кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Сентября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
000021_758895_big.jpg5644355328300

Проценты по краткосрочным вкладам будут облагаться налогом

07:24 12.11.2015

С 12 ноября 2015 года в Беларуси изменилась классификация банковских вкладов (депозитов), а с 1 апреля 2016 года процентный доход с краткосрочных вкладов будет облагаться подоходным налогом. Это предусмотрено декретом Президента Беларуси от 11 ноября 2015 года № 7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)".

Документ вступил в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие только на вновь заключаемые договоры банковского вклада (депозита), заявляют в Нацбанке.

ЧТО ЕСТЬ СЕЙЧАС?

В соответствии с действующей в настоящее время классификацией банковские вклады в Республике Беларусь подразделяются на несколько видов: - срочные вклады (возврат вклада осуществляется по истечении срока, определенного договором, процентная ставка зависит от суммы и срока размещения вклада - чем больше сумма вклада и срок его размещения, тем выше процентный доход); - условные вклады (возврат вклада осуществляется при наступлении определенного условия (события), зафиксированного в договоре); - вклады до востребования (деньги с такого вклада можно снимать в любое время без потери процентов, но процентная ставка по ним обычно ниже по сравнению с другими видами вкладов).

ЧТО МЕНЯЕТСЯ?

В соответствии с декретом № 7 начиная с 12 ноября 2015 года договоры срочного и условного банковского вклада будут подразделяться на безотзывные и отзывные. Главной отличительной особенностью этих двух видов договоров станут условия досрочного возврата вклада. При заключении отзывного договора будет предусматриваться возможность досрочного возврата вклада по инициативе вкладчика. При этом конкретные сроки и условия возврата вклада будут прописываться в договоре между банком и вкладчиком. Безотзывным договором досрочный возврат вклада по инициативе вкладчика не предусматривается. Вернуть вклад до истечения срока действия договора можно будет только с согласия банка.

КОСНЕТСЯ ЛИ ЭТО УЖЕ ИМЕЮЩИХСЯ ВКЛАДОВ?

Договоры банковских вкладов (депозитов), заключенные до 12 ноября 2015 года, будут исполняться на прежних условиях в течение всего срока действия. При продлении договора на новый срок его положения должны быть приведены в соответствие с требованиями декрета № 7. Гарантирует ли государство возврат средств? Государство по-прежнему гарантирует полную сохранность денежных средств физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенных на счетах и (или) во вклады в банках, и возмещение 100% суммы этих средств в валюте счета либо вклада с выплатой процентов.

КОГДА И ПО КАКИМ ВКЛАДАМ ВВОДЯТ НАЛОГ?

Декретом № 7 также предусмотрено изменение подходов к льготному налогообложению доходов, полученных физическими лицами в виде процентов по банковским счетам и вкладам (депозитам) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях. С 1 апреля 2016 года освобождению от подоходного налога с физических лиц не будут подлежать процентные доходы, полученные при фактическом размещении денежных средств на текущих (расчетных) банковских счетах и во вкладах (депозитах) на срок менее 1 года - в белорусских рублях, и менее 2 лет - в иностранной валюте. При этом подоходный налог будет взиматься только с процентных доходов, а не со всей суммы вклада, и только в том случае, если процентная ставка, по которой получен этот доход, превышает размер действующей в банке процентной ставки по вкладу до востребования.

КАКОВА ПРОЦЕДУРА УПЛАТЫ НАЛОГА?

В случае необходимости уплаты подоходного налога с полученных процентных доходов никаких дополнительных действий со стороны вкладчика не потребуется: банк сам рассчитает сумму налога и перечислит ее в государственный бюджет. При заключении договора банки обязаны подробно информировать вкладчиков обо всех условиях привлечения вклада, а в случае необходимости взимания подоходного налога с полученных вкладчиком процентных доходов - о сумме перечисленных в бюджет средств.

ДЛЯ ЧЕГО ВСЕ ЭТО СДЕЛАНО? 

Принятие декрета № 7 направлено на формирование банками Беларуси долгосрочной ресурсной базы и более эффективное ее использование, в том числе за счет повышения доступности кредитов для субъектов хозяйствования и населения. При этом Национальным банком Республики Беларусь будет продолжена политика по поддержанию процентных ставок по вкладам на уровне, превышающем размер инфляции и обеспечивающем сохранность сбережений граждан.

Источник
БЕЛТА

Комментарии

Adam
13.11.2015 10:08:52
Вопрос такой. Если у меня срок вклада заканчивается в конце февраля и я его продлеваю еще на полгода, то я еще не попадаю в минус 13%?
Valerie
13.11.2015 09:40:01
в ответ на комментарий пользователя Vall-y от 12.11.2015 19:28:25
Прямо сейчас зачем? А вот не продлевать и забирать деньги многие будут. Кстати, в Украине давно есть такой налог, но на вклады размером большим, чем 250 тыс. $
Косточка
13.11.2015 09:17:26
Главное, что процент берут не с суммы самого вклада!
Лихтен Штейн
13.11.2015 07:31:07
О опять что-то придумали - учитывать уплаченные проценты с краткосрочных вкладов в налог на тунеядцев. Каждый день что-то новенькое. Я уже и про деноминацию забыть успел...
Vall-y
12.11.2015 19:28:25
А не побегут ли вкладчики резко в банки снимать деньги?
Ghost
12.11.2015 14:41:23
Много лет уж как не играю в эти игры. Зато живу спокойно, хоть и без халявных процентов))
Valerie
12.11.2015 07:48:07
Нуууу, на 2 года я не рискну класть деньги, которые мне в любой момент понадобятся.... :-/

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!