кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Ноября
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z4384.JPG5671588227ff0

Брестская область заинтересована в кооперации с деловыми кругами Казахстана (фото)

14:26 16.12.2015

Экономика и культура стали главными темами визита в Брест Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Беларусь Ергали Булегенова

Посольство Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов – выпускник трех престижных высших учебных заведений, кандидат экономических наук - возглавляет с 2012 года. Примечательно, что тогда ознакомление с нашей страной он начал с визита именно на Брестчину. Сфера интересов нынешней его рабочей поездки  - укрепление сотрудничества в сферах экономики и культуры. 

Безусловно, общий тон развитию белорусско–казахстанского партнерства задают сложившиеся открытые и доверительные взаимоотношения между лидерами двух государств. Однако не менее важно вывести на новый, более плодотворный уровень и отношения межрегиональные – в этом обе стороны солидарны. 


Принимая высокого гостя, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис поздравил его с главным государственным праздником Казахстана – Днем Независимости, пожелав этой стране процветания, мира и согласия. Наш регион и Казахстан издавна связывают общие интересы во многих отраслях. Так, внешнеторговый оборот за январь – октябрь нынешнего года составил около 62 миллионов долларов, из них экспортная составляющая – то, что мы продаем, -  достигла планки почти в 60 млн долларов. Казахстанский рынок очень перспективен для предприятий Брестской области, и многие из них его успешно осваивают - в частности, открытые акционерные общества «Савушкин продукт», «Жабинковский сахарный завод», «Березовский сыродельный комбинат», «Березастройматериалы», СП ОАО «Брестгазоаппарат», ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев», СП «Санта Бремор» ООО, иностранное предприятие «ИНКО – ФУД» ООО и другие.

Впрочем, взаимная торговля – не единственная связующая нить: в Астане завершает регистрацию своего филиала объединение «Брестоблсельстрой», специализирующееся на проектировании и возведении объектов сельскохозяйственного назначения, тех же современных молочных ферм как в Беларуси, так и за ее пределами.

- Сегодня нам нужно развивать взаимодействие по разным направлениям, тем более что Брестская область – западные ворота Евразийского экономического союза, а Казахстан – восточные. Основываясь на этом, мы можем реализовать ряд совместных проектов по созданию логистических центров. Нам нужны новые взаимовыгодные проекты в самых разных отраслях. В Брестской области работают четыре предприятия с казахстанским капиталом, и мы готовы предложить заинтересованным компаниям свободные земельные участки для создания совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, в машиностроении, деревообработке, легкой промышленности, – подчеркнул Анатолий Лис.

Следует отметить, что намерения о долгосрочном партнерстве Брестчины и Казахстана оформлены документально: в июне 2002 года облисполком подписал соглашение о торгово–экономическом, научно–техническом и культурном сотрудничестве  с Восточно – Казахстанской областью, а семь лет спустя –  Карагандинской областью. Сейчас, по мнению казахстанского дипломата, необходимо конкретизировать их содержание, чтобы эти документы работали и приносили реальную пользу. За последние пять лет в Казахстане появились сотни современных предприятий, некоторым из них было бы интересно работать в Брестской области, производить здесь свою продукцию. Ориентировочно в апреле следующего года Брестчину посетит делегация казахстанских чиновников и бизнесменов – тогда и можно будет говорить о будущих совместных проектах более предметно.

Некоторые из стратегических направлений дальнейшего сотрудничества господин посол озвучил уже сейчас: в обозримом будущем в вузах Брестчины, готовящих высококвалифицированные кадры для строительной отрасли, возможно, начнут получать образование и студенты из Казахстана, кроме того, есть заинтересованность в увеличении показателей въездного туризма: в этом направлении обеим сторонам есть что предложить друг другу. 

Для Казахстана важно и оказание необходимого содействия при продвижении произведенной продукции на Запад. «Брестская площадка удобна для казахстанских товаров», - подчеркнул Ергали Булегенов, поддерживая предложение руководителя области о формировании соответствующей логистической инфраструктуры. В соответствии белорусского уровня транспортной логистики сегодняшним высоким требованиям и стандартам гость смог убедиться лично, посетив сервисную зону грузового терминала «Козловичи–2». 

фото Валерия Короля

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!