кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Октября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
DSC_4241.jpg55e9583de7b20

Под Брестом успешно выращивают вкусные арбузы и дыни (фото)

11:37 04.09.2015

На поле у деревни Тюхиничи можно наблюдать интересную картину: повсюду, словно зеленые футбольные мячи, разбросаны полосатые красавцы-арбузы. Этой ягоды здесь настолько много, что, кажется, куда ни ступишь, обязательно споткнешься о нее.

СЛАДКАЯ «БОМБА»

Рядом с нами по бахче идет хозяйка богатого урожая — Ирина Кутовенко, которая вместе со своим мужем Виталием около десяти лет назад основали в здешних местах фермерское хозяйство «Вера Вита». С тех пор верная помощница помогает супругу воплощать в жизнь все его интересные идеи, в том числе выращивание бахчевых.

Ирина Дмитриевна берет один из арбузов, взвешивая его в руке.

— Килограммов десять, — уверенно говорит женщина. — Сейчас определим его спелость. В этом деле главное - звук, который слышен при простукивании. Если звонкий, вроде барабанной дроби, тогда все хорошо. Но если глухой, то плод неспелый или уже переспелый. Также обращаем внимание на желтый бочок, четкие зеленые полосы. Такой можно брать смело.



 

Наш арбуз соответствовал всем критериям спелости. Выверенным взмахом ножа женщина разрезает плод. Внутри — красно-сочная мякоть, на вкус — довольно сладкий. Белорусский арбуз оказался ничем не хуже краснодарского или астраханского собрата. Сорт «Бомба» производит самое благоприятное впечатление. Через несколько минут в руках остаются только одни корочки. Очень вкусно, ничего не скажешь.

А начиналось садоводческая деятельность в фермерском хозяйстве с выращивания яблонь и груш. Супруги Кутовенко приобрели хутор в Тюхиничах и решили разбить сад, что называется, для себя. Первоначально на площади в один гектар разместились элитные зимние сорта, постепенно новая деятельность настолько захватила начинающих садоводов, что они пять лет назад переехали из Бреста жить на хутор окончательно. А в прошлом году также стали экспериментировать с бахчевыми культурами.

 



 

ТРУДОЕМКИЙ ПРОЦЕСС

 

Вырастить арбуз — дело весьма непростое. Тюхиничские фермеры применяют рассадный способ: в апреле высаживают семечки в специальных емкостях в теплице. В течение месяца рассада прорастает примерно на 8 см. Затем убирают и пропахивают поле, тем самым подготовив почву. В специальной полиэтиленовой пленке - спанбонде - делаются ячейки и тогда уже высаживают рассаду. Но на этом процесс не заканчивается. Сверху рассаду накрывают пленкой. Получается, что внутри сохраняются тепло и влажность. А это необходимые условия для хорошего урожая. С течением времени  пленку снимают и арбузы зреют под лучами летнего солнца. По словам Ирины Кутовенко, только четкое соблюдение технологии позволяет получить богатый урожай. Так, на площади 4 га уже собрали 30 тонн арбузов и планируют собрать еще 50 - 70 тонн. Урожайность, таким образом, достигает 200 - 250 ц/га — довольно высокий показатель. К сожалению, много семян погибло во время пересаживания рассады. Корневая система арбузов очень чувствительна к повреждениям, этот момент надо обязательно учитывать.

— Выращивать бахчевые очень тяжело, но интересно, — говорит Ирина Дмитриевна. — Спать приходится только по 5 часов в сутки. Но когда видишь положительный результат, радуешься: значит, работа не прошла зря. Мы культивируем 12 сортов арбузов - «Леди», «Миледи», «Васко», «Бомба»... Все сорта голландской селекции, семена нам доставляют из Краснодара. Есть у нас и так называемый желтый арбуз: внутри он имеет желтый цвет и вкус у него особый, напоминает ананас. Правда, культивировать его дороговато, пачка семян стоит около 200 долларов США. Мы также выращиваем дыни, здесь применяем те же технологии, что и с арбузами. Но только эта культура более прихотлива: не любит дождливую погоду. В основном, дыньки у нас вырастают весом один-два кг, отдельные плоды достигают 3 - 4 кг. А вот арбузы в среднем весят 8 - 10 кг, но есть и рекордсмены — набирают до 15 кг!

 



 

ЧИСТЫЙ ТОВАР

 

Следует сказать, что выращенная в хозяйстве «Вера Вита» продукция отличается хорошим качеством. Она регулярно проходит санитарный контроль, что подтверждают соответствующие сертификаты. Естественно, экологически чистые арбузы и дыни из Тюхиничей пользуются спросом, покупатели довольны вкусовыми качествами и приемлемыми ценами.

— Люди хорошо знают наш арбуз, некоторые сюда приезжают и просят продать товар прямо с поля или со склада, — говорит Ирина Кутовенко. — У нас около десятка торговых точек, где мы реализуем продукцию, - в Тюхиничах на перекрестке, в Бресте на Гаврилова, в Южном, на Волынке, Плоске, Красногвардейской... Будем обязательно продавать продукцию на ярмарках.

Как утверждает Ирина Дмитриевна, в Беларуси выращивать бахчевые культуры — занятие перспективное. Главное — добросовестно работать и не лениться. Тогда все вложенные средства не только окупятся, но и дадут весомую отдачу.

— Совсем рядом в Польше выращивают арбузы, а мы чем хуже? — справедливо рассуждает женщина.— Климат в последнее время стал жарким, условия подходящие. Кроме арбузов и дынь, мы выращиваем яблони и груши. Вместе с мужем растим восьмерых детей, зарабатываем себе на жизнь и не жалуемся. Просто нужно много работать и заниматься тем делом, которое нравится.  

 




фото Александра Шульгача

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!