кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Сентября
Суббота
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
209207-04.jpg55cde755944fd

Завершена первая очередь одной из крупнейших строек Брестчины 2015 года

16:04 14.08.2015

Столь масштабной производственной стройки на Пинщине припомнить трудно. Потому и открытие первой очереди свиноводческого комплекса «Бокиничи» на 24 тысячи голов в год ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов» вылилось в настоящий праздник, с песнями, словами добрых пожеланий. На мероприятии присутствовали председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, председатель Пинского райисполкома Валерий Ребковец, генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый.


Как отметил губернатор, это знаковое событие не только для Пинского района, но и для всей Брестской области. Выполняя поручение Президента нашей страны Александра Лукашенко, чтобы в каждой области Беларуси был построен современный свиноводческий комплекс, мы создаем прочную материальную базу, на которой будет основываться благополучие государства и каждого отдельного человека. Развитие свиноводства в Беларуси – это целый комплекс мероприятий, проводимых на государственном уровне. Приятно отметить, что архитектурный проект свиноводческого комплекса «Бокиничи» разработан институтом «Брестстройпроект» и реализован строителями и другими специалистами области по датской технологии воспроизводства и откорма свиней. Это самая новейшая мировая технология, позволяющая ежедневно получать 900 и более граммов привесов. Сегодня в области имеется 11 свиноводческих комплексов с общим поголовьем 487 тысяч свиней. Если на старых объектах работают порядка 100 человек, то, к примеру, на ферме-репродукторе комплекса «Бокиничи» у д. Сошно будет занято немногим больше 20 человек. При этом на комплексе ежегодно планируют производить 3 тысячи тонн свинины в живом весе. Его рентабельность – более 30 процентов.

Брестчина, подчеркнул губернатор, одна из лучших в стране по производству свинины. Подобные комплексы уже работают в Жабинковском и Ляховичском районах. На них мы и должны отрабатывать свою собственную технологию выращивания свинины и  производить недорогую продукцию высокого качества. Что до старых наших свиноводческих комплексов, то их со временем следует переоборудовать под другие задачи, например, под помещения для содержания крупного рогатого скота. А строить вот такие суперсовременные объекты по производству недорогой и качественной свинины.

Председатель облисполкома поблагодарил генерального директора ОАО «Беларуськалий», выделившего 370 миллиардов рублей на строительство этого комплекса. Самые добрые слова от губернатора прозвучали и в адрес строителей – генерального подрядчика ОАО «Пинсксовхозстрой» и субподрядчика «Брестоблсельстрой». Строители вместо предусмотренных 18 месяцев, завершили работы на объекте за 8 месяцев! Ежедневно здесь трудилось до 350 человек различных строительных специальностей, работы велись в две смены.

Что же представляет собой свиноводческий комплекс «Бокиничи» ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов»? Это, если говорить образно, два цеха – ферма-репродуктор и ферма откорма – одной большой фабрики по производству свинины. Судите сами, ферма-репродуктор состоит из 16 больших и малых зданий и строений, куда входят своя котельная, крытая стоянка для автотранспорта, мойка автомобилей, трансформаторная подстанция и станция обезжелезивания воды. Не говоря уже про основные сооружения, необходимые для воспроизводства поголовья. Все эти здания укомплектованы современным датским оборудованием. Общая площадь только участка под Сошно – 11,5 гектара. Все это окружено внушительным ограждением – это зона строжайшего санитарного контроля. К ферме ведут новые подъездные пути.

Такая же, без преувеличения, грандиозная панорама разворачивается и когда подъезжаешь к ферме откорма, что расположена у д. Бокиничи и пока находится в заключительной стадии строительства.

Буквально накануне торжественного открытия фермы-репродуктора сюда доставлена первая партия свиноматок из Дании – 241 голова. Всего будет закуплено 1400 племенных свинок и 8 хряков. С этого поголовья и будет выстраиваться собственное поголовье комплекса. Уже в середине будущего года на Пинский мясокомбинат будет поставлена первая партия свинины, произведенной на этом комплексе.

Как сказал председатель Пинского райисполкома Валерий Ребковец, место под строительство выбрано не случайно. Это, во-первых, низкобалльная земля. Во-вторых, согласно санитарным требованиям, подобные объекты должны возводиться не ближе 500 метров до населенного пункта. Комплекс построен на удалении более километра от ближайших деревень Сошно и Парохонск. Ну и, в-третьих, при строительстве объекта строго соблюдены все экологические требования. Эти же требования – санитарные и экологические – будут строго соблюдаться и во время функционирования свиноводческого комплекса.

Затем генеральный директор ОАО «Пинсксовхозстрой» Валерий Мелеш вручил символический ключ от объекта директору Пинского комбината хлебопродуктов Василию Невару и начальнику свиноводческого комплекса «Бокиничи» Андрею Марковцу. Традиционная красная ленточка перерезана – на Пинщине появилось еще одно крупное производственное предприятие, где создана единая технологическая цепочка от производства комбикормов до выращивания свиней в пределах одного юридического лица – ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов». Это значит, появились новые рабочие места, у местного мясокомбината – надежный поставщик продукции, а у всех нас – возможность покупать мясопродукты отличного качества пинского производства.

Фото БелТА и Виолетты ПОДЛУЖНОЙ.

Автор
Валерий ГРИШКОВЕЦ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!