greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

12
Декабря
Четверг
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области

Первые дипломы

00:00 10.04.2009


    Сегодня инженерный  факультет БарГУ, основанный 5 лет назад на базе барановичского филиала БНТУ, – это около 900 студентов, обучающихся по 6 специальностям. По словам его декана Александра Акулова, сегодня один из актуальных вопросов, волнующих как самих выпускников, так и руководство инженерного факультета, - распределение студентов. Справедливости ради стоит сказать, что многие из этих без пяти минут инженеров уже задолго до распределения (оно прошло на факультете 8 апреля) были обеспечены первым рабочим местом.
    Особенно много заявок – даже больше, чем выпускников, – было на технологов машиностроения. Высок спрос и на другую старейшую специальность – технологическое оборудование машиностроения.
    Кстати, не только на Брестчине ждут выпускников инженерного факультета БарГУ. К примеру, десять молодых инженеров отправятся работать в Солигорск. Наш разговор с Александром Владимировичем, словно в подтверждение, прервал телефонный звонок из Волковыска. «Просят инженера-программиста, технолога и еще парочку молодых специалистов», – пояснил он, когда положил трубку.
    Наверняка предприятия, куда через несколько месяцев придут инженеры и технологи с дипломами БарГУ, не пожалеют о своем выборе. «Наш вуз «обречен» в хорошем смысле этого слова на теснейшее сотрудничество с производством – интеграция науки, вуза и реального сектора экономики сегодня особо актуальна», – отмечает Александр Акулов. Ведь на инженерном факультете налажена теснейшая связь с промышленными предприятиями: Барановичским заводом автоматических линий, на базе которого находится факультет, станкостроительным заводом «Атлант» и другими. Постигать аспекты будущей профессии студентам помогают ведущие специалисты этих предприятий и, конечно же, высококвалифицированные преподаватели, в числе которых 4 доктора наук, более 20 кандидатов наук.
    Перспективное направление – сотрудничество с Национальной академией наук РБ, которое помог наладить перешедший оттуда на работу в БарГУ доктор технических наук Александр Викторович Алифанов. В конце 2008 года Барановичский госуниверситет заключил с Академией наук договор о создании на инженерном факультете научно-исследовательской лаборатории. Недавно в ней появилась современная магнитно-импульсная установка, которую сможет использовать не только вуз в процессе обучения, но и предприятия региона – в промышленных целях. 
    «Такое оборудование установлено на заводе автоматических линий, сейчас оно подключается, и примерно в середине апреля начнет работать», – пояснил Александр Акулов. По его словам, предприятия уже проявляют к ней интерес: к примеру, «Барановичидрев» заинтересовался возможностью сделать прочнее фрезы, которыми распиливают ДСП. На инженерном факультете деревообрабатывающему предприятию готовы помочь.
    «На очереди – еще один проект: это формообразующая установка», – «раскрывает карты» декан факультета и показывает образцы. Благодаря этому оборудованию можно придавать заготовкам нужную форму с помощью магнитного поля, а это уже совсем другие энергетические, механические и экономические затраты. «Думаю, такая установка найдет у нас применение, в Барановичах пока такой нет», – отметил он.
    Еще одно интересное внедрение, которое с декабря осваивают студенты, – компьютерная программа, которая позволяет, к примеру, рассчитывать наиболее экономный раскрой материалов. В столице ею пользуются пока единичные предприятия, а теперь благодаря БарГУ она доступна и барановичским производителям.
    В этом году новые специальности на факультете вводить не планируется, но здесь уже об этом подумывают. «В программных учебных планах усилена роль научно-исследовательской и конструкторской работы. В этом году рано об этом говорить, эта процедура достаточно длинная, но мы рассчитываем, что в ближайшие несколько лет мы введем специальность «Механика», – делится планами Александр Акулов. – Рынок заинтересован в строителях, но в Бресте такая специальность есть, и мы пока думаем, нужно ли нам добавлять ее, так как подготовка строителей очень материало- и энергозатратная».
    Кстати, в год на развитие материально-технической базы инженерного факультета уходит примерно по 300 млн. рублей, но эти вложения окупятся сторицей в виде молодых специалистов, хорошо знакомых с производством со студенческой скамьи.
Фото автора.


Автор
Елена ЮРКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!