greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Июля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
000_8013 (2).JPG56af5d74c116b

Город Барановичи войдет в историю как первая молодежная столица Беларуси

15:28 01.02.2016

Этому событию был посвящен двухдневный республиканский праздник «Барановичи – молодежная столица Республики Беларусь». Его торжественное открытие состоялось в минувшую пятницу в Ледовом дворце. Для участия в празднике в Барановичи приехало около 400 студентов со всех  вузов Беларуси.

ОПЕРЕДИЛИ КОНКУРЕНТОВ

По словам заместителя министра образования нашей страны Виктора Якжика, на первом этапе было подано 35 заявок от областных городов и райцентров на получение звания молодежной столицы. Для участия во втором этапе отбора осталось 10 городов. Их посетило жюри из представителей многих ведомств, чтобы познакомиться с условиями организации образования, досуга, наличием спортивных объектов, оказанием молодежи социальной поддержки, а также с видением руководства городов-претендентов перспектив развития молодежного движения на ближайшие пять лет. После ознакомления осталось четыре суперфиналиста, среди которых и город Барановичи, в итоге опередивший своих конкурентов.

Во время открытия республиканского праздника прозвучал гимн молодежной столицы, написанный специально к этому событию жителем Барановичей, поэтом и композитором Федором Жиляком.

СОБЕРИ БЕЛАРУСЬ В СВОЕМ СЕРДЦЕ

Эти два дня – не только празднование присвоения Барановичам звания молодежной столицы. Это и начало республиканской гражданско-патриотической акции «Собери Беларусь в своем сердце». Своим участникам этот проект дает уникальную возможность в Год культуры открывать для себя города, прокладывать новые маршруты, посещать исторические и памятные места. И, конечно, насладиться красотой природы  всех уголков нашей страны. Своими историческими, географическими находками все участники могут делиться в социальных сетях.

ВСТРЕЧИ НА АЛЛЕЕ ВЛЮБЛЕННЫХ

Так совпало, что в первый день объявления Барановичей первой молодежной столицей страны в городе состоялось несколько свадеб, которые, конечно же, останутся в памяти молодоженов навсегда.

В парке, который был создан по инициативе молодежи города в год 70-летия Великой Победы рядом с Барановичским государственным университетом и получившем название «Натхнёныя Перамогай», есть аллея влюбленных. Вдоль нее расставлены скамейки «Знакомств», «Влюбленных», «Предложений», «Примирения». К скамейке «Влюбленных» прямо из загса приехали две молодые пары: Евгений и Екатерина Лицкевич, а также Александр и Дарья Бурак. Выяснилось, например, что Евгений, который работает каменщиком в Барановичском стройтресте №25, в свое время строил БарГУ, а Екатерина, ставшая его женой, является студенткой 4-го курса факультета славянских и германских языков университета. Узнав об этом, приехавшие поздравить молодоженов и вручить им подарки заместитель министра образования Виктор Якжик, председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский, представители областного и городского комитетов ОО БРСМ в шутку попросили присутствовавшего здесь ректора БарГУ Василия Кочурко по случаю этих торжеств помочь избавиться Екатерине от «хвостов» в учебе, если они имеются. Но возможная помощь не потребовалась –  девушка учится хорошо.

ГОРОД, ДРУЖЕСТВЕННЫЙ ДЕТЯМ

В субботу, во второй день республиканского праздника, состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Министерством образования Республики Беларусь, Барановичским городским исполнительным комитетом и Детским Фондом ООН ЮНИСЕФ в Республике Беларусь о присоединении Барановичей к международной инициативе «Город, дружественный детям».

Председатель горисполкома Юрий Громаковский рассказал присутствующим об истории города, которому в этом году исполнится 145 лет. Город молодой, из 180 тысяч проживающего в нем населения более 45 тысяч – молодежь. В прошлом году горожане получили около тысячи квартир, построено и 353 индивидуальных жилых дома.

По словам присутствовавшего на церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве доктора Рашеда Мустафы Сарвара, представителя ООН ЮНИСЕФ в Республике Беларусь, Барановичи очень скоро получат этот заслуженный сертификат. Но это и большая ответственность, - подчеркнул он. - Ведь получив такой сертификат, город обязуется создавать благоприятные условия для развития детей и молодежи в социальной, образовательной сферах, инклюзивного образования детей-инвалидов. И я уверен, что Барановичи справятся с этими задачами, ведь не зря городу присвоен статус первой белорусской молодежной столицы.

ПОЧЕТНАЯ МИССИЯ СТОЛИЧНОГО МЭРА

В этот же день на церемонию торжественного вручения символического ключа «Молодежная столица Республики Беларусь» председателю Барановичского горисполкома Юрию Громаковскому приехал министр образования страны Михаил Журавков.

– Юрия Анатольевича можно и обрадовать, и посочувствовать ему, – вручая символический ключ, заметил Михаил Журавков. – Был он просто мэром красивого и уютного города, а сейчас стал столичным мэром. Это ему и важности придает, и ответственности, потому что он мэр самой неспокойной части нашего населения – молодежи. И ему выпадает такая почетная миссия находить финансы, возможности для проведения многочисленных молодежных мероприятий в течение этого года. А мы с удовольствием будем сюда приезжать.

Закончился праздник большим концертом «Арт-экспресс» с участием молодых артистов республики.

Автор
Михаил ШУБИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!