кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Сентября
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z6124.JPG5602a13cb6f4d

Дорогостоящее оборудование введено в эксплуатацию в онкодиспансере

15:55 23.09.2015

Вчера председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис вместе с другими руководителями области и города посетил областной онкологический диспансер, где посмотрел работу современного новейшего оборудования, запущенного в эксплуатацию в последнее время, встретился с коллективом этого медучреждения.

Говоря о цели посещения  данного объекта, Анатолий Лис, в частности, сказал:

- Когда в начале нынешнего года мы открывали хирургический корпус онкодиспансера, то говорили о том, что в течение года здесь будет установлено новейшее современное оборудование. И сегодня оно не только установлено, но и работает. Поэтому я и хотел посмотреть его работу, так как это очень важный элемент в лечении больных людей. К сожалению, число онкологических заболеваний не уменьшается и в мире, и у нас. И какую медицинскую помощь мы будем оказывать нашим людям, зависит прежде всего от того оборудования, которое есть, и от специалистов, работающих на нем.

 

Губернатор остался доволен увиденным в онкодиспансере, отметив при этом, что современное дорогостоящее оборудование, безусловно, должно работать на улучшение здоровья наших людей. А при возможности с целью его эффективного использования нужно оказывать медпомощь на платной основе иностранным гражданам, зарабатывая тем самым деньги для нужд своего учреждения здравоохранения.


О ТОМОГРАФЕ, МАММОГРАФЕ И СНИЖЕНИИ СМЕРТНОСТИ

- На фоне роста онкозаболеваемости в нашей области отмечается устойчивая тенденция к снижению смертности населения от злокачественных новообразований – от 176,4 в 2005 году до 157,3 в 2014 году на 100 тысяч населения, - рассказывает главный врач областного онкологического диспансера, возглавляющий его с 1989 г., Константин Шелепень. – При этом смертность в области на протяжении 10 лет ниже среднереспубликанского показателя. Но несмотря на снижение абсолютного числа умерших от злокачественных новообразований, данная патология стабильно занимает вторую позицию среди причин смертности населения. По состоянию на 1 сентября нынешнего года в нашей области на учете состояло 34392 онкологических пациента. Как положительные моменты можно отметить увеличение количества пациентов с выявленными на профилактических осмотрах, а также на ранних стадиях онкозаболеваниями, рост числа пациентов, проживших более 5 лет со злокачественными новообразованиями, и некоторые другие показатели.

За последние годы заметно улучшилось материально-техническая база областного онкодиспансера. Напомним, что в январе нынешнего года был введен в строй хирургический корпус общей стоимостью 294,4 млрд рублей. Огромные суммы израсходованы на оснащение диспансера новейшим оборудованием. Так, за счет республиканского бюджета (на общую сумму 138,2 млрд рублей) получены и введены в эксплуатацию гамма-терапевтический аппарата с планирующей системой, брахиотерапевтический комплекс, аппарат короткофокусной рентгенотерапии, симулятор, радиотерапевтический комплекс с планирующей системой на базе линейного укорителя, магнитно-резонансный и компьютерный томографы. За счет областного бюджета (на общую сумму 8,4 млрд рублей) закуплены дозиметрическое и эндоскопическое оборудование, наркозно-дыхательная аппаратура, гемодинамический монитор и иммуноферментный анализатор.

 

Благодаря проведенным работам по модернизации поста на 20 коек в радиологическом корпусе внедрены и применяются новые технологии диагностики и лечения злокачественных новообразований. Всего в минувшем году выполнено 84 высокотехнологичных и 1035 сложных медицинских вмешательств, за первое полугодие нынешнего – соответственно 48 и 528. За всеми этими цифрами – сотни людей, возращенных к жизни, еще многие сотни получили надежду на исцеление.


И еще – несколько цифр. Из областного бюджета на модернизацию и реконструкцию помещений под установку дорогостоящего и высокотехнологичного оборудования было направлено 15,6 млрд рублей. Сумма средств республиканского бюджета на приобретение медоборудования составила 74,9 млрд рублей.

Показывая губернатору и другим руководителям области и города  оборудование, Константин Шелепень отметил, что некоторые установки запущены недавно и уже есть хорошие результаты. В числе последних объектов –  линейный ускоритель «Вариан» на сумму 45,6 млрд рублей (для лучевой терапии опухолей различных локализаций), компьютерный томограф «Филипс» на сумму 22,9 млрд рублей (для диагностики опухолей различной локализации), маммограф «Адани» на сумму 1,3 млрд рублей (для диагностики опухолей молочных желез), барахиотерапевтический аппарат «Микроселектрон» и гамматерапевтический аппарат на сумму 49 млрд рублей (для лечения опухолей женской половой сферы).

Для обслуживания и работы на таком оборудовании, безусловно, нужны специалисты высочайшего класса. По словам Константина Шелепеня, подготовке кадров в онкодиспансере уделяется первостепенное внимание. Многие специалисты прошли обучение в Швейцарии, Польше, России, в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова в г. Минске. Примечательно, что в онкодиспансере работают не только специалисты-медики разного профиля, но и физики, инженеры. А некоторые отделения и лаборатории напоминают здесь, скорее, мощные научные  учреждения, нежели больницу, где денно и нощно работают люди и оборудование, где ни на минуту не прекращается борьба за жизнь и здоровье многих людей.

Благодаря проведенным работам по модернизации поста на 20 коек в радиологическом корпусе внедрены и применяются новые технологии диагностики и лечения злокачественных новообразований. Всего в минувшем году выполнено 84 высокотехнологичных и 1035 сложных медицинских вмешательств, за первое полугодие нынешнего – соответственно 48 и 528. За всеми этими цифрами – сотни людей, возращенных к жизни, еще многие сотни получили надежду на исцеление.


СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ

За последние 3 года на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения нашей области было затрачено почти 819 миллиардов рублей. За минувший год, не самый благоприятный в финансовом отношении, были введены в строй такие крупные значимые медицинские объекты, как детская городская поликлиника № 1 г. Бреста (по ряду лечебно-диагностических направлений она обслуживает весь город), областной перинатальный центр в Бресте (в областном роддоме начало работать отделение для новорожденных и недоношенных детей с перинатальной патологией – 2-й этап выхаживания малышей; сейчас создается лаборатория медико-генитического центра), обновились больницы в Пинске и Барановичах, другие медобъекты.

Медицину Брестчины трудно представить сегодня без ее флагмана – областной больницы, где в последние годы проведены реконструкция и модернизация корпусов «А» и «Б», открылись новые отделения и переоснащены старые – на уровне, отвечающем мировым стандартам. На завершающую стадию вышла реконструкция областной инфекционной больницы, входящей в состав областной больницы, - построены два новых корпуса и модернизируется старый, где будут созданы хорошие условия для лечения пациентов и работы медиков.

Еще раньше в областной больнице, как и в других медучреждениях области, в рамках Президентской программы по реконструкции и переоснащению медицинских объектов, были модернизированы и переоснащены новейшим современным оборудование отделение реанимации и анестезиологии и операционный блок. В последние годы в областной больнице открыты такие высокотехнологичные отделения, как кардиохирургическое и трансплантации. В отсутствие на Брестчине научного медицинского центра и медуниверситета медики областной больницы успешно занимаются научной работой, применяя свои запатентованные разработки на практике.

 

Ведется модернизация и главной больницы Бреста – центральной городской. Здесь в ближайшее время будут запущены в эксплуатацию два мощных современных томографа-компьютерный и магнитно-резонансный. На базе Брестской ЦГБ и Белоозерской горбольницы открыт и успешно работает областной центр медреабилитации для пациентов, перенесших тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, сложные операции. Перечень новых и неузнаваемо изменившихся старых медобъектов можно продолжить и дальше. 


ТОЧНОСТЬ - ЮВЕЛИРНАЯ, МАСТЕРСТВО – ФИЛИГРАННОЕ

Эти слова можно сказать в адрес тех, кто многие часы стоит у операционных столов, спасая жизни и здоровье людей, - в адрес хирургов, анестезиологов, медсестер и многих других специалистов – медиков. В областной больнице освоены десятки высокотехнологичных операций на сердце, легких, поджелудочной железе, сосудах и т.д. К примеру, в кардиохирургическом отделении ежегодно выполняется около 250 вмешательств на открытом сердце. А с учетом стентирования коронарных артерий, установки кардиостимуляторов для лечения пациентов с аритмиями ежегодно выполняется уже свыше одной тысячи операций на сердце, и это становится все более доступным не только для горожан, но и для сельских жителей. Проведено уже свыше 160 операций по пересадке почки, 2 – печени, 1 – по трансплантации сердца. Работа в этом направлении продолжается и дальше. Не случайно ряд республиканских съездов с международным участием хирургов, анестезиологов и других – в последние годы проводился на базе Брестской областной больницы. На этих высоких форумах неоднократно подчеркивалось, что Брестчина является несомненным лидером на постсоветском пространстве среди региональной медицины.

В конце прошлого года в областной больнице впервые проведена трансплантация стволовых клеток костного мозга. Первым пациентом стал 72-летний мужчина, много лет страдающий атеросклерозом сосудов нижних конечностей и сахарным диабетом. Из-за гангрены стопы несколько лет назад у него была ампутирована нога. Ампутация грозила и другой ноге. Спустя неделю после успешно проведенной трансплантации стволовых клеток костного мозга пациент уже свободно передвигался на костылях, а позже был выписан домой. Это ли не пример заботы государства о здоровье конкретного человека? К слову, за рубежом подобные высокотехнологичные операции стоят не одну тысячу долларов, а у нас же диагностика, опервмешательство, послеоперационный уход предоставляются пациенту бесплатно, за счет государственных средств.

 

И таких примеров можно привести немало. Примечательно, что в последние годы высокотехнологичные операции освоены и успешно выполняются не только в областной больнице, но и в Брестской ЦГБ, других больницах областного центра, городов и районов Брестчины. Таким образом, медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная, становится все более качественной и доступной как для горожан, так и для сельчан.

фото Валерия Короля

Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!