кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Сентября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
dnev600.jpg565c4accd210c

Нужны ли электронные дневники в школах?

15:10 30.11.2015

В то время, когда в учреждениях общего среднего образования республики идет интенсивная информатизация учебного процесса, коллектив средней школы № 21 г. Барановичи также хотел идти в ногу со временем. И даже немного впереди. Поэтому с прошлого учебного года в этой школе решили плотнее заняться внедрением электронных информационно-образовательных ресурсов – электронных дневников и журналов.

– Нас заставила пойти по этому пути необходимость, а не какая-то мода, – утверждает директор Барановичской средней школы № 21 Николай Жуковский. – Ведь когда, например, дома родители видят, что в дневнике по тому или иному предмету у ребенка не записано домашнее задание, то на вопрос мамы или папы об этом их чадо отвечает: «А нам ничего не задавали». Или: «У нас была контрольная, поэтому домашнего задания нет». Словом, не все ученики записывали домашние задания в привычные бумажные дневники.

Как объяснила нам заместитель директора средней школы № 21 по учебной работе Марина Жданович, электронные дневники помогают родителям принимать активное и более действенное участие в воспитании и образовательном процессе своих детей, а также обеспечивают более четкий и высококачественный обмен информацией между родителями и учителями, классным руководителем, администрацией школы. Родители получают возможность сверять правильность записи домашнего задания и контролировать его выполнение, а также анализировать и планировать вместе с детьми их текущую успеваемость.

При этом электронный дневник полностью дублирует бумажный вариант дневника школьника и включает в себя перечень занятий по дням недели, сведения о домашнем задании, а также получаемые ребенком отметки. С помощью этого новшества родители всегда имеют возможность прочитать записанное учащемуся замечание, которое может оставить классный руководитель, учитель или директор школы. Словом, возникли у ребенка проблемы с бумажным дневником, заинтересованные родители узнают об успехах своих чад из его электронного двойника, который всегда на месте.

Школу всегда волновала проблема пропусков уроков учащимися. Как от нее избавиться? Как узнать, действительно ли ученик был болен или он где-то гулял во время уроков, объяснив затем свое отсутствие мнимой болезнью? Сегодня родители могут утром сообщить: ребенок не идет в школу из-за недомогания, отправив эту информацию в электронный журнал, который имеется у каждого класса, от первого до одиннадцатого. Эта связь со школой доступна всем родителям, лишь бы у них был выход в интернет или с помощью стационарного домашнего компьютера, или планшета, или ноутбука, или смартфона – любое устройство пригодно. В крайнем случае,  можно к соседу, имеющему компьютер, обратиться, или на работе воспользоваться этой техникой, если там разрешат.

По словам Николая Жуковского, сегодня удалось решить проблему пропусков занятий школьниками без уважительных причин. И средняя успеваемость школьников улучшилась: все-таки контроль – великая сила! Ведь в обычный бумажный дневник плохая оценка не всегда могла попасть по известной причине – «а я забыл дневник дома». Поэтому родители могли долгое время оставаться в неведении об успеваемости своих детей. Электронный дневник обманывать, хитрить или бездельничать не позволяет.

Много и других полезных сведений об учебном процессе можно узнать из электронных дневника или классного журнала. Такую задачу и ставила дирекция школы перед столичным ООО «СКУЛ ДАЙРИ», разработавшим по ее просьбе специальное программное обеспечение. Планшетный компьютер, оснащенный такой программой, позволяет учителю заносить в электронный журнал любую информацию, связанную с учебным процессом: оценки, домашние задания, комментарии по успеваемости ученика, поведению, посещаемости занятий и т.п. Эта информация мгновенно становится доступной для родителей, у каждого из которых имеется свой электронный ключ, свой пароль, позволяющий проследить школьные дела только своего ребенка.

Для внесения данных учителю нет необходимости оставаться после уроков и тратить личное время для перенесения оценок в электронный журнал из обычного классного журнала. Оценки и комментарии к ним могут быть внесены прямо во время урока, не отнимая времени у учителя, хотя в начале прошлого учебного года, когда эти новинки только внедрялись, некоторые педагоги считали, что данная «электроника» не нужна. Впрочем, с учителями были солидарны и многие родители, которым в прошлом учебном году приходилось выкладывать ежемесячно по 25 тысяч рублей за пользование информацией из электронного дневника.

Когда в конце прошлого учебного года дирекция школы провела анкетированный опрос родителей о пользе нововведения, мнение было единодушным: электронные дневники – это удобно! Ведь где бы ни находился родитель – на работе, в командировке, на даче, он знает: его чадо либо дома, либо на уроке, либо прогуливает урок.

Кстати, в этом учебном году за данную услугу денег родители не платят – разработчики программы сделали такой подарок школе как первопроходцу в новом деле. Пообещав еще дополнительно предоставить бесплатно и десять планшетов для учителей.

И электронный школьный дневник с журналом, и все их программное обеспечение продолжают совершенствоваться, хотя руководство средней школы № 21, ставшей в Барановичах одной из первых в этом деле, считает, что и сегодня их система самая совершенная в республике.

А через год-два, по мнению моих собеседников, эти новшества будут использоваться в каждом учреждении общего среднего образования, потому что они нужны и учителям, и родителям.

Автор
Михаил ШУБИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!