кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

14
Ноября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
DSC_9409.jpg5612449655ae0

В Брестской областной больнице установили современный ангиографический комплекс

12:36 05.10.2015

Новую жизнь получило отделение ангиографии и рентгено-эндоваскулярной хирургии Брестской областной больницы благодаря установленному здесь современному ангиографическому комплексу. 

Вместе с Бяла-Подлясским госпиталем больница выиграла грант Евросоюза по программе развития кардиологической помощи для белорусского и польского населения в рамках проекта трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина 2007-2013». Поэтому и было принято решение провести реконструкцию открытого в 2007 году отделения с заменой главного оборудования – ангиографа.



- Комплекс фирмы Siemens уже работает в тестовом режиме, - рассказывает главный врач больницы Александр Карпицкий. – От старого он отличается тем, что является биплановым, то есть имеет две рентгеновские трубки. Это ускоряет саму процедуру проведения операции, уменьшает количество дорогостоящего расходного материала – контрастного вещества, а также снижает облучение пациентов и сотрудников. Ну и, конечно же, расширяет возможности диагностики и лечения различных заболеваний сосудов. А еще – увеличивает доступность этой помощи населению Брестчины, поскольку пропускная способность нового аппарата вдвое выше.

Кроме того, если старый аппарат был больше запрограммирован на работу с сердцем, то новый способен проводить все диагностические и лечебные мероприятия не только на сосудах сердца, но и на сосудах головного мозга, почек, легких, рук и ног. Однако, учитывая, что сегодня в Беларуси большая летальность именно от заболеваний сердца, то ему и будет отдаваться предпочтение. Собственно, такая работа в областной больнице ведется с 2011 года – в круглосуточном режиме здесь оказывают медпомощь пациентам с острым коронарным синдромом.

Общая стоимость проекта трансграничного сотрудничества составила 4 млн 186 тыс. евро, из этой суммы 2 млн 160 тыс. получила белорусская сторона. Сам аппарат стоит 1 млн 186 тыс евро. Кроме этого, уникального для Брестчины комплекса за деньги гранта больница приобрела и еще несколько не менее важных сопутствующих аппаратов. А вот реконструкция отделения была полностью проведена за счет средств областного бюджета – на это потрачено более 10 млрд белорусских рублей.

На большом экране в режиме 3D картинка больного сосуда просматривается в мельчайших деталях. Место тромбирования или сужения, которое ответственно за развитие, к примеру, инфаркта миокарда, никак не пропустишь – при помощи рентгеноконтрастного средства ювелирными манипуляциями рук хирургов в сосуд устанавливается специальное устройство, которое расширяет проблемную зону и восстанавливает проходимость сосуда. 

С помощью минских коллег на новом аппарате брестчане уже провели операцию на головном мозге у пациентов с развившимися инсультами и восстановили его деятельность. Один из пациентов, водитель-дальнобойщик, кстати, серб по национальности, который проезжал через нашу территорию транзитом, потерял за рулем сознание, фура вылетела на обочину. Две недели врачам Брестской облбольницы не удавалось вывести человека из комы, пока не был запущен новый ангиографический комплекс. После того, как зарубежному пациенту провели восстановление проходимости сосудов головного мозга, он уже стал самостоятельно садиться и пытается разговаривать. Все его пребывание и лечение оценено примерно в 16 тысяч долларов. Платить будет страховая компания, с которой сегодня руководство лечебного учреждения ведет переговоры.  



Для белорусов же, по крайней мере – жителей Брестчины, эти процедуры будут бесплатными. При том, что стоимость, скажем, коронарографии для человека составляет от двух млн рублей, стентирования – от 11,5 млн и зависит от стоимости самого стента, специального устройства, которое помещается в просвет сосуда при любых сужениях или закупорках, в том числе при остром инфаркте миокарда (здесь разбежка от 300 долларов до 3-х тысяч).

Через рентгенооперационную за год проходило более двух тысяч пациентов. Заведующий отделением ангиографии и рентгено-эндоваскулярной хирургии Валентин Асанович теперь прогнозирует однозначное увеличение их количества:

- И аппарат более современный, и более четкая картинка изображения, и управлять им проще. Кроме того, в отделении сегодня работает слаженный, дружный коллектив профессионалов, которые прошли обучение не только в Минске, но и в клиниках России, Польши, Германии, Испании, Голландии. 

Старый ангиограф демонтирован и будет установлен в Брестской городской больнице №1 – там уже ведутся работы по реконструкции помещения. Так что жители города вскоре смогут обслуживаться там. И помощь сосудистым больным станет еще более доступной.        

фото Александра Шульгача

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!