greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

11
Декабря
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области

Княжий град,

00:00 30.04.2009

Не ошибусь, если скажу, что ни одна из деревень Лунинетчины не имеет столько легенд и преданий, как Кожан-Городок. Здесь все дышит историей: улицы,  курганы, вековые дубы, урочища с мелодичными названиями “Шулякова”, “Жураўлева”, “Аступішча”, “Арэльшчына”, “Падбалоцце”, живописные озера – Вир, Залунне, Ратона, Рог, Вязок, Омх, Гарборова и Видиуш-Гора навеют не одну легенду, связанную с этим таинственным и величественным краем.
    Сегодня древнюю деревню, история которой насчитывает не одну сотню лет, не узнать. Преобразились улицы, похорошели усадьбы сельчан, обрамленные аккуратным забором и благоухающие весной ароматом черемухи, сладким запахом сирени и жасмина. «Помолодел» Дом культуры, обновили свой облик продуктовые магазины, их в деревне несколько, «посвежело» после ремонта отделение почтовой связи, радикально изменилось здание комплексного приемного пункта. Объекты сферы образования, а это  детский сад, музыкальная и средняя школа,  тоже изменились после ремонта, обновились кабинеты и классы. Прямо на глазах вырастают новые улицы с добротными коттеджами, наполненными звонкими детскими голосами. Молодежь остается в деревне. Благодаря Государственной программе развития и возрождения села Кожан-Городок словно заново родился, получив два года назад статус агрогородка. Деревня и вправду напоминает небольшой городок, чистый, аккуратный и самобытный.
    За порядком на земле отвечает  председатель Кожан-Городокского сельского Совета Демьян Бирило. Работы по благоустройству здесь продолжаются круглый год. Только сошел снег, а в планах Демьяна Степановича реконструкция сельской площади. Кстати, местечковая площадь тоже необычна. Она раскинулась у подножия холма, на котором парит Свято-Николаевская церковь – уникальный памятник архитектуры деревянного зодчества. Возведенная около двухсот лет назад местными зодчими без единого гвоздя, она до сих пор впечатляет своим величием как местных жителей, так и гостей. Планировкой площади и улиц Кожан-Городка занимались в средневековье  итальянские архитекторы по приказу самой королевы Боны. Если смотреть на окрестности древнего местечка с высоты птичьего полета, то можно увидеть, как от главной площади лучиками разбегаются улицы.
    - Напротив церкви  разбили сквер, - рассказывает Демьян Бирило. – Заложили 40 «уксусных деревьев», установили памятный знак в честь древнего местечка. Кстати, в письменных источниках Кожан-Городок впервые упоминается в 1493 году под названием Городец  как село имения Лахва. Однако деревне намного больше лет. Об этом свидетельствуют земляные валы - древние поселения наших предков, курганы. Один из них - Гарборова Гора оказывается на самом деле городищем VI - VII веков. Существует версия, что отсюда и начинается история Кожан-Городка. Поэтому, устанавливая памятник, мы написали на граните,  что свое начало селение берет в VI веке.
    - Торговые ларьки планируем убрать, на их месте установим лавочки, оборудуем автобусную остановку, - делится мыслями председатель сельского Совета, - благоустроим площадку для торговли, поставим урны.
    К слову, Кожан-Городок в округе славился своими многолюдными ярмарками, которые проходили пять раз в год. Представьте, ежегодно на эту площадь съезжались торговцы даже из далеких стран. Особой популярностью пользовалась Семеновская ярмарка, проходившая 1 сентября. Чем только здесь не торговали: гончарными изделиями, полотном и сукном, льном и медом, продавали сани и возы, упряжь и обувь. Лотки ломились от изобилия рыбы, дичи и копченостей. Сейчас в Кожан-Городке тоже идет торговля, стоят палатки, предлагают свой товар предприниматели, реализует рыбу соседний рыбхоз «Лахва».
    Рассказывая о деревне и планах благоустройства населенного пункта, Демьян Степанович отмечает, что Кожан-Городок не может не привлечь внимание туристов. Эти места - настоящий Клондайк для развития агроэкотуризма. Правда, в Кожан-Городке  пока только один человек отважился заниматься новым для сельчан делом. В первую очередь нужно развить инфраструктуру, чтобы гости смогли хорошо отдохнуть, отведать вкусные блюда полесской кухни, выпить кружечку горячего кофе или чая, считает председатель сельсовета. А удивить приезжих здесь есть чем.
Дуб Мицкевича и пан-чудак
    Дубы-патриархи, дубы-исполины настоящими великанами возвышаются над окрестностями Кожан-Городка. Бегут века, пролетают года над раскидистыми кронами деревьев. Каждую весну происходит удивительное чудо обновления: на тоненьких веточках старых деревьев зарождается новая жизнь. В один момент почерневшие от времени, а, может, от увиденного на своем веку, дубы украшают себя молодой порослью. Нежная  бирюза  листьев  ослепляет глаз. Вековых дубов, охраняемых государством, на Полесье не так много, несколько из них растут в Кожан-Городке.
    - Вот это бывшая Панская улица, нынешняя Советская, - рассказывает увлеченный Демьян Степанович  по дороге к вековым дубам-великанам. - Теперь представьте начало XIX столетия. Мы отправляемся в гости к владельцу имения Немировичу-Щитту. Старая дорога в обрамлении деревьев ведет к деревянным въездным воротам, выполненным в стиле барокко. Брама завершается вензелем, под которым изображен родовой герб Щиттов. Старожилы помнят и рассказывают об этих воротах, которые существовали до Второй мировой войны. Теперь перед глазами возникает совсем иной пейзаж. На территории бывшей панской усадьбы в советское время построили птицефабрику, которая сейчас в запустении.
    - До наших дней сохранились фрагменты панского парка, - продолжает рассказывать Демьян Степанович. – Смотрите, вот старая аллея,  а там - водоем и канал, вырытый в форме буквы «щ» и соединенный с рекой Цна. О величии парка напоминают раскидистые липы, граб и, безусловно, дубы, которым ни много ни мало -  около пяти веков.
    Один из дубов, произрастающих в Кожан-Городке, считается самым толстым деревом нашей страны. Ствол великана с трудом могут обхватить три человека, а высота исполина 45 метров. Местные жители называют дерево дубом известного поэта Адама Мицкевича. Из уст в уста передается предание, что в гости к помещику Щитту приезжал Мицкевич. Кто знает? Возможно,  бывал в этих краях Мицкевич, бродил по тенистым аллеям старого парка, мечтал и любовался красотами местной природы, слушая мелодичное журчание Цны.
    Невероятными легендами обросло и имя одного из владельцев Кожан-Городка Криштофа Щитта, отстроившего здесь шикарную резиденцию.  Спустя столетия о чудачествах пана в Кожан-Городке помнят. Местные жители расскажут, как еще совсем юным помещик, попав в Рим, решил попробовать себя в роли Бога. Верхом на осле, держа в руке пальмовую ветвь, отправился Криштоф навстречу папскому кортежу. Едва удалось избежать наказания городокскому помещику. Но от своих чудачеств пан отказываться не собирался. Однажды, получив аудиенцию у Папы Римского, Криштоф взялся за старое. Во время церемонии  целования папской туфли, чтобы убедится в святости папы, Криштоф укусил главу Ватикана  за палец, за что и был посажен в тюрьму. Спустя какое-то время, вернувшись на родину, на границе своих имений Щитт установил пограничные столбы с надписями «Государство Российское» и «Государство Щиттовское». Несмотря на то, что Щитты считались образованными людьми своего времени, выгоду для своего имения во время строительства на Полесье железной дороги не смогли предвидеть. Железнодорожное полотно в XIX веке планировалось проложить через местечко. Но пан пожалел своей земли и заплатил немалые деньги, чтобы переделали проект.
Гора Овидия
    - Правда, что название местечка Кожан-Городок происходит от слова «кожа»,- спрашиваю у Демьяна Степановича.
    - Возможно. Хотя у местных краеведов существует иная версия о происхождении  деревни, – отвечает председатель сельсовета. - Согласно одной из древних легенд, селение называлось Видишь-Гора или Видиуш-Гора. Один из курганов, находящихся в окрестностях Кожан-Городка, считают могилой великого римского поэта Овидия.
     Мы отправляемся к романтическому кургану, о котором еще Владислав Сырокомля рассказывал своим читателям. Дорога огибает теперь уже заболоченное озеро со странным названием Омх, теряется в небольшом лесу.
    - Вот здесь, согласно преданию, нашел вечный покой ссыльный поэт, - отмечает Демьян Степанович, останавливая автомобиль у горы.
     На первый взгляд ничем не примечательная возвышенность. Но что-то в этом месте есть загадочное, притягательное, чарующее своей простой красотой. Старожилы говорят, что раньше гора до 25 метров высотой была, а в радиусе доходила до 200-х метров. Но время неумолимо, ветер разносит песок по окрестностям, словно горстями разбрасывая прошлое.
    - Помню, когда еще в школу ходил, курган намного выше был, - отмечает Демьян Бирило, взбираясь на гору. – Отсюда видны были Припять и пароходы, которые в то время часто ходили по реке. Возможно, много веков назад Овидий, плывя по Припяти, увидел огни древнего селения и остановился здесь.
    Всматриваюсь вдаль. В нескольких километрах отсюда несет свои воды в Днепр, а затем в Черное море Припять. Говорят, что вода имеет свойство хранить информацию, нужно только уметь ее раскодировать. Кто знает, возможно, Припять и поведает когда-нибудь нашим потомкам о том, бывал ли в здешних краях Овидий.

Город белой березы
    Затем поселение носило не менее поэтическое название – город Белой березы, - продолжает свой экскурс в историю Демьян Степанович Бирило. – И только спустя столетия на картах появился Кожан-Городок.
    Двоякое толкование  происхождения  нынешнего названия деревни. Одни считают, что местечко происходит от слова «кожа». Кожан-Городок славился своими мастерами, изготавливающими изделия из кожи. Вторые название деревни приписывают «кожанам» - летучим мышам. Заслуживает внимания и третья версия, согласно которой раньше местечко называлось Каган-Городок, что в переводе с татарского значит Княжий городок. Кстати, татары неоднократно совершали набеги на мирное поселение. Одна из окраин Кожан-Городка  именуется Майдан, что значит «площадь». Говорят, что когда-то здесь стояла татарская конница, а в окрестностях деревни похоронен татарский князь или хан. Интересно и то, что здесь живут и люди не совсем славянской наружности: темнокожие, с раскосыми глазами. Видимо, гены древних предков дают о себе знать.
    Демьян Бирило о своей родной деревне рассказывать может часами.
    - Вот одно из самых древних городищ, - продолжает экскурсию по Кожан-Городку председатель сельсовета. – До сих пор хорошо сохранился  невысокий вал. А вот здесь наверняка были ворота. К сожалению, основательные археологические исследования не проводились.
    Недалеко от древнего поселения находится мемориальный комплекс, посвященный памяти жертв Холокоста. Осенью 1942 года каратели расстреляли 937 узников Кожан-Городокского гетто.
    Есть у Демьяна Бирило мечта - создать музей истории деревни. Председатель даже нашел помещение. В здании сельсовета пустует одна из комнат, там и планируется в ближайшее время открыть экспозицию, рассказывающую о славной истории древнего местечка.
    Жизнь в Кожан-Городке течет своим чередом. Нынешний год для сельчан особый: идут работы по газификации населенного пункта. К 2010 году 680 семей получат экологически чистое топливо.



Автор
Екатерина БУРИК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!