greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Августа
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
uhgod.jpg50c8faec7b01f

Учить детей - великий дар

00:00 13.04.2009

Конкурс, который, по мнению самого жюри, напоминал марафон с полосой препятствий, завершен. Его эпицентром стал урок, потому что на протяжении трех дней в своем профессиональном мастерстве состязались педагоги. Заключительный этап финального тура прошел в минувший четверг в областном  ЦМТ.
    Тот ответственный для участников день начался с торжественного момента: на одной сцене снова оказались двадцать победителей районных и городских конкурсов «Учитель года», из числа которых и шестерка финалистов. За высокие достижения в педагогической деятельности начальник управления образования облисполкома Михаил Тихончук вручил четырнадцати лучшим педагогам области Почетные грамоты. Остальные продолжили «битву» за победу и право представлять Брестчину на республиканском уровне.
    И снова жюри оценивало самопредставление конкурсантов по теме «Быть педагогом мне завещано судьбой».
Свой богатый внутренний мир и многочисленные таланты конкурсанты раскрывали в песнях и стихах собственного сочинения,  в танцах, игре на музыкальных инструментах... Например, преподаватель белорусского языка и литературы Чернинской средней общеобразовательной школы Виктор Баран подготовил показ учительской моды, учительница музыки СОШ №4 г.Иваново Наталья Мороз «перевоплотилась» в саму Мери Поппинс, а директор и учитель биологии Ганцевичской СОШ №2 Юрий Андрейчик представил веселую пантомиму из школьной жизни. К слову, каждое испытание Юрий Николаевич проходил с юмором и просто покорил детское жюри, став в итоге победителем в номинации «Ученическая овация».  
    Яркими получились и мини-уроки, которые финалисты провели на тему «Зовется Беларусью тот край...». В то время как один из конкурсантов демонстрировал профессиональное мастерство, другие выступали в роли учеников. Вот тут-то каждому предоставилась еще одна возможность проявить и творческие способности, и сверкнуть новой гранью своей интересной личности. Последнее состязание, брейн-ринг, потребовало от участников находчивости. Впрочем, даже зрители-болельщики активно включились в игру (нужно было продолжить высказывания и поделиться ассоциациями, возникающими при виде того или иного рисунка).
    - У нас были трудности с определением явного лидера: очень ровно, стабильно, уверенно шли все конкурсанты. Артистичные, способные и, как ни одна генерация конкурсантов до этого, командные, - сказал после завершения испытаний председатель жюри Станислав Рачевский. - Это состязание помогло стереть всякие якобы существующие грани между областным центром и провинцией. Впервые так ясно звучала на конкурсе неподдельная любовь к нашему краю, нашей родной Беларуси. Надеюсь, так будет и в дальнейшем.
     За высокие достижения в педагогической деятельности и активное участие в конкурсе профессионального мастерства каждый финалист получил грамоты управления образования Брестского обл-
исполкома. Что же касается победителей в отдельных номинациях, то ими стали воспитатель яслей-сада №16 г.Бреста Инга Симакова («Обаяние и артистизм»), педагог из Иваново Наталья Мороз («Гуманизм и творчество»),  учитель  из д.Черни Виктор Баран («Традиция и современность»).  Остальные трое участников - лауреаты конкурса, они и будут представлять нашу область на республиканском уровне. Это победитель в номинации «Интеллект и эрудиция» Юрий Андрейчик, который уверен, что педагог должен оставить след в судьбе ученика. Биолог также утверждает (разумеется, в шутку), что «только учитель рождается с зубами, чтобы всю жизнь грызть гранит науки».
    Победительница в номинации «Молодость и педагогический поиск» Ольга Брич, которая преподает английский язык в Ивацевичской СОШ №1, призналась корреспонденту «Зари»:
    - Все этапы конкурса были непростыми, я даже сейчас еще волнуюсь. Легко ничего не дается! Для меня же было главным просто поучаствовать в состязании, проявить себя, пообщаться с коллегами, обменяться опытом.
    И, конечно же, слово обладателю звания «Учитель года-2009» по итогам областного этапа республиканского конкурса Виолетте Папкович. Учитель высшей категории с пятнадцатилетним стажем работает в начальных классах Жабинковской средней общеобразовательной школы №3. После ее урока в незнакомом классе впервые за всю историю конкурса прозвучали единодушные аплодисменты всего жюри.
     - Для меня эта победа все-таки несколько неожиданна, - отметила Виолетта Александровна. - Конкурс – это еще одна возможность самореализации, новая ступенька, которую я перешагнула. Теперь надо идти дальше, продолжать работать над собой. Самым ответственным испытанием стала подготовка к уроку. Я считаю, что состояться как учитель можно только тогда, когда дашь урок. Все остальное, например, представление на сцене, подготовишь всегда. За меня очень волновались и семья, и коллеги. Без них было бы очень сложно. У нас замечательная команда! Ко всему надо относиться с любовью и верить, что ты это сможешь. Вера и любовь – вот составляющие успеха.
    К слову, на сцену ЦМТ Виолетта Папкович вышла вместе с мужем Александром и двумя детьми - пятилетней Варварой и тринадцатилетним Иваном. Во время самопредставления все вместе они исполнили песню «о лучшей маме на свете», причем на аккордеонах аккомпанировали и конкурсантка, и ее сын. Благодаря «волшебству» Виолетты Александровны все присутствовавшие в зале, подобно героям известной комедии Гайдая, на некоторое время перенеслись во времена Ивана Грозного, где профессию учителя она убедительно защищала перед самим царем. В общем - безоговорочная победа.
    - Учить детей - великий дар, и я счастлива, что он мне дан судьбою, - говорит Виолетта Папкович.

Автор
Елена ГАРМЕЛЬ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!