кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Ноября
Суббота
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
Мясникович на ОАО Ляховичский льнозавод 2 (2).jpg56af5f74ef0e6

Рабочая поездка Михаила Мясниковича по Ляховичскому району

15:36 01.02.2016

29 января председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович совершил рабочую поездку в Ляховичский район.

Основной целью этой рабочей поездки главы верхней палаты белорусского парламента, являющегося уполномоченным Президента по Брестской области, стало участие в заседании районного исполнительного комитета. На повестку дня было вынесено два вопроса, касающиеся итогов социально-экономического развития и исполнения бюджета Ляховичского района за 2015 год и задачах на 2016 год, а также о реализации кадровой политики. 

В ходе заседания исполкома было озвучено, что по итогам 2015 года прямые иностранные инвестиции в Ляховичском районе составили 4,9 млн долларов США при прогнозе 3,5 миллиона. За 2015 год темп роста экспорта услуг в районе ожидается на уровне 122 процентов по отношению к 2014 году при прогнозе 101,5 процента. Показатель по энергосбережению составил минус 6,2 процента при прогнозе минус 6 процентов. Задание по вводу жилья выполнено на 153 процента – его в минувшем году было построено 7,7 тысячи квадратных метров. Также выполнены задания по созданию новых рабочих мест в сфере малого предпринимательства и по уровню складских запасов готовой промышленной продукции к среднемесячному производству.

Однако в районе в минувшем году не выполнены прогнозные показатели по номинальной среднемесячной начисленной заработной плате, а также по темпу роста экспорта товаров. Так, за 11 месяцев 2015 года  экспорт товаров составил 82,9 процента к соответствующему периоду прошлого года. На общее снижение экспорта в первую очередь повлияла переориентация СОАО «Ляховичский молочный завод» на внутренний рынок.

С учетом того, что экспорт товаров одного Ляховичского района превышает общий экспорт товаров из Столинского, Ганцевичского и Малоритского районов вместе взятых, то недополученные суммы валютной выручки являются весьма существенными. На это и обратил внимание присутствующих председатель Совета Республики Национального собрания. В дополнение к этому выросла и внешняя дебиторская задолженность, то есть район не получил «живые» деньги, которые сейчас так необходимы.

Кроме того, Михаил Мясникович затронул и ряд других актуальных для Ляховичского района проблем. В частности, особую озабоченность уполномоченного Президента вызвало то, что в 2015 году к уровню 2014 года здесь на 51 процент сократились инвестиции, а закрепление молодых специалистов на местах составляет  лишь 47 процентов от приехавших.

В тот же день глава верхней палаты белорусского парламента побывал и на двух ведущих предприятиях района: СОАО «Ляховичский молочный завод» и ОАО «Ляховичский льнозавод», где ознакомился с состоянием дел и обсудил ряд производственных вопросов.

Молочный завод, даже несмотря на снижение поставок на внешние рынки, обусловленной тем, что продажа цельномолочной продукции внутри страны сейчас приносит большую выгоду, по-прежнему остается основным экспортером района. За минувший год его экспорт составил 5,6 миллиона долларов США, более 50 процентов которого приходится на страны Евросоюза. Темп роста производства цельномолочной продукции в 2015 году составил 161 процент к 2014 году. А в модернизацию производства только за  минувший год было вложено около семи миллиардов рублей, причем собственных средств, без привлечения кредитов.

Что же касается Ляховичского льнозавода, то это, еще несколько лет назад стагнирующее предприятие благодаря проведенной модернизации смогло выйти на новые производственные показатели и из убыточного превратиться в прибыльное. По итогам минувшего года здесь получено 10 миллиардов рублей чистой прибыли при средней рентабельности производства почти 17 процентов. За 2015 год здесь получено 2800 тонн волокна (в том числе 900 тонн длинного), а половина произведенной продукции отправлена на экспорт в Китай и Литву. Сумма экспортной выручки составила 1,750 млн долларов США.

Успешную модернизацию этих двух предприятий Михаил Мясникович отметил в общении с представителями СМИ при подведении итогов своей поездки в Ляховичский район.

– В стране есть общее понимание, что с разумной модернизацией останавливаться нельзя, – сказал председатель Совета Республики. – Это необходимо для того, чтобы производить высококонкурентную продукцию. И пример посещенных сегодня предприятий – молочного завода и льнозавода – показал, что если бы не было модернизации, то эти предприятия не были бы конкурентоспособными. И мы как  законодатели делаем все возможное, чтобы поддержать вопросы инвестиций и создания новых производств. Так, планируется, что все доходы, полученные от новых производств и новых рабочих мест, будут как минимум на два года оставаться в тех районах, где они созданы, и при этом запланированные дотации будут сохранены. 

Говоря в целом об экономике Ляховичского района, он подчеркнул, что у района есть серьезный потенциал для дальнейшего развития.

Автор
Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!