greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Июля
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

Заботы «Хотиславского»

00:00 10.04.2009
    И если на Столинщине или Лунинетчине спешат побыстрее избавиться от весенней воды, то в Малоритском, наоборот, стараются надольше сохранить ее в каналах и искусственных водоемах, а затем равномерно распределить между площадями, где посеяны зерновые и другие культуры.
    Сегодня на Малоритчине самый пик земледельческих забот. С того момента, как техника вышла на поля, под яровые подготовлено (на 7 апреля) свыше 3,5 тысячи гектаров земель, зерновых и зернобобовых посеяно свыше 60 процентов от необходимого. К завершению этой работы подходят СПК «Доропеевичи», СПК «Рита», ЧУП «Савушкино». Но проценты - это одно, а гектары - совсем другое: у кого-то - триста гектаров зерновых, у кого-то - тысяча. И если оценивать объем выполненных на посевной работ, то больше всего площадей засеяно в СПК «Хотиславский» - 523 гектара. Это одно из ведущих хозяйств района. Под весенний сев здесь отведено около трех тысяч гектаров, из них 1120 займут зерновые и зернобобовые культуры. Запланированные по ним объемы сева выполнены уже более чем на половине площадей.
    Необходимо отметить: сельхозкооператив «Хотиславский», а раньше колхоз «Заветы Ленина» - хозяйство известное не только в Малоритском районе. В свое время почти пятьдесят лет его возглавлял Леонид Иванович Леонов. За добросовестный труд и высокие производственные показатели он был удостоен многочисленных государственных наград. Среди них ордена Ленина, «Знак Почета», Октябрьской революции. И передал своему преемнику Василию Васильевичу Пищику крепкое в финансовом и экономическом плане сельхозпредприятие.
    За прошедшие с того момента годы предприятие не потеряло прежних позиций  и осталось на хорошем счету по производственным показателям. Более того, «Хотиславский» значительно расширил свои границы за счет присоединения соседнего хозяйства и на сегодня является самым крупным на Малоритчине.
   В день нашего приезда здесь полным ходом шла посевная. По словам Василия Васильевича, в прежние годы непросто было бы после долгой задержки уложиться в оптимальные сроки. Но сегодня на полях много современной энергонасыщенной  техники, с помощью которой можно вести сев даже на переувлажненных участках. Да и оборудование не чета прежнему - широкозахватное и очень эффективное. Благодаря чему за день можно посеять значительно больше, чем в не столь далекие девяностые годы. Для современной техники подобраны опытные механизаторы. В экипаже с ними трудятся молодые, перенимают опыт и готовятся осваивать более совершенные трактора. Ведь из года в год машинно-тракторный парк обновляется.
    На посевной в СПК «Хотиславский» хорошо продумана организация труда. Благодаря чему нет разрыва в плане подготовки площадей и проведении сева. Заблаговременно здесь позаботились о создании запаса топлива, поэтому техника не простаивает и используется с максимальной нагрузкой. Работа идет весь световой день. И механизаторы не жалуются на усталость. Весна - самое время заработать хорошую зарплату. Поэтому лишь несколько минут уделил нам для разговора тракторист Леонид Федорович Бегеза. А затем снова за руль. Спешат земледельцы и знают, почему - влага уходит. Опоздаешь на день-другой и несколько центнеров урожая на каждом гектаре недосчитаешься. А в «Хотиславском» терять его не любят, потому что издавна приучены работать по-хозяйски.

Автор
Адам ТОБОЛИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!