кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

13
Ноября
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
DSC_8307.jpg5584041ddf51d

Врач-комбустиолог Светлана Воронцова: "Меня всегда интересовала хирургия"

14:59 19.06.2015

...Минувшая неделя выдалась нелегкой для врача-хирурга ожогового отделения Брестской областной больницы Светланы Воронцовой. Помимо оперирования и лечения пациентов с термическими травмами, поступивших ранее в отделение, пришлось вместе с детским реаниматологом срочно добираться санавиацией в Ганцевичский район. Десятимесячный малыш, оставшись на пару минут без присмотра, опрокинул на себя чайник с кипятком и получил 38 процентов ожогов кожи (8 из них – глубокие). Ребенка срочно перевезли в Брестскую областную больницу, применив здесь эффективное комплексное лечение. Сейчас его состояние удовлетворительное, но все-таки не обойтись без операций по пересадке кожи. Однако есть все предпосылки для того, что высокопрофессиональные специалисты отделения помогут вернуть малышу здоровье.

          Если быть точным, должность Светланы Вячеславовны звучит так: врач-комбустиолог – специалист, оказывающий пациенту медпомощь, в том числе и хирургическую, при термических травмах (ожогах и отморожениях). Если переохлаждения и отморожения случаются чаще всего в холодное время года, то с ожогами пациенты поступают в отделение круглый год. Сложность и особенность его работы в том, что здесь лечат не только взрослых, но и детей – из 40 коек 10 детских. И, к сожалению, все они не пустуют. За прошлый год в отделении пролечено около 800 пациентов, в том числе почти 300 детей, за истекший период нынешнего – соответственно 350 и 115. «Работать здесь – значит, нести колоссальную ответственность, высокую моральную нагрузку, постоянное эмоциональное сопереживание за пациентов, особенно – за детей, - говорит Светлана Воронцова. – Но нам очень помогают в работе взаимовыручка, чувство локтя, взаимопонимание на уровне жеста, взгляда».


          Профессия хирурга чаще ассоциируется с мужской. Вот и в ожоговом отделении из 5-ти докторов, включая заведующего, только одна Светлана Вячеславовна представляет слабую половину человечества. Но, по словам коллег, ни в чем не уступает им: применяет новые методики лечения, успешно оперирует. Имеет высшую квалификационную категорию, в отделении трудится уже 10 лет. Сотни пациентов благодарны ей за спасенные здоровье и жизнь, а родители пострадавших детишек – в особенности.

          На вопрос, почему она выбрала такую сложную мужскую профессию, как врач-комбустиолог, Светлана Воронцова ответила так:

          - Меня всегда интересовала хирургия – та часть медицины, где нужно одновременно «включать» и мозг, и руки, где в экстренной ситуации надо быстро принять единственно верное и правильное решение. К работе в этом отделении я шла довольно долго. Окончив Брестское медучилище, два года преподавала там хирургию. Затем по окончании лечебного факультета Минского мединститута проходила стажировку по хирургии на базе Брестской областной больницы, пять лет отработала здесь врачом-хирургом по оказанию экстренной медицинской помощи. А в 2005 году, окончив клиническую ординатуру БелМАПО по специальности «Комбустиология» (кстати, Светлана Вячеславовна – единственная в республике, кто учился здесь по этой специализации. – Л.О.), пришла в ожоговое отделение. Я очень рада, что попала сюда, в этот дружный, сплоченный коллектив, хотя вначале, конечно, было нелегко. Ведь пациенты здесь отличаются от других, к ним нужен специальный подход, и лечение особое, специфическое. Могу сказать, что я счастливый человек: на работу иду с радостью.


          Наверное, нужно иметь какой-то особый склад ума и души, волевой характер, чтобы ежедневно сталкиваться с людскими страданиями, особенно – детскими. И помогать, лечить, спасать, сопереживать, улыбаться деткам, порой – сквозь слезы. Ведь к чужому горю невозможно привыкнуть, считает Светлана Вячеславовна. А экстремальных ситуаций хватает. Не так давно, например, в отделение поступил «тяжелый» десятимесячный малыш, потянувший скатерть со стола и опрокинувший на себя чайник с кипятком. Ребенок получил ожоги 20 процентов поверхности кожи (8 из них – глубокие). В результате неотложных мер – интенсивной консервативной терапии в сочетании с оперативным вмешательством – малыша удалось поставить на ноги. Свыше месяца пролежал он в отделении, и все это время находился под неусыпным контролем Светланы Вячеславовны, лечащего врача. Теперь ребенок уже дома, наблюдается в областной консультативной поликлинике у врача-комбустиолога. Возможно, еще понадобится пластическая операция – у малыша остались рубцы на руках и теле. Но, главное, жизнь и здоровье его спасены.

          Вот на какой момент попросила обратить внимание всех родителей, бабушек и дедушек, других родственников доктор Светлана Воронцова:

          Многие родители проявляют непростительную беспечность и безответственность по отношению к своим маленьким деткам, оставляя их без присмотра в небезопасных условиях. В результате – травмы, опасные для жизни и здоровья детей. Уже наблюдаются определенные возрастные тенденции: у детей до 3 лет ожоги чаще связаны с горячими жидкостями, которые они выливают на себя. Поэтому ни в коем случае не оставляйте на краю столов, столиков, шкафчиков, горячие чайники, кастрюли, тарелки и чашки, уберите все скатерти, чтобы дети не стянули их со всем содержимым. Держа на одной руке малыша, не берите в другую чашку с горячим чаем или кофе: ребенок может ударить по ней и получить ожоги. Вообще мой девиз как доктора и мамы такой: «Пусть лучше ваш ребенок поплачет в соседней комнате в манеже, пока вы заняты на кухне, чем он будет потом плакать и страдать в нашей перевязочной».

          Дети постарше нередко получают уже контактные ожоги, прикоснувшись к горячему мангалу, упав на горячие угли или песок. В отделении сейчас лечат Арину, возраст – 1 год 9 месяцев, которая получила глубокий ожог руки, взявшись за горячий мангал. Еще один ребенок упал на горячий песок и обжег руки. И таких примеров, к сожалению, можно привести немало.

          - Не очень праздничный разговор получился сегодня у нас в преддверии вашего профессионального праздника, - говорю Светлане Вячеславовне.

          - Но это наша жизнь, наши будни и праздники, которые «в чистом виде» редко бывают, - отвечает доктор. – И завтра, в праздничный день, тоже кто-то из медиков будет работать. Нас ждут маленькие и взрослые пациенты, которым нужны помощь, психологическая поддержка, просто добрая улыбка.

          Рассказ Светланы Воронцовой накануне профессионального праздника дополняет заведующий ожоговым отделением Александр Семенюк, который работает здесь с момента его открытия – с 1986 года (а заведует с 2005 года):

          В 2012 году завершилась комплексная реконструкция ожогового отделения. Новые подходы к оперативному лечению, новые технологии и методики при оперативных вмешательствах помогают быстрее восстановить целостность кожи, вернуть здоровье и взрослым, и детям. За всем этим кроется огромный труд медиков и обслуживающего персонала – у нас работают 37 человек, 5 из которых – опытные высококвалифицированные врачи: наш ветеран Владимир Чистый, Валентин Латош, Павел Борисенко, Светлана Воронцова, на любого из которых я, как руководитель, всегда могу положиться. А у истоков создания нашего отделения стоял Вячеслав Васильевич Ищук (к сожалению, его уже нет в живых), талантливый организатор, опытный врач. В преддверии профессионального праздника хочется пожелать всем нашим сотрудникам здоровья, счастья, семейного благополучия, терпения, оптимизма, успехов в нашем нелегком труде, побольше положительных эмоций.

          Многое еще можно было бы рассказать об этом отделении и людях, работающих здесь: о том, как в холодное время года они лечат и выхаживают пациентов с холодовыми травмами, о том, как взрослые люди из-за своей беспечности (а нередко и подшофе) получают тяжелые ожоги и травмы на пожарах, и потом ценой неимоверных усилий медикам приходится их спасать. Но это – тема другого разговора.

          А эти предпраздничные заметки хочется закончить на оптимистичной ноте, вернувшись к нашей главной героине – Светлане Воронцовой. Ее радует замечательная дочка Ксения, которая в нынешнем году окончила среднюю школу и будет поступать в «мамин» вуз. «Добрый друг и надежный тыл» у Светланы Вячеславовны – ее мама Валентина Тимофеевна. «Сама я очень люблю природу – это для меня лучшая релаксация после тяжелой трудовой недели. В детстве часто ездила с дедушкой на рыбалку. Люблю разводить цветы – у нас свой домик, особенно красиво здесь весной и летом, - говорит Светлана Воронцова – и добавляет: А еще я с удовольствием езжу на курсы повышения квалификации, слежу за всеми медицинскими новинками, стараюсь участвовать в медицинских конференциях. Так что профессиональные интересы у меня переплетаются с увлечениями «для души».

          Всем своим коллегам – медикам области – доктор Светлана Воронцова передает через газету «Заря» праздничный привет.


Фото Александра ШУЛЬГАЧА

 

Автор
Лариса ОХРЕМУК

Комментарии

катя
20.11.2017 14:27:28
светлана вячеславовна,лучший врачь и человек.дай ей бог здоровья.
Вероника
28.01.2016 10:54:42
Светлана Вячеславовна, самый лучший хирург, дай Бог ей здоровья и успеха!!!!

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!