кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
cooperation.jpg56b2f818ad9c7

ЕС выделит средства на укрепление приграничного сотрудничества с Украиной

09:04 04.02.2016

В минувший понедельник в Бресте прошел информационный день, посвященный конкурсу проектных предложений по Программе территориального сотрудничества «Беларусь – Украина». Данная программа, которую финансирует Европейский союз в странах Восточного партнерства, была официально одобрена правительством Беларуси в декабре прошлого года. 3,3 млн евро будет выделено на реализацию совместных трансграничных проектов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, повышение туристической и инвестиционной привлекательности региона, развитие спорта, укрепление культурных связей, защиту окружающей среды и т.п. 

Конкурс проектных предложений стартовал 20 января, подача заявок завершается 19 апреля 2016 года. В программе могут принимать участие организации Брестской и Гомельской областей, а также пяти регионов Украины: Черниговской, Киевской, Житомирской, Ровенской и Волынской областей. Обязательным условием является наличие партнеров по обе стороны границы, а бюджет одного украинско-белорусского проекта предусмотрен в размере от 60 до 250 тыс. евро.

— Это первая финансируемая Евросоюзом программа по трансграничному сотрудничеству для стран Восточного партнерства, в которой они работают между собой без участия партнеров из ЕС, - разъяснил руководитель экспертной группы Программы по содействию территориальному сотрудничеству стран Восточного партнерства Алексей Секарев. —  Соседние страны-партнеры могут самостоятельно определять приоритеты и совместно решать проблемы приграничных территорий, способствуя таким образом экономическому и социальному развитию на местном уровне. Для многих участие в программе будет также ценным опытом, который пригодится в дальнейшем привлечении международного финансирования для региональных вопросов.

Брестская область имеет опыт участия в программах трансграничного сотрудничества. Заместитель председателя облисполкома Михаил Серков подчеркнул, что потенциальная доля нашего региона в бюджете новой программы должна быть не менее 1 млн евро.

— За эту сумму мы должны бороться и использовать любой шанс, чтобы привлечь деньги. У нас есть первоначальный пакет предложений, но самое главное на данном этапе - разработать идею, которая поможет развиваться экономике региона. Работать необходимо по многим направлениям, в том числе в таких сферах, как спорт и туризм, - отметил Михаил Серков.

СПРАВКА

Программа содействия территориальному сотрудничеству стран Восточного партнерства (EaPTC Support Programme) направлена на создание благоприятных условий для решения общих проблем приграничных территорий. Территориальное сотрудничество охватывает четыре региональные программы: Азербайджан - Грузия, Армения - Грузия, Молдова - Украина, Беларусь - Украина. Общий вклад ЕС в программу составляет 12,5 млн евро.

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!