greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Мая
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5cdea6a0cf91a
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z9439.JPG56ab552243460

Несмотря на оттепель, рыбаки по-прежнему выходят на лед (фото)

14:03 29.01.2016

В последние дни в Бресте на столбиках термометра температура уверенно ползет вверх и поднимается выше пятиградусной отметки. Соответственно меняется ситуация и на водоемах, начинается таяние льда. Казалось бы, любителям рыбной ловли самое время воздержаться от привычного занятия.

Однако рыбаки не спешат покидать водоемы, игнорируя опасность провалиться под лед. В минувший четверг корреспонденты «Зари» побывали на гребном канале и убедились, что изменение погодных условий не пугает любителей зимней рыбалки.

— Один, два, три, четыре, — считаем мы рыбаков вместе с вахтенным наблюдателем на вышке спасательной станции ОСВОД «Гребной канал». — Еще один, еще... 

В общем, в 10 часов утра водоем облюбовали уже около десятка человек. Впрочем, по словам начальника станции Виталия Семенюка, в среду их насчитывалось в несколько раз больше. 




И только постоянные предупреждения со стороны спасателей, сотрудников милиции, работников МЧС об опасности позволили сократить число «экстремалов». Тем не менее полезным советам вняли не все. Вместе с работниками станции - водолазом Юрием и мотористом Вячеславом - мы направляемся к одному из любителей подледного лова. Мужчина уже пробурил лунку и удит рыбу. Правда, сидит он, по всей видимости, недавно: улова пока нет.

— Не боитесь непрочного льда?

— А с чего вы взяли, что он непрочный? Я же просверлил лунки, хорошо видно - лед толстый. Сантиметров двадцать пять будет. Пока лед «держит» около берега, то можно рыбачить.

— А о запрете выхода на лед слышали?

— Слышал, естественно. Но не наливать же воду в ванну и там ловить рыбу. Я уже тридцать лет занимаюсь зимней рыбалкой. Только в этом году выходил шесть-семь раз на лед. Кстати, никогда не проваливался, а вот других рыбаков спасать приходилось. Да и правила поведения на льду знаю прекрасно. Средства спасения у меня имеются.

В подтверждение своих слов мужчина кивает на лежащий рядом бур, также показывает парашютную стропу. Так что покидать водоем рыбак в ближайшее время не собирается... 

Спасатели еще раз напоминают мужчине об опасности непрочного льда и мы направляемся дальше.


—  Предупреждаем людей постоянно, соответствующие таблицы размещены на стендах, автомобиль МЧС регулярно курсирует вдоль канала, напоминая о правилах безопасности, — говорят спасатели. — Но не каждый обращает на это внимание. В большинстве случаев рыбаки нормально реагируют на замечания, агрессии не проявляют, но уходят редко. А кроме предупреждения, больше ничего мы сделать не можем. Остается надеяться на сознательность наших граждан.

В метрах пяти от берега расположился еще один рыбак. Он уже может похвастать первым уловом: четыре окунька лежат неподалеку.

— В этом году я вышел на лед только второй раз, — говорит мужчина. — Правда, улов небогатый - окунь, плотва... Я рыбачу только у берега, здесь лед крепкий, дальше не иду. Вот когда потеплеет, будет опасно. Конечно, прежде чем выходить на лед, обязательно надо убедиться в его прочности. К тому же я всегда ношу с собой нож, чтобы можно было выкарабкаться из воды на поверхность.

Рыбак утверждает, что знаком с правилами безопасности и старается им следовать. Он также заверил нас, что рыбачит не больше двух часов, а потом уходит домой. 

— Все должны знать, что выход на лед запрещается во время ледостава, пока толщина не достигнет 7 см, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда, как сейчас, — напоминает начальник спасательной станции «Гребной канал» Виталий Семенюк. — В последние дни установилась плюсовая температура, лед становится пористым и хрупким. К сожалению, не каждый рыбак осознает грозящую опасность. Более того, любители зимней рыбалки порой попадают в своеобразную психологическую ловушку. Люди идут удить рыбу, сверлят лунки и полагают, что лед крепкий. А когда возвращаются назад, попадают на незамерзшие или подтаявшие участки и проваливаются в холодную воду. Поэтому следует соблюдать меры безопасности, иметь необходимые приспособления. Например, спасательный жилет яркого цвета, веревку и т.д. Хочу обратить внимание, что дети тоже часто приходят на водоемы, а родители порой об этом даже не знают. Подобная безнадзорность может обернуться трагедией.







фото Валерия Короля и Александра Шульгача

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!