кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Октября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
ispan.jpg55ae4a1c99307

Станет ли испанский Аликанте побратимом Бреста?

16:33 21.07.2015

Испанский город Аликанте предложил областному центру сотрудничество в сферах туризма, образования, культуры и экономики.

Открывая встречу, председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук заметил, что наметился приморский вектор в партнерских отношениях областного центра. Не так давно, к примеру, грузинский Батуми стал городом-побратимом Бреста. Теперь с подобной инициативой выступил испанский Аликанте.

Присутствующие на встрече в горисполкоме обсуждали перспективу установления партнерских связей между мэриями Бреста и Аликанте, сотрудничества между вузами, а также вопросы торгово-экономического партнерства. 


 

Альфонсо Хурадо Меса будет утвержден в должности Почетного консула Республики Беларусь в Аликанте, Андалусии, Валенсии и на Балеарских островах в течение месяца. Но знакомство с регионами Беларуси он начал уже сейчас. В Брест дипломат прибыл с конкретными предложениями.

Будущий Почетный консул Беларуси в Испании передал ректорам брестских вузов договоры о сотрудничестве с Университетом Аликанте, которое предусматривает обмен студентами и преподавательскими кадрами.

- В 2013 году мы подписали меморандум о взаимопонимании по проекту TEMPO программы академической мобильности Erasmus Mundus с рядом западноевропейских вузов, в том числе с Университетом Аликанте, - отметил ректор Брестского государственного технического университета Петр Пойта. Его преподаватели уже приезжали в Брест и читали нашим студентам лекции по информационной защите и компьютерной графике.

Ректор университета имени А.С.Пушкина Анна Сендер рекомендовала также проводить с испанскими коллегами совместные научно-практические конференции. Александр Рогачук, в свою очередь, предложил наладить сотрудничество со школьниками, возможно, с учащимися гимназии №5 в Бресте, где изучают испанский язык.

- Брест заинтересован в установлении дружеских отношений с Аликанте, - отметил Александр Рогачук. –  Это обусловлено туристическим и культурологическим факторами. Также нам надо выходить на испанский рынок. Нужно находить точки соприкосновения и искать, что мы, брестчане, белорусы, можем продавать в провинцию Валенсия.

 


 

Позже в областном общественно-культурном центре состоялась торжественная передача 40 картин испанской художницы Хозефы Меса Гарсиа, которые в дальнейшем будут экспонироваться в музее истории города Бреста. Работы выполнены в духе православной и католической иконописи. К слову, их автору уже исполнилось 90 лет.

Решение о передаче в дар своих полотен известная в Испании художница приняла в знак дружбы с белорусским посольством во Франции и Испании.

На церемонии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь во Франции, Испании и Португалии по совместительству Павел Латушко, председатель Брестского городского исполнительного комитета Александр Рогачук, сын художницы Альфонсо Хурадо Меса, Почетный консул Французской Республики в Бресте Леонид Стаецкий, представители учреждений культуры города Бреста.

 




 

Павел Латушко и Александр Рогачук отметили особую значимость художественного дара в рамках расширяющегося сотрудничества Беларуси, и Испании, а также признания Бреста культурной столицей Беларуси в 2015 году. Альфонсо Хурадо Меса сожалел, что его мать не смогла лично присутствовать, и обещал передать ей благодарность от руководства города и книгу о Бресте со словами благодарности от брестчан, подаренную председателем горисполкома.

Испанский гость поблагодарил в первую очередь за поддержку его инициативы и возможность разместить экспозицию работ матери в городе над Бугом.

Александр Рогачук на испанском языке выразил благодарность за чудесный вклад в культурную сокровищницу города. Он пришелся к месту, потому что есть задумка сделать Брест городом 100 музеев. Речь идет не только об учреждениях культуры. В сотню могут войти музейные комнаты и те площадки, где найдут место экспозиции разного размера, но представляющие культурное наследие города над Бугом.

 



фото Александра Шульгача

Автор
Ольга СВИРИДОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!