кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

25
Сентября
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z4447.JPG560264ffec808

С какими трудностями сталкиваются в рыбхозах? (фото)

11:38 23.09.2015

Почти 30 лет назад в Дрогичинском районе был построен рыбхоз «Днепробугский», основная база которого расположилась в небольшой деревне Новоселки. С введением его в строй действующих  планировалось, что здесь будет ежегодно выращиваться более 500 тонн товарной рыбы и 104 тонны посадочного материала. В Новоселках началось строительство административно-бытового здания с полным комплексом мастерских, котельной, очистных сооружений. А в дальнейшем планировалось создать консервный цех, магазин, Дом культуры, начальную школу и необходимое количество жилья для будущих работников рыбхоза.

К сожалению, основное строительство пришлось как раз на те годы, когда начал рушиться Советский Союз, поэтому многое из запланированного так и осталось только на бумаге и в мечтах первого директора Ивана Сухаревича, который сначала работал в дирекции строящегося предприятия, а затем долгие годы его руководителем. Оставшись без союзного финансирования, самый молодой в нашей области рыбхоз не смог самостоятельно достроить объекты производственного и социально-бытового назначения, но с главной задачей успешно справился.

При проектной мощности в 540 тонн данный показатель за прошедшие годы здесь почти удвоили. При этом выращивая даже тысячу тонн рыбы, в основном карпа, толстолобика, амура ОАО «Рыбхоз Днепробугский» находил рынки их сбыта. Во многом благодаря тому, что имеет свою изюминку – в нашей области он единственный, где рыба выращивается на проточной воде, и благодаря этому обладает особыми вкусовыми качествами. 

В те годы, когда в рыбхозе выращивали под тысячу тонн рыбы, в  коллективе трудилось порядка ста человек. Сегодня работает 77, а за 2014 год реализовано 425 тонн рыбы – в два с лишним раза меньше, чем в хорошие времена. 


 

По словам нынешнего директора Николая Ярощика, за последние годы значительно ухудшилась ситуация со сбытом продукции . Покупатели считают, что карпы по 30 с лишним тысяч за килограмм – дорого. В рыбхозе показывают расчет по затратам и объясняют, что не накручивают лишних денег, а пробуют поддерживать хотя бы небольшую рентабельность, без которой не будет денег на приобретение комбикормов и зарплат, решение других производственных проблем. И при нынешней реализационной цене удается это с трудом, растет сумма убытков. Только за прошлый год она составила порядка семи миллиардов рублей, за первый квартал нынешнего – 2,3 миллиарда.

Основная статья расходов – комбикорма, в стоимости рыбы они составляют почти 70%.А так как свободных денег на счетах у рыбхоза нет, для закупа кормов приходится брать кредиты под немалые проценты. А возвращать их предприятие начнет нескоро: ведь, чтобы вырастить рыбу, надо не один год, а еще требуется  несколько месяцев, чтобы продать. К тому же цена на комбикорма постоянно растет, а на рыбу ее увеличивать нельзя – и так с трудом удается реализовать.

Именно поэтому пришлось отказаться от больших планов по выращиванию продукции и снизить ее объемы. Как уже говорилось, по итогам прошлого года они были ниже проектной мощности. Много теряет рыбхоз из-за того, что при длительной реализации, оставшись без кормов, рыба снижает свой прежний вес. По расчетам при нынешней цене за год теряется более 2 миллиардов рублей.

 


 

Также огромный ущерб хозяйству наносят рыбоядные птицы. У нас это в основном бакланы, чайки и цапли. Подсчитано, что один баклан в сутки съедает от двух до четырех килограммов рыбы. Поэтому их приходится отстреливать, для чего в рыбхозе создана специальная бригада охотников. За каждого убитого баклана выплачивается 80 тысяч рублей. И это окупается. Ежегодно только в «Днепробугском» отстреливают 700 – 900 бакланов. Перемножив их количество на среднесуточное потребление и цену карпа, получается, что только из-за бакланов рыбхоз теряет ежегодно примерно три миллиарда рублей.

К слову сказать, во многих зарубежных странах эта проблема решена за счет покрытия выгульных прудов специальной сеткой, у нас пока такого нигде не практикуется. Считается, что при нормальном функционировании рыбхоза и неплохо налаженной охоте на птиц хозяйство несет небольшие убытки.


 


 

А основной проблемой все-таки остаются цены на комбикорма и проценты на выдаваемые кредиты. Рыбоводы уверены: их продукция должна дотироваться, и приводят пример, как это было в советские времена, – килограмм карпа населению продавали в среднем по рублю, а еще 2,7 рубля рыбхозу затраты дотировало государство. Теперь такого нет, поэтому убытки имеет не только «Днепробугский», но и все остальные рыбхозы страны, находящиеся сегодня в ведении Минсельхозпрода.

Ситуация везде сложная но один на один со своими проблемами они не остались. На правительственном уровне принято решение о реструктуризации долгов – они будут отодвинуты на пять лет. Прорабатывается вопрос снижения процентных ставок на выдаваемые рыбхозам кредиты.


 


 

Стремятся заработать деньги и сами рыбоводческие хозяйства: за счет выращивания более ценных пород рыбы и реализации ее за пределами республики организации платной рыбалки на подготовленны для этого водоемах, благодаря собственной переработке, которая позволяет получить больше дохода. Что касается непосредственно «Днепробугского», то здесь предлагают желающим рыбопосадочный материал, пробуют выращивать сома, организована платная рыбалка, имеется цех по производству копченой рыбы. Все это помогает заработать дополнительные средства, но затраты все равно выше.

А нынешним летом на доходах не лучшим образом сказалось и аномально горячее лето. Некоторые из рыбхозов из-за дефицита воды сократили число зарыбляемых прудов, «Днепробугский» находится в более выигрышном положении: сколько надо, столько воды добавляет с помощью насосной станции. Правда, при этом возрастают расходы на потребление электроэнергии, но в структуре себестоимости продукции они занимают затрат немного – всего  8 – 10 процентов. Поэтому старались максимально уберечь от потерь рыбу. И с началом нынешней путины «Днепробугскому» есть что предложить своим покупателям. Вот только бы их было побольше.

 



 

МНЕНИЕ

Заместитель председателя облсельхозпрода, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Буткевич:

- Все наши рыбхозы имеют республиканскую форму собственности, и на этом же уровне решаются вопросы их функционирования. Со своей стороны могу сказать, что ситуация в рыбоводческих хозяйствах на сегодняшний день непростая. К сожалению, за счет прежних инвестпроектов достичь желаемого результата не удалось.

Исходя из этого, вывод однозначный – нужна республиканская программа по развитию рыбоводства. Рыбхозы без кредитных ресурсов на закуп комбикормов существовать не смогут, ведь им уже сегодня надо закупить зерно на весь год. А как это сделать без кредитных ресурсов? Поэтому если мы хотим хороших перемен в рыбоводстве, нужна конкретная программа его развития на республиканском уровне. В том числе необходимо идти на изменение формы собственности, подключать к этому делу фермеров. Но даже при нынешней ситуации уверен, что у  рыбоводства большие перспективы.

 

фото Валерия Короля

Автор
Адам ТОБОЛИЧ

Комментарии

Костик
24.09.2015 10:31:35
фОТО супер, но от них все равно эту рыбу не полюблю
Эмма
23.09.2015 20:53:21
Валерий Иосифович, фото с рыбами - супер!

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!