского, пришло время подумать о строительстве цеха или небольшого завода по переработке сладкого урожая. Ведь с каждым годом объемы его будут расти, а максимально эффективно использовать ягоды можно только организовав переработку.

С того момента как в нашей области, да и в республике были организованы первые фермерские хозяйства, прошло четверть века. За это время первопроходцами приобретены большие навыки в этом деле. Некоторые фермерские хозяйства по материально-технической базе мало чем отличаются от сельскохозяйственных кооперативов и ОАО. Но людей у частников значительно меньше, а эффективность их работы намного выше.

И это еще раз подтверждает, что за фермерами большое будущее, ведь уже сегодня у них есть чему поучиться.  

Автор
Адам ТОБОЛИЧ

Комментарии

Крестьянский сын
18.03.2016 14:44:40
В США, как и у нас, имеются крупные и мелкие хозяйства. Правительство по-разному (тоже) относится к ним. Сегодня мелкие, так называемые семейные фермы с наделами до 85 га, осваивают "безотвальный метод", при котором семена нового посева высаживаются непосредственно в стерню собранного урожая, не переворачивая пласты почвы плугом. С сорняками борются исключительно химическими средствами - но это уменьшает эрозию почв и затраты труда и горючего. Крупные фермы используют новшества биотехнологий - генной инженерии. Новые сорта растений требуют меньше удобрений. Правительство решает, кому выдать больше субсидий исходя из этих параметров. Это я к тому, что наш областной чиновник не пояснил корреспонденту "Зари", какими аргументами варьируют сегодня белорусские власти в предпочтениях между фермерским хозяйством (мелким, как и в США) и колхозом (большим, как и в США)? Почему в заголовке статьи поставлен вопросительный знак? Для корреспондента, автора статьи, вопросительный знак, конечно, тоже уловка уйти от ответа. Но зачем тогда новостная публикация выдается претензией на статью?

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!