кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Августа
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
olimp.jpg50c8faecaa1f4

Отличились!

00:00 20.04.2009

Завершился самый важный – республиканский – тур олимпиад по различным школьным предметам, собравший около полутора тысяч школьников со всей Беларуси. В итоге 389 умников и умниц нашей страны вздохнули с облегчением, ведь отныне для них распахнулись двери наиболее престижных и желанных вузов страны. Ни тестирование, ни сдача вступительных экзаменов по профильным специальностям этим юным интеллектуалам теперь не страшны. Осталось только окончательно определиться с профессиональным выбором. 
    Однозначно среди сильных соперников молодые умы Брестчины не стушевались. Наши земляки привезли домой 61 награду, в том числе 18 дипломов второй степени и 36 – третьей. А семеро школьников из Бреста и Пинска вообще вошли в число тех счастливчиков, которые попадут в вузы без каких-либо экзаменов. Как говорится, отличились, так отличились!..
    И приятно удивили: уже который год кряду брестские умники привозят все большее количество дипломов, на этот раз увеличив их число в командной копилке аж на восемь. Конечно, пока тягаться с Витебской и Минской областями нам рановато, но отрадно, что число юных интеллектуалов на Брестчине все-таки растет с каждым годом.
    К слову, в этом году 186 школьников со всех регионов области вошли в брестскую команду и в течение шести дней не только наслаждались красотами столицы, но и определяли сильнейших по 16 учебным дисциплинам. К примеру, команда Брестской области по русскому языку, уступив лишь знатокам грамматики и стилистики из лицея БГУ, заняла второе общекомандное место, причем награждены были сразу десять школьников из нашей команды. Зато ребятам, досконально изучившим и теорию, и практику трудового обучения, удалось заполучить первое место по этой школьной дисциплине, взяв 8 дипломов.
    Не менее успешно выступили и сельские школьники Брестчины: девятиклас-
сник из Мокранской школы Малоритского района Денис Ващук, показав отличные знания по физике, и выпускник Малогородищенского детского сада-средней школы Ляховичского района Александр Карпович, проявив эрудицию при ответах на непростые вопросы по информатике, были отмечены специальными призами министра образования за лучшее выступление на олимпиаде среди учащихся сельских школ. И это в очередной раз доказывает: было бы желание, а хорошее образование можно получить и в самой обычной сельской школе.
    Кстати, именно глубокие знания по информатике помогли одиннадцатикласснику гимназии №2 Бреста Алексею Колесову стать абсолютным победителем и набрать все 600 баллов из 600 возможных! А вот брестчанин Виталий Мищук, выпускник СШ №5, может похвастаться великолепными знаниями истории, которые и помогли ему привезти домой диплом первой степени. Зато отличницами русского языка стали брестские представительницы прекрасного пола: выпускницы Юлия Заверач из 14-й школы имени Е.М. Фомина и Дина Жукович из гимназии №1. А лучше других справилась с заданиями по немецкому языку девятиклассница СШ №7 Бреста Лина Воронина, которая также порадовала учителей и родных дипломом высшей степени.
    Разобраться с тонкостями биологии или решить нелегкую генетическую задачку, судя по всему, с успехом удается Дмитриям. Ведь именно одиннадцатиклас-
сники Дмитрий Буценец из пинской гимназии №3 и Дмитрий Литвинчук из брестской школы №37 вернулись с республиканского этапа олимпиады победителями. Кстати, с одним из Дмитриев удалось пообщаться и корреспондентам «Зари».
    ...Из лаборантской кабинета биологии, где Дима Литвинчук проводит приличную часть своего времени, навстречу нам спешит улыбающийся симпатичный молодой человек. И вслед за нашими поздравлениями школьник начинает рассказывать о том, как же удалось добиться такого высокого результата. «Уж очень хотелось досрочно в университет поступить, - скромно признается Дима, - ведь в медицинский попасть не так-то просто!»
    А Анна Познякова, учитель биологии 37-й школы, добавляет: «У него было невероятное желание стать лучшим, которое вместе с терпением и трудолюбием дало отличный результат». 
    Кстати, во многом благодаря своему педагогу школьник когда-то увлекся биологией. Впервые учительница обратила внимание на Диму Литвинчука, когда этот мальчишка, еще будучи семиклашкой, с нескрываемым восторгом и удивительной теплотой рассказывал о пернатых друзьях во время акции «Поможем птицам». Димина команда тогда не стала лучшей, но школьник твердо решил, что роль догоняющего не для него... И уже в следующем году команда, в которой выступал Литвинчук, была признана самой эрудированной в городе.
    Затем он дважды становился третьим на районном этапе олимпиады. Это, естественно, не могло удовлетворить амбициозного  Диму. Он вновь и вновь открывал учебники по биологии, чтобы не только закреплять уже имеющиеся знания, но и добавлять к ним новую информацию. Кстати, сейчас одиннадцатиклассник разбирается с вузовской литературой, но не забывает посещать и школьные уроки по биологии, где вспоминает давно пройденный материал.
    И хотя Дмитрий - ученик филологического класса, его заветная мечта стать высококлассным хирургом. А тут без биологии никуда! Именно поэтому попадание в десятку умнейших школьников-биологов по итогам областного тура олимпиады лишь подогревало желание Димы стать первым. И пусть здесь, на области, было только десятое место!
    - Мы готовились по республиканским и международным олимпиадам, которые, кстати, зачастую публикуются на английском языке, а Дима в школе учит немецкий. Поэтому каждое задание он переводил вместе со словарем в руках, чтобы ничего не упустить, - делится секретами успеха своего ученика педагог.
    - Часто ли встречаются такие вундеркинды? В любом ребенке главное – рассмотреть его талант и возможности. Дальше остается лишь работать... Много и усердно. Тогда и результат будет самым лучшим, - уверена Анна Степановна.
    К слову, школа №37 – самая молодая в Бресте, а одиннадцатиклассник Дима входит в число тех ее выпускников, которые учились здесь с первого класса. Вот и выходит, что Димина победа на республиканской олимпиаде стала не только приятным сюрпризом для молодого человека и его родных, но и настоящей благодарностью за все одиннадцать школьных лет, проведенных в стенах родной 37-й школы. 

Автор
Ирина КВАРТАЛЬНАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!