кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Ноября
Среда
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
7f60d3520bdc6dd78c1cb87f003f5bc6.jpg55f02d677fb66

Постановление №666: заплатит ли потребитель больше?

16:00 09.09.2015

27 августа в Беларуси была введена обязательная государственная санитарно-гигиеническая экспертиза импортной продукции с выдачей санитарно-гигиенического заключения.       

Постановление правительства обязывает субъектов хозяйствования проходить платную экспертизу на каждую партию товаров. Документ касается ввезенных с 27 августа в Беларусь пищевых продуктов, товаров для детей, оборудования для хозяйственно-питьевого водоснабжения, парфюмерно-косметических средств, товаров бытовой химии, строительных материалов, мебели, одежды и обуви, изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, и некоторых других. Теперь продукция без санитарно-гигиенического заключения просто не сможет попасть на прилавок.

Данное нововведение вызвало бурное обсуждение в бизнес-среде: юридические лица и предприниматели опасаются перспективы сужения ассортимента и повышения цен на импортные товары. В свою очередь, представители Министерства здравоохранения считают не менее важным обеспечить ввоз в страну качественной и безопасной продукции.

Точку зрения медиков и бизнеса выслушал корреспондент «Зари».

ПОТРЕБИТЕЛЬ ЗАПЛАТИТ БОЛЬШЕ?

Директор ОО «Союз предпринимателей Брестской области» Елена Грушко сообщила, что Республиканская конфедерация предпринимательства на состоявшейся в начале сентября пресс-конференции выработала свое отношение к данному постановлению.

По мнению бизнес-сообщества, документ, с одной стороны, вводит дополнительные административные барьеры для организаций, легально осуществляющих предпринимательскую деятельность, с другой стороны, открывает возможность для «черного» импорта – нелегального и неконтролируемого ввоза товаров в Беларусь и их реализации физическими лицами за наличный расчет.

Председатель ОО «Брестский союз предпринимателей «Содействие» Владимир Мазалов считает, что возможен рост цен на импортную продукцию.

«Конечно, граждане должны покупать безопасную для здоровья продукцию, и я с этим согласен, — сказал Владимир Иванович. — Но проведение экспертизы потребует дополнительных затрат, а издержки лягут на плечи потребителей. Цена товаров может возрасти. Нам сегодня важно поддержать отечественного производителя путем налоговых льгот, снижения арендной платы и т.д. Тогда белорусская продукция сможет вполне конкурировать с импортной».

ГЛАВНОЕ - БЕЗОПАСНОСТЬ

В свою очередь в Министерстве здравоохранения объяснили, что экспертиза вводится в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предотвращения поступления на территорию Беларуси небезопасной продукции импортного производства.

Принимаются меры по максимальному упрощению и удешевлению порядка и процедуры проведения экспертизы данной продукции. К примеру, в  Брестской области сегодня данную процедуру с выдачей соответствующих документов проводят 5 учреждений — ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», а также зональные центры в Бресте, Барановичах, Кобрине, Пинске.

Кроме того, по словам заведующего отделением надзора и контроля за гигиенической безопасностью товаров ГУ «Брестский областной ЦГиЭ» Александра Никодова, заявитель может обратиться в центр гигиены и эпидемиологии любого районного центра и получить там не только квалифицированную консультацию, но сдать необходимые документы, образцы продукции для испытаний, а после завершения процедуры экспертизы получить санитарно-гигиеническое заключение.

 «Хочу отметить, что не все товары должны подвергаться экспертизе, — пояснил Александр Никодов. — Исключения сделаны в отношении пищевых продуктов с ограниченными сроками годности и требующих специальных температурных условий хранения; продукции, реализуемой индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю продукцией на рынках и в торговых центрах; продукции, ввозимой предприятиями для использования в производстве и переработке; товаров, бывших в потреблении, в том числе реализуемых через магазины и отделы комиссионной торговли».

Процедура проведения экспертизы не является очень сложной. Импортер должен предоставить документы, подтверждающие происхождение и качество товара, его состав. Должна присутствовать и соответствующая маркировка с указанием сведений об изготовителе, составе, условиях хранения, сроке годности и другой необходимой потребителю информации. Немаловажно, что на первую партию товара исследования проводятся полностью, а на последующие — проводится только идентификация (сличение данной партии с предыдущей). При определенных условиях, в частности при принятии импортером полной ответственности за качество и безопасность ввезенного товара, заключение может быть выдано не на конкретную партию товара, а на длительный срок: на пищевую продукцию - 1 год, детские товары - 2 года, остальные - 3 года. Для оформления санитарно-гигиенических заключений принимаются протоколы лабораторных исследований, выполненные не только лабораториями  системы Министерства здравоохранения, но и другими лабораториями, аккредитованными в Национальной системе аккредитации. При этом принимаются протоколы, выполненные и до принятия постановления. Все это позволяет в значительной степени упростить и удешевить процедуру.

 «По всем возникающим вопросам, касающимся новых правил, мы уже проконсультировали около 200 руководителей и специалистов заинтересованных предприятий и организаций, — рассказал Александр Никодов. — С 9 сентября  начали проводить ежедневные бесплатные семинары по данным проблемам. Детальная информация по всем вопросам содержится на официальном сайте нашего учреждения. Следует сказать, что представители бизнеса нормально, с пониманием относятся к данному нововведению. Мы стараемся делать свою работу качественно и в возможно короткие сроки. На сегодняшний день оформление санитарно-гигиенического заключения при наличии протоколов лабораторных исследований занимает 5-6 дней. Стоимость оформления заключения также не может существенно повлиять на цену товара и «отпугнуть» бизнес - она составляет примерно 250 тыс. рублей за одно наименование товара, а за каждое последующее наименование, включаемое в заключение, – 10% от указанной суммы. В случае необходимости проводить лабораторные исследования сроки экспертизы, естественно, увеличиваются до 2 - 3 недель в зависимости от конкретного вида продукции и используемых методик исследований. Стоимость лабораторных исследований составляет 1 - 1,5 млн. рублей.    
Результаты исследований могут быть распространены не только на испытанный образец товара, но и на аналогичные товары одного производителя. Мы стремимся удешевить процедуру для заявителей; уверен, что с течением времени все наладится и никаких проблем с выдачей заключений не возникнет».

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!