кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Сентября
Суббота
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z6534.JPG56092aace1037

Два томографа нового поколения запущены в эксплуатацию в ЦГБ (фото)

14:55 28.09.2015

Сразу два томографа нового поколения – высокопольный магинитно-резонансный фирмы «Philips» и рентгеновский компьютерный («Siemens») – запущены в эксплуатацию в минувшую пятницу в Брестской центральной городской больнице.

 

Это, безусловно, знаковое событие как для жителей г. Бреста и Брестского района, обслуживаемых здесь, так и для ряда других регионов области. Ведь в Брестской ЦГБ работают три межрайонных отделения, а также областное реабилитационное. Значит, высококлассные диагностические исследования на новейшем современном оборудовании станут более доступными для многих жителей Брестчины. До этого, кроме двух областных медучреждений, томографы работали только в городской больнице № 1 (современный новый аппарат) и в центральной городской – российского производства 2002-го года выпуска. Этого было, конечно, недостаточно.


Во время торжественной церемонии открытия кабинетов с новым высококлассным оборудованием председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, в частности, сказал:

- Это важное событие не только в медицинском аспекте, но и в плане укрепления здоровья горожан. Более 20-ти тысяч человек ежегодно проходят здесь обследование и лечение. Центральная городская больница – серьезный медицинский центр, и, с учетом того, что в Беларуси уделяется большое внимание обновлению материальной, диагностической базы, мы выделили из городского бюджета на этот важный объект немалую сумму – около 4,5 миллиарда рублей. Поэтому приоритет остается прежний – медленными, но верными шагами прийти к тому, чтобы наши городские учреждения здравоохранения стали высокотехнологичными и комфортными.


Заместитель главного врача Бресткой ЦГБ Сергей Ковшик выразил благодарность всем тем, кто помогал в приобретении и установке дорогостоящего оборудования: Минздраву, местным органам власти и, конечно же, строителям, модернизировавшим помещений под томографы нового поколения. Отдельные слова благодарности были адресованы – управлению здравоохранения облисполкома, сотрудникам больницы, поскольку процесс реконструкции никоим образом не повлиял на оказание помощи пациентам. Ввод в действие новейшего современного оборудования поможет с большей точностью ставить диагнозы, определять заболевание на начальной стадии и начинать лечение в более ранние сроки.

Стоимость магнитно-резонансного томографа вместе с расходами на реконструкцию помещений – свыше 2,5 миллиона евро, рентгеновского компьютерного томографа – более 1,8 миллиона евро. По словам Сергея Ковшика, это оборудование высокого класса с большей разрешающей способностью, увеличенной пропускной способностью. Высокая четкость изображений, широкий охват зоны сканирования дают возможность получить точное определение границ патологических очагов. А, учитывая, что ограничения по весу пациента теперь составляют до 250 кг (ранее было – до 100 кг), данный вид исследования становится доступным для лиц, которые прежде не могли быть обследованы на аппаратах предыдущего поколения. Возможности современных аппаратов открывают перспективы развития новых видов медицинской помощи.

 

Учитывая широкие показания к данным видам исследования, открытие кабинетов магнитно-резонансной томографии и рентгеновской компьютерной томографии расширит возможности ранней диагностики заболеваний, повысит качество и доступность медпомощи жителям брестского региона.


За полный рабочий день на магнитно-резонансном томографе можно обследовать 25 – 30 человек. Пропускная способность рентгеновского компьютерного томографа, при наличии 2-х врачей в смену – до 60 человек. Интересно, что этот КТ-сканер может одновременно собрать данные от 128 срезов. И, как было сказано, о такой чудо-технике еще десяток лет назад можно было только мечтать. При этом аппарат обследует пациента, а диагноз все-таки ставит врач-специалист. Поэтому кадровой политике в главной больнице города уделяется особое внимание.

 


Отвечая на вопросы журналистов, в частности, о состоянии и перспективах развития здравоохранения в Бресте, Александр Рогачук отметил, что за последние 10 лет в городе сделана настоящая революция по техническому перевооружению медицинских учреждений. Сегодня в городском бюджете каждый 4-й рубль идет на нужды здравоохранения. Только в нынешнем году на это будет затрачено без малого 650 миллиардов рублей. И развитие таких отраслей, как здравоохранение и образование, всегда были и остаются приоритетными в нашей республике, в нашем городе. В перспективе будут решаться вопросы о строительстве медобъекта в так называемой «Заречной» части Бреста, о реконструкции ряда отделений в ныне действующих больницах.

фото Валерия Короля

 

Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!