кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Сентября
Пятница
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
pinsk-skola.JPG55e6c451576d8

В Пинске распахнула двери новая школа № 10 (фото)

12:41 02.09.2015

Она построена в микрорайоне «Радужный» -  самом молодом в городе. В новой школе в День знаний за парты сели более 1200 учащихся, из них около 300 – первоклассники. 

1 сентября – особенный день в жизни школьников и их родителей. Но в Пинске самым, пожалуй, ярким он стал именно здесь – во дворе средней школы № 10. И это не случайно. Дело в том, что в городе последний раз открывали новую школу 17 лет назад. За это время в Пинске появилось несколько новых районов, в том числе и «Радужный», в котором проживает много молодых семей. Имеющиеся в соседнем микрорайоне «Луги» школы № 14 и № 18 были сильно перегружены. Поэтому строительство школы в «Радужном» для жителей микрорайона стало насущной необходимостью, а для городских властей - еще и делом чести. 


Строить школу здесь начали еще в 2012 году. Однако из-за недостаточного финансирования сроки сдачи объекта неоднократно отодвигались. Наконец этот вопрос был решен на уровне председателя Брестского облисполкома, и к началу нового учебного года великолепное здание из трех корпусов украсило микрорайон «Радужный». Так что 1 сентября – День знаний – для многих  его жителей, в первую очередь, конечно, школьников стал праздником вдвойне. Потому на школьном дворе в этот день было необычно много празднично одетых людей всех возрастов, детей с цветами, с утра звучала музыка духового оркестра. 

А если учесть, что учеников, их родителей и педагогический коллектив школы приехали поздравить председатель Национального собрания  Республики Беларусь Михаил Мясникович, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, председатель Пинского горисполкома Андрей Мулярчик и другие почетные гости из Минска, Бреста и Пинска, то не трудно представить, каким солидным, красочным и зрелищным мероприятием стало открытие новой школы. 


 

Как отметил в приветственном слове председатель Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, государство и лично Президент делают все возможное, чтобы молодые граждане Беларуси получили отличное образование, выросли физически сильными и здоровыми, успешно реализовали свои таланты и стали настоящими патриотами своей страны.

- В этом году, - сказал председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, - в образование и воспитание в области было направлено более 5 триллионов рублей. Только в средние школы и гимназии в новом учебном году пошли 159 тысяч юных жителей Брестчины, из них 17300 впервые сели за парты. Образование, спорт и физическая культура по-прежнему в числе важнейших приоритетов и задач власти. Строительство школ и дошкольных учреждений на Брестчине будет продолжено и в дальнейшем.

 


 

Кстати говоря, на строительство СШ № 10 в Пинске было направлено порядка 150 миллиардов рублей бюджетных средств. Общая площадь здания – 18320 квадратных метров, площадь застройки – 4818 квадратных метров. Организации-проектировщики – ОАО «Брестпроект» и УП «Минскпроект». Генеральный подрядчик -  ОАО «Стройтрест № 2 г. Пинска».

Новая школа состоит из трех корпусов – двух учебных и административного корпуса. Причем учебные корпуса расположены так, что учащиеся младших и старших классов во время занятий практически не будут пересекаться. В школе имеются актовый, гимнастический, лекционный, универсальный, спортивный, тренажерный залы, методический кабинет, конференц-зал, зал ритмики и хореографии, медицинский блок (медицинский, процедурный и  стоматологический кабинеты), библиотека с читальным залом, книгохранилище, ресурсные центры, музей.

 



 

На территории школы футбольное поле, беговые дорожки, баскетбольная площадка, волейбольная площадка, теннисный корт, гимнастический городок, площадка для изучения правил дорожного движения. Гардеробные боксы и стрелковый тир разместились в подвальных помещениях.

Четырехэтажное здание СШ № 10 Пинска радует как внешним видом – он выполнен в радужных тонах, так и светлыми уютными коридорами и просторными, удобными кабинетами, которые также оформлены в светлых тонах, с современной отделкой и мебелью. На самом высоком уровне и техническое оснащение новой школы города над Пиной. В ней четыре компьютерных класса, в том числе два – для учеников младших классов. В кабинетах химии, истории и конференц-зале установлены интерактивные доски. В школе функционирует локальная компьютерная сеть, в некоторых помещениях – бесплатный Wi-Fi.

 



 

По самым современным стандартам в СШ № 10 будут проходить и уроки трудового обучения. Для этого в школе имеются четыре мастерские - две для занятия мальчиков и две для девочек. Причем в кабинете кулинарии полностью воссоздана домашняя кухня, так что девочкам будет комфортно владевать тайнами приготовления самых вкусных и полезных блюд.

Весьма важно и то, что внутри и снаружи здание оснащено пандусами, ими оборудованы специальный лифт, санузлы и гардеробы. Организованы также два интерактивных класса, в которых будут обучаться первоклассники и третий класс, где получат знания дети с нарушениями опорно-двигательной системы.

Перерезана традиционная красная ленточка. Символический ключ от новой школы ее директору СШ № 10 Сергею Томильчику вручил генеральный директор стройтреста № 2 Николай Бондарчук.

 




фото Валерия Короля

Автор
Валерий ГРИШКОВЕЦ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!