кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
DSC_1933.jpg55db05797c1fd

«Гранит», «Полесье», «Кузлитмаш»: что в перспективе?

14:52 24.08.2015

 

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков совершил рабочую поездку в Брестскую область.

Первым предприятием, с работой которого ознакомился глава правительства, стал РУПП «Гранит» в Микашевичах. Андрей Кобяков посетил смотровую площадку карьера по добыче гранита, обсудил  проект по строительству горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Ситницкое».

Месторасположение добавит работы

Геолого-разведочные работы показали, что полезная толща месторождения представлена гранитами и диоритами. Запасы строительного камня в контуре разведки «Ситницкого» составляют 540 млн куб. метров, что обеспечит работу предприятия с годовым объемом производства щебня в объеме 9 млн тонн примерно на 58 лет. Для реализации инвестпроекта привлекаются собственные средства РУПП «Гранит», кредитные ресурсы ОАО «Банк развития Республики Беларусь» и средства республиканского бюджета. Премьер-министр поручил руководству предприятия оптимизировать затраты по данному инвестпроекту, тщательно проработать вопросы удешевления строительных работ. По словам гендиректора предприятия Эдуарда Гаврилковича, по итогам проведения конкурсов удешевление возможно примерно на 40 – 45%. Андрей Кобяков пообщался и с трудовым коллективом РУПП «Гранит».


 

Несмотря на то, что продукция предприятия востребована в стране и за рубежом, в настоящее время объем производства сократился и составляет 82% к аналогичному периоду прошлого года. «Критичной ситуации на предприятии нет, есть определенные сложности, которые преодолимы,  – такую оценку дал премьер-министр. — Необходимо активнее работать с рынками сбыта, к тому же сейчас в Беларуси строятся дороги - вторая МКАД, Минск - Микашевичи, в скором времени начнется строительство трассы М6. Поэтому продукция «Гранита» очень востребована. Интерес есть и со стороны России и Польши, где идет работа по строительству автодорог».

Видеть перспективу

Глава правительства также посетил два предприятия в Пинске - ОАО «Пинское промышленно-торговое объединение «Полесье» и ОАО «Кузлитмаш». Андрей Кобяков отметил, что «Полесье» функционирует в сложных экономических условиях, но чтобы справиться с проблемами, надо представлять, какие у предприятия будут перспективы не только через один-два года, но и через 10-15 лет. Премьер-министр поручил руководству предприятия, концерна «Беллегпром» и Брестской области в сжатые сроки продумать и представить правительству план развития промышленно-торгового объединения. После этого будут определены финансовые инструменты развития, и, возможно, по мнению Андрея Кобякова, государству придется подставить плечо.

 



 

Уникальный проект

Во время посещения «Кузлитмаша» главе правительства представили проект по созданию кольцераскатного производства и производства ободьев карьерных самосвалов грузоподъемностью 90 - 450 т. С созданием нового производства, аналогов которому в мире нет, будут улучшены комплектующие для БелАЗов, в том числе для 450-тонных самосвалов. Проект уже проработан, до конца года будет принято решение по его реализации. Стоимость реализации составит почти 160 млн долларов США, на предприятии планируется установить итальянское оборудование и создать более 100 рабочих мест. Андрей Кобяков считает, что у «Кузлитмаша» хорошие перспективы. «Предприятие работает, будучи вовлеченным в кооперационные цепочки, так как входит в состав «БелАЗ-Холдинг». Сейчас холдинг активно прорабатывает вопросы экспорта продукции в страны дальней дуги: Индию, Китай, другие азиатские страны, на рынки Южной Америки. От того, как быстро восстановятся продажи БелАЗа, во многом зависит и благополучие «Кузлитмаша», - подчеркнул премьер-министр.

В целом, глава правительства отметил, что сложности в работе предприятий преодолимы. «На всех предприятиях у людей нормальное, рабочее настроение. Все понимают, что нужно делать, упаднических настроений ни у кого нет. Несмотря на трудности, которые возникли в российской экономике, и в связи с этим у нас, нерешаемых проблем нет», - резюмировал Андрей Кобяков.

 




Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!