кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Сентября
Пятница
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
208846-03.jpg55a3b7c6e7dc1

Вузы Брестчины принимают документы от абитуриентов

16:06 13.07.2015

Вступительная кампания этого года шагнула на следующую ступеньку. С 8 июля вузы страны начали принимать документы от абитуриентов. Прием на бюджет продлится еще несколько дней – до 15 июля, но уже сегодня совершенно очевидно: от желающих получить высшее образование по-прежнему нет отбоя. Впрочем, повезет далеко не всем. Что нужно знать абитуриентам, чтобы успешно преодолеть этот этап вступительной кампании? Попробуем разобраться вместе со специалистами.  

В минувшем году была введена новая редакция правил поступления в вузы и ссузы страны, она успешно прошла апробацию на практике. Поэтому нынче кардинальных перемен не ожидается. Однако предельно внимательными следует быть тем, кто собирается получать образование заочно.

Здесь есть кое-какие особенности, поясняют в приемной комиссии Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина. Оказывается, не все имеют право обучаться на бюджете заочного отделения, а только абитуриенты, уже работающие по специальности, лица, имеющие профессионально-техническое или среднееспециальное образование по выбранному профилю, дети-инвалиды до 18 лет, инвалиды I или II групп, если нет медицинских противопоказаний, лица, включенные Министерством спорта и туризма на дату подачи в приемную комиссию. Помимо всех перечисленных, на платную форму обучения могут претендовать индивидуальные предприниматели, военнослужащие срочной военной службы, уволенные в запас в год приема. Причем при подаче документов следует иметь при себе бумаги, подтверждающие льготы или трудовую деятельность, например, выписки из трудовой книжки или договора.

 

- Не все абитуриенты знают эти нюансы, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии БрГУ имени А. С. Пушкина Елена Бурик. – Поэтому и возникают неприятные ситуации. Оформлению документов в принципе стоит уделять побольше внимания, особенно медицинским справкам – они должны быть в полном порядке.

 

Среди специальностей, у которых больше всего поклонников из числа абитуриентов, собеседница называет физическую культуру, психологию, иностранные языки, правоведение, хотя в этом году правоведов будут обучать только платно.

Интерес у молодежи вызывает и «Экономическая кибернетика». Первые дни приема показали востребованность и новых специальностей на истфаке БрГУ – «Истории» (археологии) и «Истории» (политологии). Сюда намерены набрать группы из 20 человек. В общей сложности, альма-матер примет на дневное отделение 795 студентов, 340 из них получат высшее образование на платной основе. План приема на заочное отделение предполагает 595 человек, 490 из которых – платники. 

 

- Среди наших абитуриентов уже есть медалисты, призеры и победители спортивных соревнований, - дополняет Елена Бурик. – Некоторые из них имеют право на зачисление без экзаменов. Например, в этом году к нам пришел парень – победитель республиканской олимпиады по истории. Его приглашали в Белгосуниверситет, но он выбрал нас. Будет обучаться по новой специальности «История» (политология). Кстати сказать, многие стереотипно считают университет исключительно педагогическим. Это не так. У нас более полусотни специальностей имеют непедагогический профиль либо предусматривают двойную квалификацию.

 

В Брестском государственном техническом университете ситуация с приемом на бюджет тоже складывается  оптимистично. Окончательные прогнозы пока делать рано, говорит ответственный секретарь приемной комиссии Владимир Новосельцев, прием документов на бюджет завершится лишь через пару дней. Но цифры уже говорят о том, что в этом году вуз без студентов не останется. По данным на13 июля, документы сюда подали 755 человек, 705 из них пожелали обучаться на бюджете. При этом нынче план приема составляет 555 студентов-бесплатников и 1102 платника.

- Традиционнно есть спрос на специальности экономического факультета, - говорит Владимир Геннадьевич. – Из 7 специальностей этого профиля на 6-и уже имеется небольшой конкурс. У нас мало бюджетных мест на эти специальности, поэтому количество желающих, как правило, превышает план набора. Пользуется популярностью и наша новая специальность «Программируемые мобильные системы» на факультете электронно-информационных систем, конкурс сюда уже сейчас составляет 1,3 человека на место.

В фаворе у нынешних абитуриентов БрГТУ будет также специальность «Мелиорация и водное хозяйство», куда уже сейчас на одно место претендует 1,5 человека. Все потому, поясняет собеседник, что проходной балл на эту специальность значительно снижен. А значит, смогут попытать счастья абитуриенты, которые не преодолели пороговые рубежи по предметам на централизованном тестировании и фактически лишились шансов поступить в другие вузы.

К слову, именно результаты ЦТ продемонстрировали, с каким багажом нынешние выпускники подошли к финальному этапу вступительной гонки и кто имеет шанс пополнить дружную студенческую семью. Накануне свою оценку тестированию дал министр образования Михаил Журавков. В сравнении с годом предыдущим, отметил он, нынешние абитуриенты показали более высокий уровень подготовки и совершили меньше нарушений в ходе сдачи испытаний. Итог не может не радовать: около 280 человек взяли максимальный балл – заветную сотню. В 2014-м эта цифра была почти наполовину меньше – всего 122 стобалльных сертификата.

По данным управления образования облисполкома, в Брестской области на ЦТ записалось более 17 тысяч человек. Это второй после Минска результат по количеству желающих пройти испытания. В пунктах проведения тестирования в Бресте, Пинске и Барановичах было выдано 47505 пропусков – на 2,8 тысячи человеко-тестов меньше, нежели в году предыдущем. Самым популярным предметом по-прежнему остается русский язык – 11 777 человеко-тестов. Увеличилось количество желающих сдать иностранный язык - английский и немецкий: на эти предметы в пунктах пропуска выдано 3496 и 847 пропусков соответственно. При этом по сравнению с годом предыдущим уменьшилось число сдающих физику и математику – 4893 и 9053 человеко-теста. Не мудрено, ведь на прошлогоднем ЦТ наименьшие баллы были получены как раз по этим предметам.

Автор
Нина ЛЕОНОВЕЦ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!