кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

13
Ноября
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
46_ATMs_0.jpg56433cc62722f

Деноминация. Одни банкоматы с 1 июля будут выдавать новые деньги, а другие - старые

15:04 11.11.2015

О грядущей деноминации сегодня не говорит разве что ленивый. Впрочем, новость прошлой недели люди сегодня обсуждают без фанатизма: информация о том, что страна напечатала новые деньги, просочилась в народ еще несколько лет назад. Так что реального воплощения витавшей в воздухе идеи мы не то чтобы ждали, но со временем и сами стали «деноминировать» национальную валюту, называя тысячу рублей просто рублем.

ЕЩЕ РАЗ О ЛИШНИХ НУЛЯХ

Итак, начиная с 1 июля 2016 года, многие из нас перестанут исчислять свою ежемесячную зарплату в миллионах: деньги лишатся четырех нулей. Зато мы почувствуем полновесность национальной валюты – впервые за всю историю суверенной Беларуси в наших кошельках зазвенят монеты.

Деноминация – процесс чисто технический, который предполагает замену денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009 - с банкнот убираются «лишние» нули, что никоим образом не уменьшит покупательскую способность белорусского рубля, зато намного облегчит расчеты внутри страны, объясняют в Национальном банке РБ.

Как поясняют в пресс-службе Нацбанка, подготовка к проведению деноминации в Республике Беларусь заняла достаточно длительный период. Новые денежные знаки были изготовлены по заказу Национального банка Республики Беларусь еще в 2008 году. Однако тогда, в связи с мировым экономическим кризисом и, как следствие, ухудшением экономической ситуации в нашей стране проведение деноминации было отложено, а изготовленные денежные знаки переданы в Центральное хранилище Нацбанка.

Напомним, что уже с 1 июля следующего года в обращение будут выпущены семь номиналов банкнот – 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей и восемь номиналов монет – 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля. Одна новая копейка будет соответствовать нынешним 100 рублям. То есть по нынешним ценам коробок спичек мы купили бы всего за четыре копейки.

Цены на товары и услуги будут пересчитаны с учетом выбранного масштаба деноминации – 1:10 000. (По аналогичному принципу при проведении деноминации будут пересчитаны зарплаты, пенсии, стипендии, остатки денежных средств на банковских счетах, балансы предприятий и учреждений и т. д.). А чтобы покупателям было легче адаптироваться к изменениям, на время параллельного обращения старых и новых денежных знаков все продавцы товаров и услуг обязаны будут указывать две цены – старую и новую.

В параллельном обращении старые и новые дензнаки будут находиться с 1 июля по 31 декабря 2016 года и будут обязательны к приему при всех видах платежей без ограничений. К слову, в этот период в магазинах в качестве сдачи на вполне законных основаниях вам тоже могут дать старую купюру.

- До 1 июля 2016 года единственным законным платежным средством для осуществления наличных расчетов в Республике Беларусь будут являться находящиеся в настоящее время в обращении банкноты образца 2000 года, - отмечает заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Лапко. - Хочу акцентировать внимание, что до 1 июля никто и нигде не может и не должен обменивать купюры. Новые купюры появятся в обращении как законное платежное средство только с 1 июля 2016 года. И если кто-то кому-то будет предлагать осуществить обмен старых денежных знаков на знаки нового образца - это мошенник.


ПЯТЬ ЛЕТ НА ОБМЕН

Свободно поменять деньги старые на новые можно будет еще в течение нескольких лет -  с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года в Нацбанке и других белорусских банках. Причем без ограничений и без взимания вознаграждения. С 1 января 2022-го денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными, предупреждает пресс-служба Национального банка РБ.

На очередной пресс-конференции Дмитрий Лапко озвучил еще один интересный момент:

- Ожидается, что к 1 июля 2016 года в обращении будет находиться порядка 600 млн денежных знаков образца 2000 года. Для их замены потребуется всего 80 млн экземпляров банкнот нового номинального ряда и 400 млн монет. Это значит, что новый банкнотный ряд будет в 7 раз меньше. Значительно сократятся расходы на транспортировку, пересчет, хранение, доставку денег до потребителя. Введение монеты - хорошо это или плохо? Судите сами: срок службы монеты составляет от 10 до 15 лет, срок службы разменной банкноты мелкого номинала - от 6 до 12 месяцев, и это в лучшем случае.

...Снижение инфляции, удешевление кредитов - это также обещают в Нацбанке. А адаптация к новым дензнакам – и людей, и различных служб – видится лишь делом времени.

А КАК В ТОРГОВЛЕ И БАНКОМАТАХ?

К примеру, в торговле Бреста на разных уровнях журналиста «Зари», искавшего ответ на один из вопросов читателей, заверили, что никаких проблем с введением в обращение монет у кассиров не возникнет: в кассе и сейчас достаточно ячеек – пока там лежат купюры, а с предстоящим уменьшением количества бумажных денег отсеки будут высвобождаться. В конце концов, производители торгового оборудования готовы предложить новые пластиковые вкладыши к аппаратам. Да и перепрограммировать кассовый аппарат на работу с копейками не составит труда.

Чуть больше времени займет процесс замены банкоматов и их программного обеспечения. Но и тут момент просчитан, говорят банковские работники.  Все это будет делаться этапами.

Часть банкоматов с 1 июля будет выдавать новые деньги, часть - старые. Но каждый банк и Нацбанк будут прилагать все усилия, чтобы изымать старые банкноты, то есть поэтапно, один за другим, банкоматы будут переключаться, поясняют в главном банке страны.

- А как же будет водитель автобуса продавать талончики, отсчитывая копейки сдачи и в то же время соблюдая график движения, да и в какую котомку складывать наторгованную денежную массу? - задаю еще один читательский вопрос руководству Брестского автопарка.

- Будет день – будет и пища, - ответили там. – Тем более еще неизвестно, сколько к тому времени талончик будет стоить.

Зато кто уж точно знает, чем заняться сегодня, так это производители кожгалантерейных изделий. Работать над выпуском новых моделей кошельков с вместительными отсеками для монет.

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!