greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Октября
Суббота
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области

Последний звонок

00:00 23.04.2009

Правительство и Генпрокуратура готовятся нанести решающий удар по «серому» рынку мобильных телефонов. В ближайшем будущем белорусским сотовым операторам запретят обслуживать трубки, нелегально ввезенные в страну. Такая норма включена в проект нового Указа, разработка которого практически завершена.
Один белый,
восемь «серых»
    Масштабы нелегального рынка мобильных телефонов в Беларуси все еще велики. По разным данным, доля «серых» трубок колеблется в пределах 70 - 80 процентов. Государство ежегодно теряет миллиарды рублей, которые могли бы поступить в казну в качестве налогов с продаж и таможенных пошлин. А потоки контрабандных телефонов не иссякают, да и со сбытом у подпольных дилеров проблем нет.
    «Серый» телефон, ввезенный без таможенного оформления и сертификации,  иногда на четверть, а то и на треть дешевле своего «официального» аналога. И многие потребители обращают больше внимания на цифры в ценнике, чем на предостережения специалистов, что несертифицированный мобильник может оказаться ненадежным и даже опасным для здоровья.
Не IMEI незаконную трубку!
    Пока к пользователям «серых» мобильников наши законы достаточно лояльны. Правоохранители и налоговики наказывают лишь поставщиков и продавцов контрабандных трубок. Абоненты же могут спокойно ставить SIM-карты в телефоны, приобретенные у подпольных дилеров.
    Новая же инициатива законодателей затронет в первую очередь абонентов. Конечно, штрафовать за пользование нелегальной трубкой никто не будет, а вот отключение таких телефонов от сети - перспектива вполне реальная.
    Каждый мобильник имеет уникальный идентификационный  номер (IMEI), состоящий из 15 цифр. Включенный телефон регулярно посылает сигнал со своим IMEI на ближайшую базовую станцию. Таким образом, можно установить не только оператора, в сети которого работает трубка, но даже вычислить примерное местонахождение абонента.
    IMEI мобильников, которые ввезены в страну легально, Генпрокуратура предлагает заносить в специальную базу данных. Доступ к этой базе будут иметь все белорусские мобильные операторы. Подключая очередного абонента, любой дилер сможет проверить, легальна ли трубка, которой пользуется его клиент. И если SIM-карта окажется в «сером» телефоне (а это можно вычислить по IMEI), то она просто не будет работать.    
Теория и практика
    В теории все выглядит гладко. Но на деле придется решать много технических вопросов, чтобы «вне зоны доступа» не оказались владельцы вполне законных аппаратов. Например, телефоны в Беларусь ввозят не только оптовики, но и обычные граждане (если общая стоимость ввозимых трубок не больше 1000 евро, то их можно не оформлять на таможне). Значит, тому, кто купил для себя мобильник за границей, придется самому регистрировать его и заносить IMEI в базу данных. Не будет ли длительной эта процедура? И кто ее будет проводить? Не придется ли жителю, скажем, Столина, ездить в Брест или Минск, чтобы зарегистрировать свой телефон?
    Также пока не ясно, как сотовые операторы будут поступать с иностранцами, которые временно приезжают в Беларусь со своими мобильниками и пользуются приобретенными здесь SIM-картами. Им тоже придется регистрировать свои телефоны?
    И еще один важный момент. Что делать тем, кто сейчас пользуется «серым» телефоном? Не окажутся ли вдруг заблокированными трубки большинства абонентов сотовой связи? В пресс-службе Генпрокуратуры корреспондента «Зари» обнадежили: ныне работающие мобильники никто отключать не собирается. Действие готовящегося указа будет распространяться только на телефоны, подключенные после того, как документ начнет действовать. Правда, о точной дате его вступления в силу еще неизвестно -  проект Указа еще должен выдержать ряд согласований и доработок.
Кстати
    Новая инициатива Генпрокуратуры направлена и на борьбу с телефонными кражами. Сегодня многие краденые трубки попадают к подпольным мастерам, которые изменяют («перепрошивают») IMEI, после чего найти телефон практически невозможно. Недавняя проверка прокуратуры выявила, что в сети одного из мобильных операторов работает  270 тысяч мобильников с «перепрошитыми» номерами IMEI.
Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!