кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

14
Ноября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
dieta.jpg55d6d39222154

Как похудеть и сохранить здоровье? Советы врача-валеолога

10:30 21.08.2015

Тема сегодняшнего разговора – плюсы и минусы многочисленных модных диет, издержки «быстрого» похудения. В гостях «Зари» - постоянный автор газеты, человек, много лет изучающий вопросы здорового питания, врач-валеолог отдела общественного здоровья БОЦГЭ и ОЗ Валентина МАШЕНСКАЯ.

- Валентина Сергеевна, к чему приводят перекусы на ходу вместо полноценного обеда?

- Питание современного человека, как, в общем, и всё в нашей жизни, претерпело существенные изменения. Во-первых, появились новые продукты питания, одни из которых просто вредны для здоровья (чипсы, кириешки, сушеные кальмарики, кока- и пепси-кола и др.), другие можно употреблять лишь с оговоркой (сладкое, соленое, копченое, маринованное). Во-вторых, изменился темп жизни. На нормальный прием пищи зачастую просто не хватает времени. И в результате, пищевой рацион строится из сплошных перекусов и перехватов, на бегу или в перерывах между срочными делами. Основным приемом пищи при этом становится ужин. Такой режим питания медленно, но верно с каждым днем приводит к увеличению жировых отложений на талии и бедрах и холестерина на стенках сосудов. Эта проблема тут же рождает новую – необходимость снижения массы тела.

- И тогда мы садимся на диету, руководствуясь интернетом или советами подруг...

- Проблема непростая. Основным источником информации многих действительно становится интернет. Там и в самом деле советов много, на любой вкус и цвет, но вот пользоваться многими из них нельзя.

Во-первых, предлагается много экспресс-диет (соковая, молочная, гречневая, кефирная, фруктовая, диета на 5 дней и другие), которые рассчитаны обычно на 3 - 7 дней, но не более 14-ти, и считаются очень жестким способом похудения, потому что построены на значительном снижении калорийности рациона. По сути они представляют собой набор разгрузочных дней. Частые спутники таких диет – постоянный голод и сопутствующие ему неприятные ощущения. Если продлить экспресс-диету дольше, начинает снижаться уровень обменных процессов и падение веса прекращается. Кроме того, экспресс-диеты при длительном сроке их использования из-за недостаточного содержания жиров, белков и углеводов могут привести к распаду мышечной массы, которую организм начинает использовать как источник необходимых ему пищевых веществ.

Голодный стресс и раздражение по поводу ограничения в еде потребуют эмоциональной компенсации за счет усиленного питания по окончании диеты, что выльется в быстрый набор веса.

Все экспресс-диеты из-за своей низкой калорийности противопоказаны людям с нарушенным углеводным обменом, а также детям и подросткам с их интенсивно растущими организмами. Недостаточное содержание в первую очередь жиров приводит к ослаблению иммунной системы (жиры и углеводы принимают самое непосредственное участие в формировании таких важных составляющих иммунной системы как макрофаги и лимфоциты), к нарушению у людей гормонального фона.

- Как же тогда правильно худеть?

- Чтобы не навредить своему организму диетой, нельзя калорийность рациона делать меньшей, чем уровень «основного обмена» - того количества энергии, которое затрачивается организмом на обеспечение его жизнедеятельности в состоянии покоя: на работу сердца, дыхание, поддержание температуры тела и прочее. Минимальное количество калорий в день можно рассчитать, отталкиваясь от желаемой массы тела. Например, если ваш вес составляет 65 кг, а вы хотите весить 60 кг, нужно сделать следующие вычисления: 60×24 часа×0,9 ккал. Полученное значение (в данном случае 1296 ккал) – это и есть ваш минимум в день. Ниже этого количества калорий опускаться не стоит. При этом нужно помнить, что суточную калорийность рациона нельзя  сразу снижать более чем на 20% от исходной (то есть, если калорийность вашего рациона 3000 ккал., вначале ее нужно снизить не более чем на 600 ккал.). После снижения массы тела на 10 - 15% суточная калорийность рациона опять пересчитывается.

- А что вы можете сказать о таких способах похудения, как использование соды, зеленого кофе и других?

- Реально похудеть с помощью соды не удалось практически никому из-за болей в желудке и необходимости последующего лечения. Широкой популярностью также пользовался одно время зеленый кофе, которому приписывали прямо-таки невероятно быстрые эффекты. Безусловно, зеленый кофе – это лучше, чем сода, но сидеть в кресле перед телевизором с чашечкой дымящегося зеленого кофе в руке и при этом стремительно худеть не выйдет. Придется, что называется, «попотеть»: бегать по утрам, ходить в спортзал, бассейн, устроить, в конце концов, фитнес на грядках у себя на даче. То же самое касается широко рекламируемых ягод Годжи.

- Мода на диеты постоянно меняется: то белковая, то кремлевская, то малоуглеводная... Как разобраться в них?

- Разработано немало и других диет, рассчитанных на длительное время. Некоторые из них также могут навредить здоровью. Например, белковые диеты (в том числе диета Дюкана), которые предполагают супернагрузку белком при снижении потребления некоторых овощей и фруктов.

По этому же принципу построена безуглеводная или малоуглеводная диеты (известна диета Бантинга), которые предлагают снижение содержания углеводов в рационе до 150 - 50 и менее граммов в день за счет снижения потребления в том числе свежих растительных продуктов. При этом потребление меньше 50 г углеводов в день или полный отказ от них сопровождаются глубокой биохимической перестройкой организма и приводит к усиленному расщеплению жиров с образованием промежуточных продуктов обмена.

Кремлевская (очковая диета) также предлагает отказаться от некоторых фруктов и овощей, чтобы набирать не более 40 условных единиц в день для снижения массы тела. Противопоказана людям с хроническими заболеваниями желудка, почек, сердца, сосудов, беременным женщинам

- Но наряду с вредными для здоровья диетами есть и полезные. А есть ли идеальная диета?

- Заслуживает внимания так называемая хронодиета, которая предписывает питание по часам с учетом биоритма организма. При этом человек может позволить себе практически все продукты. Недостатком является то, что к ней сложно приспособиться работающим людям.

Полезна средиземноморская диета, которая предлагает 4 - 5 разовый прием пищи в дозированных количествах с соблюдением баланса в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах. Необходимые компоненты диеты – бобовые, помидоры, листья салата, лимоны, лук, чеснок, любые фрукты, травы и другое, а также оливковое масло, морепродукты

Есть и другие диеты. Их на самом деле много. Однако не стоит слепо копировать ни одну из них. Идеальная диета та, которую человек может соблюдать всю жизнь. И она должна формироваться постепенно. Жесткие ограничения тут не помогут. Рацион должен быть маложирным, несладким, но вкусным, разнообразным, и достаточно калорийным. Только в этом случае организм правильно отреагирует на изменение рациона питания.

- Валентина Сергеевна, как же правильно начинать худеть?

- Исходя из вышесказанного, не следует начинать худеть с диет. Нужнопостепенно менять свой рацион питания, отрабатывая новое меню: сначала следует уменьшить количество углеводов, исключая или значительно снижая потребление сахара, изделий из муки высшего сорта, потом нужно уменьшить потребление животных жиров и увеличить количество растительных масел. Очень важно отрегулировать режим питания, при этом ужин должен быть не позже 19.00.

Поэтому не ждите волшебства, а начинайте трудиться над созданием собственного режима питания прямо сейчас. Отказ от калорийных продуктов, ранний ужин, движение – в этом залог вашего успеха, а значит, и хорошего состояния здоровья.

Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!