кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Ноября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
1.jpg5575548128580

Школьная форма: все по-деловому?

11:38 08.06.2015

Только-только отзвучали последние звонки, но многие родители уже сегодня задумываются над тем, как одеть детей в следующем учебном году. Это им и продемонстрировали представители ОАО «Знамя индустриализации», которые приехали из Витебска в Брест с выставкой-показом детской и взрослой одежды. Мероприятие в Брестском государственном профессиональном лицее легкой промышленности они организовали совместно с управлением торговли и услуг облисполкома и ОАО «Брестодежда».

          Юные модели средней школы №28 продемонстрировали собравшимся в актовом зале, как они могут одеваться на уроки. Начался показ с верхней одежды. Для мальчиков предприятие предложило пальто в темных тонах, для девочек подобрали более жизнерадостные цвета: оттенки красного, синий, песочный... Были и действительно оригинальные варианты, как, например, светлое пальтишко с белой меховой муфточкой.


          Если модели на юных красавицах смотрелись больше по-детски, то будущие мужчины выглядели почти по-взрослому. Таковы современные тенденции, чтобы в одежде для детей был взрослый крой. Впрочем, современная серия «Папа, мама, сын, дочь», где родители и дети одеты одинаково, прослеживается в коллекции пальто как для мальчиков, так и для девочек.

          Новинкой сезона стали модели, выполненные из валяной шерсти с сырыми срезами, которые очень удобны для мальчиков, потому что не имеют подкладки. Ассортиментный ряд для девочек порадовал использованием атласа, декоративной бархатной тесьмы.

          Мальчиковые костюмы не отличились яркими красками, хотя промелькнул и светло-серый. Темные цвета уместно разбавляла белая рубашка. То же самое наблюдалось и в одежде для девочек. Темные сарафаны, юбки, жилетки, брючки, жакеты спасались белыми колготками и блузками.

          Кстати, совет: в школьной одежде девочки строгие цвета и крой можно компенсировать интересными пуговицами или ненавязчивыми деталями отделки. Также строгие оттенки базовых вещей можно сочетать с декоративной отделкой, стразами, пряжками, бантами. Наряд будет выглядеть ярче, но не нарушит основные принципы делового стиля.


          В основном витебское предприятие шьет одежду для учеников младших классов, с подростками работает меньше. В Брест оно привезло далеко не весь ассортимент, но, как говорится, с «изюминкой». Витебские конструкторы постарались сделать школьную форму с небольшими особенностями. Это вставки-резинки в поясной ремень мальчика, чтобы родителям было проще подобрать ребенку одежду по фигуре. Есть возможность перестегнуть пуговички, если того требует комплекция конкретного школьника. Одежда больше подходит для осенне-зимнего периода, поскольку в составе ткани есть шерсть.

          - Мы предлагаем пальто для мальчиков и девочек, которые не любят носить шарфы. В наших моделях  манишки застегиваются на замочек под горло, закрывают грудь. При желании их можно отстегнуть, - рассказал журналисту «Зари» директор ОАО «Знамя индустриализации» Андрей Шамшура. - Мы хотим, чтобы в нашей одежде ребята чувствовали себя, в первую очередь, комфортно, удобно и чтобы она им нравилась.

          С Брестским регионом мы планируем расширять сотрудничество через ОАО «Брестодежда». Заключим дилерский договор, цены будут производителя.

          Конечно, сейчас приобретать одежду делового стиля для школьников рано, ведь к концу лета они еще подрастут. Вот почему ярмарки по продаже школьного ассортимента в области запланированы на август. В полном объеме одежда делового стиля для учеников и учениц в торговых рядах появится с конца июля.

          В нашем областном центре девочек в школу наряжает ОАО «Брестская швейная фирма «Надзея». Можно заглянуть на сайт предприятия и посмотреть предлагаемые платья, блузки, джемпера и другую одежду. Коллекция «Школа-2015» уже в наличии. Ее предприятие представило на международной выставке-ярмарке "БелТексЛегпром» Весна-2015». «Надзея» выпускает  детские коллекции в европейском стиле по доступным ценам.

          Не забудем и о спортивной форме, которую производят «ДинамоПрограмБрест» и «ДинамоПрограмПинск». Эти предприятия по-спортивному одевают также взрослых. В Кобрине верхнюю одежду для мальчиков и девочек выпускает ОАО «Лона».

          Купить предлагаемое производителями Брестчины можно в ЦУМе, его филиале в микрорайоне «Восток», магазине «Детский мир». Непосредственно в подготовительный к школе сезон к продаже одежды делового стиля подключатся индивидуальные предприниматели.

           Сегодня в республике нет единой школьной формы - рекомендован деловой стиль одежды. Некоторые учреждения образования могут сами разрабатывать образ своих учащихся. Например, в Бресте лицей №1 имени А.С.Пушкина и областной лицей имени П.М.Машерова заказывают на швейных предприятиях форму установленного образца. Вообще родители школьников сами выбирают и цвет (он должен быть сдержанным), и качество тканей (предпочтение - из экологического материала). По рекомендации Министерства образования, одежда для учащихся должна быть многофункциональной, гигиеничной, удобной и соответствовать современным направлениям моды.

          Как сообщила «Заре» главный специалист отдела общего среднего и профессионального образования Татьяна Чанова, вместе с концерном «Беллегпром» Министерство образования Республики Беларусь продумывает экспериментальный проект «Школа будущего», который предполагает, что все учащиеся будут в унифицированной форме конкретного учреждения. Возможно, когда-нибудь то же коснется и педагогов. Предполагается, что ткани будут более натуральные и обязательно белорусского производства. Здесь, как говорится, время покажет.

          Считается, что деловой (выдержанный) стиль одежды способствует более качественному процессу получения и усвоения знаний, поскольку строго одетый ребенок будет больше сосредоточен на учебе, а не на внешнем виде (своем или других учеников).

Образцы моделей одежды делового стиля обновляются ежегодно на сайтах концерна «Беллегпром» (www.bellegprom.by) и Министерства образования Республики Беларусь (edu.gov.by). Напомним: для мальчиков (юношей) в комплект входят пиджак, жилет, брюки, рубашка с короткими и длинными рукавами, галстук; для девочек (девушек) – пиджак, жилет, юбка, брюки, блузка с короткими и длинными рукавами, сарафан. В зимнее время в комплекты могут входить трикотажный свитер или жилет.

              

 

Фото Валерия КОРОЛЯ

 

Автор
Елена ГАРМЕЛЬ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!