кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Ноября
Четверг
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
usadba.jpg55d5d81049ecf

Владельцам агроусадеб хотят повысить налог

16:37 20.08.2015

Не секрет, что агротуризм сегодня является одним из самых привлекательных туристических направлений в стране. В последние годы отдых в сельской местности становится весьма популярным. С каждым годом увеличивается количество агроусадеб, возрастает туристический поток, соответственно растут и доходы. Так, согласно информации Министерства по налогам и сборам, размер доходов субъектов агроэкотуризма в 2006 г. составлял 56 млн рублей, а в прошлом году сумма выросла до 102,8 млрд рублей.

Что касается налогов, то владельцы агроусадеб платят в казну одну базовую величину (в настоящее время 180 тыс. руб.) в год. Этим обстоятельством и руководствовались представители межведомственной рабочей группы по упрощению налогового законодательства, которые предложили увеличить суммы отчислений в бюджет. Так какие нововведения могут произойти в отрасли и как отнесутся к ним субъекты агротуризма? В этих вопросах пытался разобраться корреспондент «Зари».

НАЛОГИ И ДОХОДЫ

По информации ИМНС по Брестской области, на Брестчине в прошлом году зарегистрировано 296 субъектов агротуризма: услуги предоставляли как физические лица, так и крестьянские (фермерские) хозяйства. Их общий доход составил почти 11,8 млрд рублей, а сумма налогов — немногим более 40 млн. рублей.

— Таким образом, доходы значительно выросли, отрасль развивается быстрыми темпами, в некоторых агроусадьбах проводятся свадьбы и корпоративы, — говорит  начальник управления налогообложения физических лиц ИМНС по Брестской области Игорь Рудаков. — И налоги, соответственно, должны увеличиться. Однако хочу подчеркнуть, что в этом году налогообложение субъектов агротуризма меняться не будет. Изменения планируется внести в следующем году. Предлагается установить ставку в размере одной базовой величины в месяц (а не в год, как сейчас), при этом сбор будет уплачиваться только за те месяцы, в которые фактически будет осуществляться такая деятельность.

Главный специалист Брестского областного агропромышленного союза по развитию крестьянских (фермерских) хозяйств Павел Калиновский считает, что в агротуристической отрасли произойдут определенные изменения, и это абсолютно нормальный процесс.

«Сельский туризм в стране и области развивается, с каждым годом агроусадеб становится больше, там предоставляются различные услуги, — объясняет Павел Иванович. —  Просто всем заинтересованным ведомствам необходимо детально и конкретно разобраться в вопросах налогообложения и найти приемлемое решение. Может быть, стоит ввести определенную классификацию агроусадеб в зависимости от количества мест, направлений деятельности и т.д. Ведь некоторые усадьбы так и не вышли за рамки маленьких гостиниц, другие, наоборот, развернули широкую деятельность. Все эти моменты, на мой взгляд, следует учитывать».

РАНЬШЕ СРОКА

Сами владельцы агроусадеб, естественно, не в восторге от возможных нововведений. Так, Андрей Криволь (усадьба «Криволь» в деревне Прилуки Брестского района) считает отмену льготного налогообложения преждевременной мерой.

«Я, конечно, продолжу осуществлять свою деятельность. Но надо понимать, что в ряде случаев владельцы усадеб только создают инфраструктуру, находятся на начальном этапе развития. Поднятие сбора не приведет к позитивным сдвигам в этом направлении», — убежден Андрей Криволь.

С данной точкой зрения согласен и Василий Ребик, владелец агроусадьбы «Дом рыбака» в деревне Каменюки Каменецкого района. Только в прошлом году его усадьбу посетило 350 человек. Гости приезжали не только из Беларуси, но и из России, Казахстана, Армении, Голландии, Германии, Китая и других стран.

«Я согласен с необходимостью пополнять бюджет страны, — говорит Василий Владимирович. — Но, с другой стороны, следует определиться с критериями, что такое агроусадьба. Ведь есть, скажем так, у бабушки небольшой домик и есть огромная изба с мини-баром и прочими атрибутами. И здесь должен быть различный подход. К тому же мы расходуем средства на покупку топлива, продуктов, оплату электроэнергии, воды и т.д. Да и Указ Президента предусматривает, что правила работы в сфере агротуризма не будут меняться до 2021 года. Как быть в этом случае? Считаю, что данный срок надо соблюдать».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Председатель правления общественного объединения «Отдых в деревне», которое занимается развитием в Беларуси агроэкотуризма, Валерия Клицунова полагает, что возможность увеличения сбора для владельцев агроусадеб не стала неожиданностью.

 «Отрасль была к этому готова, тем более размер нового сбора невелик. Но дело в другом: согласно Указу Президента №372, правила игры не должны меняться до 2021 года. Наша позиция - не вносить изменения до этого времени, как было обещано. Постоянное изменение правил может отпугнуть тех, кто хочет заняться данным видом деятельности. Но если уж принято решение увеличить налог, то нужно делать его дифференцированным. К примеру, сбор может зависеть от оборота, от количества комнат, от количества лет в бизнесе. Кроме того, рассматривается предложение разрешить увеличивать ставку сбора областным Советам депутатов. Предполагается, что ее размер будет зависеть от того, какие услуги оказывают в усадьбе: субъекты агроэкотуризма порой занимаются также организацией свадеб, юбилеев и других торжеств. А если говорить о сумме, которая поступит в бюджет в результате нововведений, то, по нашим подсчетам, она весьма незначительная. А ведь в сфере агротуризма создаются рабочие места, привлекаются инвестиции в сельскую местность, в регионы продвигаются белорусская культура и традиции. Решение о повышении сбора надо серьезно продумать», — уверена Валерия Клицунова.

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!