кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

14
Ноября
Среда
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
1346652832.jpg5645c285f1ca9

Белорусские банки начали вводить новые предложения по вкладам

12:59 13.11.2015

Владельцам зарплатных карт подоходный налог с процентов платить не придется - Нацбанк.

"Что касается карт, то декретом №7 предусмотрена норма, что под налогообложение подпадают только те вклады, ставка по которым превышает ставку до востребования. Нацбанк доведет банкам рекомендации по ориентирам по процентной ставке до востребования. Эти ставки составят примерно 3% по белорусским рублям и 0,2% по иностранной валюте. Фактически зарплатные проекты, где ставка до востребования очень низкая, не носят сберегательный характер, не попадают под налогообложение. Если же природа вклада предусматривает выполнение функций сбережения, то в этом случае они попадают под налогообложение", - пояснил Тарас Надольный.

Подоходный налог с процентов по некоторым видам банковских вкладов, который будет взиматься с 1 апреля 2016 года, будет учитываться при уплате сбора на финансирование госрасходов, предусмотренного декретом "О предупреждении социального иждивенчества". 

"В пятом пункте декрета ("О предупреждении социального иждивенчества". - Прим. БЕЛТА) предусмотрены те виды деятельности, при которых гражданин считается участвующим в финансировании государственных расходов. То есть размещение вкладов в банке не относятся к таким видам деятельности. Поэтому гражданин, который не работает, но при этом размещает деньги на вклады, все равно признается плательщиком сбора на финансирование государственных расходов", - пояснили в пресс-службе.Вместе с тем декрет освобождает граждан от уплаты сбора, если они имели доходы и заплатили налоги, например, подоходный налог с физических лиц, в размере 20 БВ и более (единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения). При уплате налогов в размере менее 20 БВ сумма сбора уменьшается на суммы уплаченных налогов. "Поэтому налог, который в следующем году будут платить наши граждане с доходов в виде процентов по депозитам, будет учитываться при расчете суммы сбора", - об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства по налогам и сборам Беларуси..

БЕЛОРУССКИЕ БАНКИ ВВОДЯТ НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ВКЛАДАМ

Так, Беларусбанк предлагает физическим лицам новый вклад "Классик Безотзывный" в белорусских рублях со сроком хранения 1 год и возможностью пополнения. При этом до наступления срока возврата вклада расходные операции по вкладу совершаются в пределах остатка капитализированных и невостребованных процентов. Совершение иных расходных операций по вкладу до наступления срока его возврата не допускается.

Минимальная сумма привлечения составляет Br500 тыс. Полная процентная ставка включает основные проценты в размере ставки рефинансирования Национального банка (в настоящее время она составляет 25%) и дополнительные проценты в размере 5% годовых.

Соответствующие предложения есть и по вкладам в иностранной валюте. Процентная ставка по вкладу на 2 года в российских рублях составляет 6,1% годовых, в долларах США и евро - 5% годовых.

Как сообщил БЕЛТА заместитель начальника управления маркетинга и общественных связей - начальник отдела общественных связей ОАО "Белагропромбанк" Юрий Карпицкий, банк работает в штатном режиме.

"Обо всех изменениях мы на сайте банка сегодня сообщим. Мы будем работать в рамках законодательства и создавать все условия для того, чтобы наши вклады были по-прежнему привлекательны для клиентов", - сказал он.

По словам представителя банка, для желающих сегодня разместить вклад, никаких проблем не будет: "В рамках действующих на сегодня предложений, которые у банка есть, будет возможность".

Вместе с тем пока нет информации о том, какова будет разница в предлагаемых процентах между отзывными и безотзывными вкладами.

"Это решают органы банка, которые на это уполномочены, и утверждается коллегиально. Пока еще нет данных. В течение дня банк отреагирует некоторыми изменениями своих продуктов", - добавил Юрий Карпицкий.

Об изменении условий привлечения денежных средств в срочные банковские депозиты для физических лиц с 12 ноября на своем сайте сообщает ОАО "БПС-Сбербанк". В зависимости от суммы вклада и срока привлечения (90-1000 дней) процентная ставка по вкладам в белорусских рублях колеблется от 24,5% до 30% годовых.

Другие крупнейшие игроки на банковском рынке также заявляют о появлении новых предложений и постепенно обновляют информацию на сайтах.

Как заверяют в Нацбанке, безотзывные вклады будут гарантировать более высокую доходность. Ставка по отзывным депозитам может составить 20-25%, безотзывным - 25-30%.

Как сообщалось, с 12 ноября 2015 года в Беларуси изменилась классификация банковских вкладов (депозитов), а с 1 апреля 2016 года процентный доход с краткосрочных вкладов будет облагаться подоходным налогом. Это предусмотрено декретом Президента Беларуси от 11 ноября 2015 года № 7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)". Документ вступил в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие только на вновь заключаемые договоры банковского вклада (депозита).

Принятие декрета № 7 направлено на формирование банками Беларуси долгосрочной ресурсной базы и более эффективное ее использование, в том числе за счет повышения доступности кредитов для субъектов хозяйствования и населения. "При этом Национальным банком Республики Беларусь будет продолжена политика по поддержанию процентных ставок по вкладам на уровне, превышающем размер инфляции и обеспечивающем сохранность сбережений граждан", - подчеркнули в пресс-службе регулятора.

Служба новостей "Зари"


Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!