кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Ноября
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
video_school.JPG56053b76940a2

Система видеонаблюдения прижилась в школах Барановичей

15:17 25.09.2015

С нынешнего учебного года во всех общеобразовательных учебных заведениях Барановичей внедрена система видеонаблюдения.

По сути своей школа не должна являться тем испытательным полигоном, где проходят проверку всякие новшества, где пробуются на зуб всякого рода «чудачества». Совсем недавно у кого-то возникла идея: установить турникеты в фойе общеобразовательных учебных заведений города. Но руководители школ встретили предложение в штыки. Не только потому, что для этого нужны немалые деньги, которые можно потратить на другие, более насущные проблемы. А прежде всего в целях безопасности ребят: вдруг, не дай Бог, случится пожар, и турникет в этой ситуации может стать тормозом при эвакуации сотен детей из здания?

А вот система видеонаблюдения сразу прижилась в школах Барановичей. Например, в средней школе № 9 первые видеокамеры появились еще семь лет назад. И Юлия Тарасова, возглавившая это учреждение с нынешнего учебного года, считает, что видеонаблюдение прививает учащимся правовые принципы поведения, облегчает образовательный процесс. Поэтому, по ее мнению, видеонаблюдение в школах – это требование времени.

– Если возникла проблемная ситуация, связанная, скажем, с травмой, полученной на уроке физкультуры, есть возможность проследить причины ее возникновения, – объясняет Юлия Николаевна. – Или отслеживать сохранность вещей в гардеробе, новой мебели в столовой. Конечно, с дежурных учителей никто не снимает их обязанности, но разве уследишь за всеми учащимися?

Это мнение разделяют руководители других общеобразовательных учебных заведений Барановичей, с которыми мы обсудили эту тему.

На днях к директору средней школы № 13 Сергею Пузикову пришел взволнованный ученик младших классов: «У меня в гардеробе украли куртку!» ЧП?

– Посмотрели видеозапись – ученик зашел в школу без куртки, – рассказывает Сергей Валерьевич. – Стали выяснять у мальчика, брал ли он ее, выходя из дому. «Да, брал», – был ответ. Попросили вспомнить, по какой дороге он шел в школу. Оказалось, из-за жары мальчик сразу не надел курточку в рукава, а забросил ее за плечи, на ранец. И проходя по школьному стадиону, случайно зацепился ее рукавом за ветку дерева – курточка и упала на землю. Там ее и нашли.

Благодаря двум видеокамерам, расположенным снаружи средней школы № 13 (столько же их и в самой школе), появилась возможность отслеживать появление на ее территории посторонних людей. А до этого были, например, проблемы с санитарным порядком на территории учебного заведения, особенно после выходных дней. Дело в том, что на ее территории, на скамейках в тени деревьев, любили выпить пива или чего-нибудь покрепче веселые компании. После них приходилось выгребать горы шелухи от семечек и окурков. Сегодня эта проблема решена.

На всю видеосистему 13-я средняя школа потратила немногим более 8 миллионов рублей, из них 4,5 выделил городской отдел образования, спорта и туризма, а еще 4 миллиона было взято из средств школьного попечительского совета.

В гимназии № 1 на обустройство видеосистемы затрачено средств вдвое больше – она и размерами превосходит ту же 13-ю среднюю школу, и видеокамер здесь пять – две расположены на улице, три внутри заведения. Причем на оборудование средствами системы видеонаблюдения в гимназии № 1 использовали только свои деньги. Откуда они взяты? Например, в прошлом учебном году благодаря внебюджетной учебной деятельности здесь заработали 504 миллиона рублей. Ребята собрали также более 40 тонн макулатуры, а это еще около 15 миллионов рублей в гимназическую кассу. К тому же средств попечительского совета накопилось в прошлом учебном году 130 миллионов.

 – Благодаря внебюджетным деньгам за два последних года были куплены телевизоры и компьютеры в 42 учебных кабинета из 64. В этом учебном году они появятся и в остальных кабинетах, –  рассказывает директор гимназии, депутат Барановичского городского и Брестского областного Советов депутатов Николай Ширко. – А что касается оборудования гимназии средствами системы видеонаблюдения, то ее практическую пользу мы увидели сразу. По записям видеокамер, которые хранятся у нас 30 дней, мы можем увидеть, кто и когда из посторонних приходил в гимназию или на ее территорию, что происходит в вестибюле или коридорах на переменах.

Девочка потеряла деньги – видео помогло установить, где это произошло. Ученица получила травму и пыталась обвинить в этом одноклассника. Оказалось, сама виновата. Ученик поскользнулся на мокром полу вестибюля гимназии, ушиб локоть – влажная уборка проведена с опозданием, а не за 20 минут до прихода детей на уроки, как положено… Самый его большой плюс видеонаблюдения, по мнению руководителей учебных заведений Барановичей, оно дисциплинирует весь коллектив. Словом, как ни крути, а времена меняются. И надо идти с ними в ногу.

Автор
Михаил ШУБИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!