кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Сентября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
sveklove_001.jpg55ed7595d8693

В Брестской области сложилась непростая ситуация с сахарной свеклой

14:31 07.09.2015

Аномально жаркий год порадовал земледельцев богатым урожаем хлебных нив, а вот с другими сельхозкультурами не повезло. Это касается трав, кукурузы и особенно сахарной свеклы. Задолго до начала уборки сахарная свекла начала терять листву, а из-за этого не набрала веса. Сегодня отведенные под нее поля просто выжжены солнцем и даже в низинах не радуют урожаем. Да откуда им быть, если нет вершков, которые являются важнейшим элементом для формирования корнеплодов.

Этим очень обеспокоены как сельчане, так и переработчики. Ведь многие хозяйства деньги под будущий урожай забрали в виде авансов, а теперь их надо возвращать.

Переработчики в первую очередь ждут сырье, которое им даст работу и возможность существовать. В прежние годы недостатка сладких корнеплодов они не испытывали, тревожились лишь за то, чтобы успеть своевременно переработать. Исходя из многолетнего опыта у предприятий уже сложились сырьевые зоны и рынки сбыта. Сахарная отрасль работала успешно и испытывала волнения иногда лишь за реализацию. Нынешней осенью основная тревога  за сырье, хотя вначале оснований для нее не было. В нашей области, как и раньше, сахарной свеклы посеяно свыше 21 тысячи гектаров. Больше всего в Барановичском, Каменецком, Кобринском, Дрогичинском и Березовском районах. Не занимаются свеклой лишь три – Ганцевичский, Лунинецкий и Малоритский, где земли не совсем пригодны для выращивания этой сельхозкультуры.

Уборочная кампания в области всегда начиналась в начале сентября. Однако самый пик копки сладких корней приходился на октябрь, когда они набирали максимальный вес. Для того, чтобы стимулировать ранний выход в поле земледельцев, переработчики выплачивают хозяйствам за реализованную продукцию надбавки.

В нынешнем году Жабинковский сахарный завод планировал, как и раньше начать работу в первых числах сентября. И переработчики к этому готовы. Но обеспечить необходимым количеством сырья не получилось у сельчан, хотя уборку уже начали четыре района. К середине минувшей недели в Жабинку было доставлено всего 2,6 тысячи тонн.  А для запуска предприятия надо не меньше четырех тысяч тонн.


Поступившая на переработку продукция не радует своей массой. В прошлом году средняя урожайность сахарной свеклы на начало сентября составляла 369 центнеров на гектар, сегодня она ниже 200. А в Пружанском районе на пробном этапе копки получили в среднем с гектара всего по 95,1 центнера. Урожай действительно очень слабый. В дополнение ко всему земледельцы столкнулись с проблемой его уборки. Ведь уже давно в хозяйствах процесс производства сладких корнеплодов полностью механизирован. Нет больше ручных прополок, во время уборки также задействована только техника.

К сожалению, в нынешнем году из-за маленьких размеров корнеплодов она не может обеспечить качественную уборку – значительная часть и без того небогатого урожая остается в земле. А на суглинках почва настолько высохла, что из нее сладкие корни извлекаются с трудом. Требуется дополнительная регулировка техники.

С несуществовавшими раньше проблемами столкнулись и переработчики. Мало того, что свеклы пока поступает немного и по весу она далека от нужных кондиций, так в дополнение ко всему корнеплоды от жары вялые. Поэтому сахар добыть непросто, и требуются иные подходы к переработке, чем сегодня и заняты технологи ОАО «Жабинковский сахарный завод».

По словам его руководителя Виктора Миронова, из-за недостатка поступившего сырья в нынешнем году начало переработки может несколько сдвинуться. А что касается качества свеклы, то с подобным предприятие не сталкивалось ни разу более чем за пятьдесят лет своего существования. В первую очередь это касается вялости.

Правда, есть один плюс - сахаристость свеклы в нынешнем году уже с начала уборки очень высокая и значительно превышает базовую (16%). Но сахар надо сначала добыть.


Что же касается ситуации в целом, то, исходя из имеющихся площадей, запланировано по сырью и количеству полученной продукции выйти на прежние объемы. К примеру, в прошлом среднестатистическом году на Жабинковском заводе было переработано порядка 1,2 миллиона тонн свеклы и из нее получено более 150 тысяч тонн сахара. Исходя из определенных Россией квот, значительная часть продукции экспортирована, остальная продана отечественным потребителям. Проблем с реализацией не возникало, и на сегодняшний день на складах находятся лишь небольшие остатки.

В прежние годы хозяйства старались основную часть сахарной свеклы убрать и реализовать в октябре, когда она во всех отношениях достигает максимума. Теперь затягивать с уборкой бесполезно. По мнению агрономов, если свекла дождется в земле дождей, то накопленный сахар в корне уйдет на новое развитие листьев. Следовательно, качество сладких корнеплодов от этого только ухудшится и наверстать потерянное уже не получится, так как начнутся заморозки. Поэтому свеклу надо убирать такой, какая уже есть.

Мнение специалистов агрономических служб подтверждают и ученые. В разговоре со мной директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле», (которая является отделением НАН Беларуси), Иосиф Татур отметил: «Нынешним летом и уже в сентябре побит не один температурный рекорд прежних лет. Поэтому нет ничего удивительного в сложившейся ситуации. Касается она всей республики, но больше - Брестской области как показал мониторинг, уже на 20 августа средний вес корнеплода отставал от прошлогоднего на 100 граммов, а значит по урожайности отставание составляет 100 центнеров на гектар. Даже если пойдут дожди, ожидать накопления массы не стоит. Надо выкапывать то, что имеем».

Словом, в этих условиях надо убрать урожай с минимальными потерями. Ведь подобные проблемы возникли не только в нашей области. Значит, в нынешнем году сахар будет востребован. А от востребованности зависит и цена. В любом случае уже сегодня можно говорить, что в выигрыше будет тот, кто произведет сладкой продукции как можно больше.

фото Валерия Короля

Автор
Адам ТОБОЛИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!