blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

11
Декабря
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
DSC07781.JPG56c5c569959fb

Сестра Игоря Корнелюка: «Мы с братом живем музыкой»

15:21 18.02.2016

О том, что заслуженный деятель искусств Российской Федерации, известный певец и композитор Игорь Корнелюк – брестчанин, в нашем областном центре знают, пожалуй, все. А вот о том, что здесь живет его родная сестра, которая тоже имеет самое прямое отношение к музыке, известно не многим. Впрочем, в мире песенного искусства имя Натальи Корнелюк тоже на слуху.

В феврале текущего года на городском конкурсе «Крылья» первое место в номинации «Сольное пение» получила одиннадцатиклассница СШ №30 г.Бреста Мария Колядко, а специальный приз заслужил девятиклассник Алексей Семенюк. Второе место в той же номинации у его ровесницы Алены Тимофеевой. Эти подростки вместе с Яной Калинка, Олей Анищик и Викой Харченко составляют ансамбль «Кукабарра», которым Наталья Корнелюк руководит уже семь лет. Кстати, название коллективу дала птичка, пение которой похоже на человеческий смех.

Вокальное состязание «Крылья» проходило одновременно с городским конкурсом «Ступени». Еще один ансамбль Натальи Евгеньевны - «Акварель» - занял там второе место, ансамбль «Айстрим» в прошлом году на городском конкурсе «Крылья» удостоен Диплома I степени.

Успехи успехами, но больше Наталью Евгеньевну сегодня волнуют проблемы развития музыка. Она переживает, что сейчас даже на эстрадное отделение Брестского музыкального колледжа имени Г.Ширмы мало желающих, хотя раньше конкурс был до 6 человек на место.

- Сегодня забываются традиции семейного пения, – уверена педагог. – Помню, раньше за столом всегда звучали песни. Пусть где-то фальшивя, но взрослые и дети старались всей душой!

…В большой родне Натальи Корнелюк всегда все пели (в маминой семье - три сестры и брат, в папиной – три брата и сестра). В роду был даже регент церковного хора. Бабушка по линии отца играла на гитаре, фортепиано. Мама очень любила шить, и за этим занятием всегда пела. Профессионально же музыке выучились только Наталья и ее младший на три года брат Игорь.

- Папа искренне считал, что у музыканта несерьезная профессия и советовал Игорю поступать в инженерно-строительный институт, хотя сам в молодости пробовался в Московское театральное училище. Он успешно прошел все творческие испытания, а вот по русскому языку не дотянул. Некогда было учить правила (младший ребенок из бедной семьи, он пас коров), - рассказывает Наталья Евгеньевна.

Семья Корнелюк жила бедно, но всегда находила средства на пластинки. Старшая дочь даже не думала, что люди могут не петь. Лишь в классе пятом стала замечать, что поют не все. Благодаря маме дети пришли учиться в ДМШ №1 г.Бреста: Наталья – в класс скрипки, Игорь – фортепиано.

- Я несколько раз из музыкальной школы сбегала в краеведческий музей, - вспоминает Наталья Евгеньевна. - Меня тянуло к животным (наверное, была бы хорошим ветеринаром!), но Игорь меня заложил. Только в 9 классе поняла, что без музыки не обойдусь. Я благодарна маме, что она заставила меня дойти до конца, хоть и по другой специальности (фортепиано). А сейчас многие родители идут на попятную. Вот недавно узнала, что одна хорошая ученица бросила музыку. Говорит, что трудно. Кому легко?! Я недавно посмотрела сюжет в интернете: парень, у которого нет рук, прекрасно играет на пианино… ногами. И мне стало стыдно за свое детство, что я, имея руки, ленилась.

Кстати, девочка в юные годы вместе с братом играла на танцах в городском Доме культуры на Волынке, и каждый из них приносил в дом по 30 рублей в месяц. Они с Игорем рано усвоили, что музыка – огромный труд!

- Моя цель в жизни – приучить учеников к труду, - говорит педагог. - Брата и сегодня никто не заставляет по восемь часов в день работать в студии (он создал ее в подвале своего дома). Там аппаратура, которая есть только у двух-трех человек в мире!

Наталья Евгеньевна не понимает, почему современные дети на платной основе занимаются охотно, а на бесплатных уроках ленятся. Говорит, все ее платники за год могут сделать то, на что у бюджетников уходит по три года.

- Как-то Игорь зашел по делам в Санкт-Петербургскую консерваторию, - рассказывает она. - Играла одна девочка... Брат постоял, послушал и говорит: ну, у тебя есть шансы поступить. И вдруг узнает, что она… выпускница. Игорь был поражен, насколько упал уровень.

Сама Наталья Корнелюк окончила отделение хорового дирижирования Брестского музыкального училища и получила специальность учителя музыки, сольфеджио, артиста сцены и руководителя хора.

- Низкий поклон моим преподавателям: Анне Степановне Печенкиной и Николаю Ивановичу Трофимуку, - говорит педагог. – В училище тогда давали очень глубокие знания, а консерватория их лишь дополняла бумажкой о высшем образовании.

Наталья Корнелюк живет в родительском доме на Волынке, где в саду до сих пор растет яблоня, которую отец посадил по случаю рождения сына. В СШ №30 г.Бреста она руководит несколькими ансамблями, а в школе-саду №1 работает с малышами (индивидуально и в группах).


- Я учу детей самостоятельности, приучаю четко выполнять задания. Когда они видят результат, стараются еще больше. Например, Илья Шпак в феврале 2013 года участвовал в телевизионном детском песенном конкурсе «Я пою», - говорит она. – Главное, не испортить детей, не отбить у них охоту от пения. Чтобы они, выбрав свой путь в жизни, продолжали петь. Радуюсь, когда мои воспитанники, становясь студентами, выступают в других творческих коллективах и занимают призовые места. Евгения Хило даже участвовала в мюзикле «Пророк» Ильи Олейникова!

В репертуаре ансамблей Натальи Корнелюк не только эстрадные произведения, но и белорусские народные песни в современной обработке, молитвы. Коллективы Натальи Евгеньевны исполняют сложнейшие произведения, как, например, «Либертанго». Причем почти всегда а капелла

Некоторым ученикам педагог доверяет песни своего известного брата. Но это, как она говорит, надо заслужить. Здесь важно, чтобы дети были честными на сцене. Например, как Алексей Семенюк, который успешно выступил в народном шоу «Я могу!». В этом году ему выпала честь исполнить на городском конкурсе «Крылья» песню Игоря Корнелюка «Маленький дом», и парень получил специальный приз жюри

- Я просто так не даю ученикам исполнять песни брата, - говорит педагог. - Сегодня дети видят, что творится на сцене: души-то нет!

Певцы выступают под «плюс», а нам выдают за живой звук. А где пение, где музыка?! Это неправильно!  При выступлении должна быть искренность.

Беспокоят Наталью Евгеньевну и другие проблемы в образовании ребят.

- Раньше такого понятия, как репетитор, не было. Если человек хочет, он все выучит и поймет. Это сейчас придумывают, что ребенок не способен подготовиться сам. Нужно поступать туда, где легче учиться. Не надо обманывать себя и надеяться с помощью репетитора усвоить то, что не дано, - говорит она.

В отличие от сестры, учеников у Игоря Корнелюка нет. Он вообще удивляется, как можно научить кого-то «слышать»! Впрочем, не исключает, что когда-нибудь станет давать уроки.


  Наш земляк живет в собственном небольшом доме в городе Сестрорецке, что под Санкт-Петербургом. Иногда навещает сестру, но больше приглашает ее к себе. 

- Мне раньше казалось, что брата, как младшего, любили сильнее, но сейчас, когда я сама мама и бабушка, понимаю: отношение к детям было одинаковым. Просто Игорь был послушнее и во многом талантливее. И я всегда старалась не подвести его, - признается Наталья Корнелюк. – Игорь постоянно говорил мне: учись, учись, ты должна быть интересна детям!

К сожалению, родителей Игоря и Натальи Корнелюк уже нет в живых. Сначала не стало отца, а через три года – мамы. Она умерла внезапно от сердечного приступа в 2014 году, и это случилось накануне дня рождения Игоря, то есть 15 ноября. Они еще успели поучаствовать в передаче «Пусть говорят» с Андреем Малаховым, которая посвящалась 49-летию сына (съемочная группа выезжала в Брест и работала в их дворе и доме). А Наталья Евгеньевна сама выезжала в студию.

- Игорь никогда меня ничем не обидел. Мне на 50-летие он подарил шикарную машину, но самый ценный подарок был внутри, - вспоминает она. - Брат посадил меня в салон и включил на своем новом диске песню «Я верю». Говорит: «Наташка, тебе песня!». Я плакала…  Эту песню из сериала «Сорок третий номер» Игорь посвятил мне…

А известную давно композицию «Насовсем» наш земляк, как рассказала  ее сестра, посвятил другу-брестчанину, когда тот, увы, безвременно ушел из жизни. Он тоже был музыкантом.

- Мы все знаем такие песни Игоря, как «Билет на балет», «Дожди»… И все! - говорит Наталья Евгеньевна. - Я благодарю Бога, что однажды режиссер Владимир Бортко услышал его песню «Лунная дорога» и сказал: «Я хочу, чтобы Игорь писал музыку к моим фильмам». Брат потом создал столько музыки и песен для кино! «Бандитский Петербург», «Мастер и Маргарита», «Идиот», «Тарас Бульба», «Честь имею», «Русский перевод»… Только многие не знают, что это он автор.

Наталья Корнелюк старается поддерживать брата в творчестве, искренне высказывая ему свое мнение.

- Сейчас Игорь пишет оперу для детей и взрослых, ее смогут слушать все – и подготовленные, и неподготовленные. Он всю жизнь хотел написать такую оперу, и сейчас это делает, - рассказывает она. - Будет очень интересно! Я уже слышала отрывок. Музыка просто шикарная!

Наш земляк работает в тандеме с Региной Лисиц, которая пишет тексты для его песен. С ней, как рассказала сестра, они вместе учились. Регина хорошо знает Игоря и очень тонко его чувствует. Он же пишет и просто музыку, выступает как певец. В новогоднюю ночь у Корнелюка было два сольных концерта. Оказывается, его приглашали на «Золотой граммофон», а он отказался, потому что организаторы требовали песню, которую на этот раз он исполнять не хотел.

- Брат живет музыкой!  - говорит старшая сестра. - Он глубоко верующий человек. Очень талантливый, но простой в общении. 

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!