blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

11
Декабря
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
мастерс_фото2.jpg55fab566a9147

Спортсмены «Зубра» о спорте, клубе и достижениях команды

15:43 17.09.2015

        Минский клуб мастеров плавания «Зубр»: чемпионы и рекордсмены мира в беседе о спорте, о клубе и достижениях команды

       Команда Минского клуба мастеров плавания «Зубр» стала золотым призером 16-го Чемпионата мира по водным видам спорта в категории «мастерс», который проходил в августе 2015 года в Казани. Мы поговорили с председателем клуба и участником команды-победителя Ильей Коваленком о спорте, о клубе и о победе.

       Многие привыкли делить спорт на профессиональный и любительский, и не понимают к какой из этих категорий отнести турниры «Мастерс», ведь там плечом к плечу соревнуются как профессиональные спортсмены, так и любители. Так в чем все-таки основное отличие турниров «Мастерс» от официальных состязаний?


       В турнирах «Мастерс» участвуют клубы. В профессионалах - страны. Турниры «Мастерс» - соревнования в разрезе возрастных категорий (25-29 лет, 30-34 года и тд), в которых принимают участие победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и континентов, а также любители. Пловец должен быть старше 25 лет и иметь определенный норматив. 

       К сожалению, в Беларуси мало кто разбирается в этих нюансах. Нас часто называют «ветеранами», хотя нигде в мире, даже в России, этого понятия не существует. 

       То есть, вы – родоначальники в РБ?

       Именно. В июне этого года при поддержке ОО «Белорусская Федерации плавания» мы открыли минский клуб мастеров плавания «Зубр» и официально стали родоначальниками движения «Мастерс» в Беларуси.  Иными словами, мы – отражение. И, при подготовки документов для участия в Чемпионате мира по водным видам спорта в категории «Мастерс», мы звучали как «сборная «Мастерс».

К слову, в Беларуси мы одни, в России – 64 таких клуба, а в Германии - порядка 600. Чувствуете разницу? (улыбается, - прим. автора)

       Раз уж о «Мастерс» знают немногие, расскажите об уровне Чемпионата мира по водным видам спорта в этой категории.

       Раньше Чемпионат мира по водным видам спорта и Чемпионат мира по водным видам спорта в категории «Мастерс» проходили в разное время. С этого года их объединили и теперь они всегда будут проходить вместе на одной площадке. Когда профессионалы заканчивают — в этот же день в этой же олимпийской деревне начинается «Мастерс». Как я уже сказал, здесь участвуют все и, что самое главное, нет ограничения по возрасту: старшая возрастная категория 100+.

       Я был на многих чемпионатах в разных странах мира. Меня сложно чем-то удивить. Но уверен, что FINA WORLD CHAMPIONSHIPS 2015 в Казани будет признан лучшим в истории. Заслуженно! 175 тысяч зрителей – для плавания это огромная цифра. Около 80 стран-участниц, трибуны вместимостью 4 тысячи человек, порядка 4 тысяч заявленных спортсменов — только в «Мастерс»! Могло быть и больше, но многие не приехали из-за санкций. Но самое интересное — среди участников было много призеров Олимпиад, рекордсменов мира и чемпионов Европы и других значимых соревнований, в том числе в эстафете был заявлен и Александр Попов, легенда плавания, четырехкратный олимпийский чемпион. Так что конкуренция была самая что ни на есть серьезная.

       Конечно, об уровне Чемпионата можно судить по участникам. Рассмотрим рекордсменов Fina World Masters Championships: плавание 50м вольным стилем в возрастной категории 25-29 лет — финн Ари-Пекка Лиукконен, который имеет две бронзы Чемпионатов Европы, в категории 30-34 — южноафриканец Роланд Шоман, у которого золото, серебро и бронза Олимпиады и 5 рекордов мира, в категории 35-39 – дважды серебряный чемпион мира Марк Фостер, и россиянин Владимир Предкин — в категории 45-49, серебряный призер Олипиады, серебряный призер Чемпионата мира и обладатель двух золотых медалей на Чемпионатах Европы.

       В официальном релизе Чемпионата мира 2015 по водным видам спорта в категории «Мастерс» говорится, что турнир собирает сильнейших, тех кто имеет за плечами немалый опыт или солидное количество наград. Расскажите о своих достижений и о заслугах остальных членов команды. До того как приняли участие в Чемпионате мира 2015, вам приходилось выступать на профессиональном уровне?

       Несомненно, и у нас есть заслуги. 

      Павел Лагун, участник двух Олимпийских игр, мастер спорта международного класса, 5 раз участник Чемпионата мира по водным видам спорта, более 10 раз участник Чемпионата Европы. Его заслуги: этап кубка мира - две бронзы, одно серебро. Также серебряный призер юниорской Европы, финалист универсиады, финалист Европы, рекордсмен Беларуси более 30 раз. 

       Максим Крук, дважды чемпион России в категории «Мастерс». 

       Я, Илья Коваленок, призер Чехии, призер Чемпионата Германии, основоположник движения «Мастерс» в Беларуси.

       Павел Зинькевич, мастер спорта. В его копилке: трижды кубок республики, дважды чемпион республики, 10 раз чемпион республики в составе эстафеты. 1 раз рекорд Беларуси , призер разных европейских турниров

       Расскажите о командном заплыве 4 по 50. Как готовились? Как плылось?

       Мы выступали в следующем порядке: Крук, Коваленок, Лагун, Зинькевич. 10 раз меняли кто за кем плывет. Сначала хотели, чтобы Лагун завершал, так как он – профессионал и дважды плыл эстафету на Олимпиаде. Его воля к победе должна была все превзойти. 

       При этом сам Лагун утверждал, что Зинькевич, серьезный парень, тоже будет рвать.  Мы же считали, что Зинькевич должен плыть первым, так как у него молниеносная реакция на старте. В итоге, он стоял последним, Крук – первым, так как самый надежный, а я удерживал.

       Обошлось без курьезов?

       Отнюдь. Перед самым стартом Максим Крук забыл аккредитацию и его не пустили. Ему пришлось пробежать 150 метров туда и 150 метров обратно с неимоверной скоростью, чтобы успеть на старт.  Естественно он вернулся на нервах и проиграл свой старт. Хотя, как ни парадоксально, приплыл первым. Я закончил вторым. И вот на третьем выходе Лагун сделал такой мощнейший выход под водой, что все конкуренты остались позади. Ну, и последний Павел, но это реальная пуля. Его результат - 22.29!

       Мы боролись с россиянами. Они в итоги стали вторыми. Чехи – третьими. Фаворитом чемпионата был Сергей Мухин. Когда он финишировал, вышел из воды и сразу нас поздравил.

       Мы не ожидали мирового рекорда. Но вдвойне приятно, что Беларусь впервые участвует в эстафете и сразу такой результат. 

      То есть конкуренты отметили ваш результат?

      Да. К слову, у Паши всю жизнь была мечта обменяться шапками с бразильцами. Сколько он ни пытался, никто не менял. Когда мы выиграли чемпионат, к нам подошли два бразильца и сами попросили у нас шапки. 

      В чем секрет успеха вашей команды?

      У нас была одна цель: выиграть мир, взойти на пьедестал и на глазах у всех поднять белорусский флаг. То что удалось побить рекорд мира – это, конечно, космос. 

      Но, естественно, мы очень серьезно готовились к выступлению: были наняты массажисты, парильщики, нас тренировал заслуженный тренер, а спортивный психолог помогал справиться со стрессом. 

      Нам всем — участникам теперь уже «золотой» команды, очень повезло друг с другом. Действительно, все ребята собранные, позитивные, нацеленные на результат, настоящие профессионалы. Мы все поддерживали друг друга, как во время тренировочного процесса, так и во время соревнований. Каждый чувствовал друг друга, знал, что сделать и сказать, и когда. 

      Например, стоим с пловцами других команд в «коллруме» перед заплывом, и я, при росте 1,91 см, чувствую себя по сравнению с остальными значительно меньше. А они стоят, изо всех сил стучат себя ладонями по рукам, бедрам, разогревая мышцы. В общем — звери! Павел Зинькевич, член нашей команды, увидел, что я психологически могу начать «сгорать» и говорит: «Илья, желтые бантики». Это один из психологических приемов: если вас кто-то выводит из равновесия, то представьте его в смешном виде. Я сразу переключился и настроился на заплыв. 

      Какое отношение к спортсменам категории «Мастерс» у нас и за рубежом?

       За рубежом – это почет. У нас же никто ничего об этом не знает. Так как мы – родоначальники, то будем активно продвигать эту тему. Ведь, если спортсмен уходит из профессионального спорта, то участие в турнирах «Мастерс» дает ему возможность соревноваться и дальше. Или если спортсмену не хватает стартов, чтобы показать желаемый результат, то он участвует в «Мастерс» и этот результат ему засчитывается.

 

      Многим спортсменам «мастерс» за 80 и они до сих пор заявляют о себе. Когда вы планируете остановиться?

       После такого результата планируем еще поплавать. На самом деле, есть сильное желание продвигать движение «Мастерс» у нас: сделать больше дисциплин, набрать людей в клуб, проводить ежегодные турниры в Беларуси, способствовать участию наших спортсменов в международных соревнованиях «Мастерс»,  создать, наконец, централизованную клубную систему.

       Чем вы занимаетесь в повседневной жизни?

       У всех есть семьи. Все работают. Максим Крук - инструктор по плаванию в ФОКе. Павел Зинькевич - тренер по плаванию в бассейне «Волна». Я - председатель минского клуба мастеров плавания «Зубр». Павел Лагун работает в «Белтрансгазе». 

      Какие перспективы видите у водных видов спорта и плавания в частности? 

       Я считаю, что все может получиться, если развивать реально, а не словами. Понятно, что все говорят одно и тоже, но мы за год открыли клуб, тренировались, впервые поехали на чемпионат, выиграли и побили мировой рекорд. 

 

 

 

 


Комментарии

Ольга
29.10.2015 19:05:53
Молодцы! Горжусь вами: победить, стать первыми, не просто первыми рекордсменами!!! Так держать. Судя по-всему трудолюбия и упорства вам не занимать, ну что же остается пожелать удачи, пусть она вам сопутствует, а мы с нетерпением будем ждать ваших новых побед и достижений.
Евгений
23.09.2015 13:46:18
Ребята несомненно молодцы! Но повторюсь с комментарием , который был выше. Историю надо знать. Добавлю ещё, что только за последние 5 лет белорусские пловцы "мастрес" выступали на чемпионатах мира, Европы, Всемирных играх "Мастерс" и всегда возвращались с медалями различного достоинства.
Сергей
20.09.2015 01:40:27
Ребята, конечно молодцы. Но к сожалению историю надо знать,. Еще в 1997 году наши спортсмены были участниками чемпионата Европы, а затем еще и еще участниками чемпионата мира. И были у нас чемпионы Европы в индивидуальных номерах и призеры на чемпионате мира. Вы молодцы. Удачи вам на следующем чемпионате Европы среди ветеранов в Лондоне.
Сергей Валентинович
19.09.2015 08:38:31
Молодцы ребята! Чемпионы мира - это великое достижение! Всегда приятно видеть и гордиться!

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!