кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Сентября
Среда
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
1343811327_668567_48.jpg55d43e2ad68b8

Хватит ли студентам мест в общежитиях и сколько стоит аренда квартиры в Бресте?

11:28 19.08.2015

С приближением учебного года для иногородних студентов настала горячая пора поиска жилья. Несмотря на то, что брестские вузы обещают максимально обеспечить местами в общежитиях всех нуждающихся, риелторы отмечают, что спрос на аренду жилья не уменьшается. Причины разные: кто-то не хочет жить в «общаге», а кому-то заветное койко-место может попросту не достаться. Кому же гарантировано место в общежитии, а кто должен поторопиться с поиском квадратных метров? А главное, какова цена вопроса?

- Все первокурсники будут заселены в общежития, это практика уже нескольких лет, - рассказал «Заре» первый проректор Брестского государственного технического университета Вячеслав Драган. – Среди студентов остальных курсов идет отбор, критериями являются: отсутствие нарушений дисциплины и хорошая учеба. Также можно отметить, что в связи с уменьшением набора на некоторые специальности мест в общежитии становится больше, так что с заселением проблем не будет.

Как сообщил проректор по учебной работе БрГУ имени А.С. Пушкина Евгений Осипов, в настоящее время идет мониторинг ситуации, т.е. рассматриваются заявления студентов, нуждающихся в предоставлении места в общежитии. Точное количество студентов, которые получат такую возможность, назвать нельзя, так как немало и тех, кто делает выбор в пользу съемного жилья и предпочитает жить отдельно. Всего в общежитиях университета есть порядка 2 тысяч мест.


К слову, стоимость проживания невысокая. Например, за место в старом общежитии БрГУ имени А.С. Пушкина, которое находится на улице Дзержинского, придется заплатить 72 тысячи рублей в месяц, а в новом на Пушкинской – 216 тысяч.

В регионах с заселением студентов в общежития больших проблем тоже не предвидится. По словам первого проректора Барановичского государственного университета Татьяны Якубович, учреждение образования располагает 1240 местами в общежитиях и арендует 80 мест у одного из колледжей.

Как рассказали «Заре» в агентстве недвижимости «Риалити», большого наплыва студентов пока нет. Повышенный спрос чаще отмечается в последнюю неделю августа и в начале сентября. Некоторые студенты и их родители начали присматривать варианты, интересоваться, но при этом делать окончательный выбор не торопятся: ищут жилье ближе к учебному заведению, подешевле. Чаще всего заранее готовятся к переезду родители первокурсников, которым еще все в новинку и хочется быть спокойными и сделать все заранее.

Предложений квартир для студентов много непосредственно рядом с университетами, несколько реже – в других районах города. «Однушка» или «двушка» обойдется в 150$–170$ в месяц. Есть хозяева, которые в трехкомнатной квартире оборудовали шесть-восемь спальных мест и сдают их студентам. Снять такую «трешку» в зависимости от ремонта, комплектации квартиры и местоположения дома будет стоить 180$-200$ с группы студентов. Есть предложения аренды койко-места или комнаты с подселением в квартире с хозяевами, но они в последнее время не пользуются спросом.

Арендодатели зачастую не согласны сдавать жилье студентам. Особенно это касается людей постарше, а вот молодежь идет навстречу вчерашним школьникам. Правда, многие предпочитают при личной встрече познакомиться с родителями арендаторов.

Среди тех, кто уже подыскивает возможность аренды квартиры, Ирина Ковальчук с дочкой Алиной из Кобрина. Девушка в этом году стала студенткой БрГТУ, но заселяться в общежитие не хочет, предпочитает жить самостоятельно, а точнее, с одноклассницей, которая также будет учиться в Бресте.

- Общежитие мы даже не рассматривали, сразу было ясно, что Алина хочет жить отдельно, - рассуждает Ирина Ковальчук. – Это, конечно, дороже, но она и на учебе сможет сосредоточиться, и нам, родителям, спокойней будет. Сначала искали сами по объявлениям в газете, в интернете. Кое-что нашли, но хотелось бы лучше и дешевле. Столкнулись с тем, что неохотно сдают квартиры молодежи. Пробуем через агентство.

Возле главного корпуса БрГУ имени А.С. Пушкина стоит компания первокурсников. Интересуемся, где они собираются жить в первом учебном году. Большинство из ребят местные. А вот сестры Анна и Анастасия из Пружан очень довольны, что всех иногородних первокурсников заселят в общежитие.

- Это должно быть здорово! – делится своими ожиданиями студентка Настя. – С некоторыми однокурсниками мы уже познакомились, хотелось бы и жить рядом. Снимать квартиру дорого, а в общежитии и с учебой помогут, и всегда в курсе последних новостей будем (смеется). 

Если общага «не светит», то настало самое подходящее время подыскивать альтернативный вариант. Риелторы утверждают, что уже через неделю-две квартиры будут расходиться, как горячие пирожки, а это значит, и цены, скорее всего, поднимутся вверх.

Самый дешевый и популярный способ - самому искать квартиру по объявлениям, в различных группах в социальных сетях. Стоит также обратиться в профком университета, в обязанности которого входит помощь студентам в поиске жилья. Как вариант можно исследовать объявления на остановках и подъездах района, в котором вы бы хотели проживать. Возможно, и самому дать объявление о поиске жилья. Бывалые говорят, что и это срабатывает.

Автор
Ольга СВИРИДОВИЧ

Комментарии

Николай
19.08.2015 14:10:43
Не вижу ничего плохого в студенческой общаге. Сам пять лет прожил, много хороших воспоминаний. А квартиру снимать если есть возможность в общежитии жить - это как-то по буржуйски)

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!